750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mai 2009 4 21 /05 /mai /2009 12:09



Les producteurs réclament pour un litre de lait 0,29 €, les transformeurs voudraient 0,23 € maximum (actuellement 0,215 €) et nous, nous le payons en discount (lait entier) 0,61 € (au 22 mai 2009) !
Je serais prête à aller jusqu'à 0,70 € (+7,70%) pour que les producteurs s'y retrouvent un peu mieux mais pas plus....Aux intermédiaires de faire des efforts!

Voilà la petite reflexion que je me suis faite:

Actuellement, les producteurs vendent à 0,215 €, ce qui fait 168,83 % de bénéfice brut pour les intermédiaires:
0,215 x 168,83% = 0,578
0,578 x 5,5% (TVA) = 0,61


Pour que nous puissions ne le payer qu'à 0,70 TTC, c'est à dire 0,663 HT, (et encore, en discount!), et que les producteurs puissent le vendre à 0,29 (+34,88%), il faudrait donc admettre que la part de tous les intermédiaires diminue à 128,80%....c'est à ne rien y comprendre!

Alors, comment faire?
Je veux bien donner un "coup de pouce" mais personnellement je n'ai pas tous les jours une augmentation de mon salaire... une augmentation de 30 % me permettrait sans doute de payer sans problème mon loyer qui représente actuellement presque 42 % de mon salaire et n'en représenterait plus que 33 % environ ce qui, soit dit au passage est demandé par toutes les agences de location!

Et il n'y a pas que le lait....



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
A la Réunion, 1.10€ le litre de lait premier prix!!! qui donc s'en met plein les poches? (pas toi, j'ai bien compris, ni moi!)
Répondre
C

faudra qu'un jour je dise ce que je pense des intermédiaires en ce qui concerne la Reunion... pour y avoir vécu le poids quotidiens des prix de riches


B
Coucou Béa CJe pense à mes anciens collègues qui ne doivent pas s'amuser avec les problèmes liés au prix du lait (je bossais... à l'Office du Lait...)Et, il y en a qui se remplissent les poches...encore une fois !Merci pour l'eau savonneuse pour lutter contre les pucerons sur les rosiers ; je ne le savais pasbisoubéa kimcat
Répondre
C

ravie de t'avoir filé ce tuyau, si j'ose m'exprimer ainsi, en matière de jardinage!


M
implacable!  ah ça m'a fait mal au coeur de voir tout ce lait déversé... ça marque le coup... vraiment, mais en même temps ça fait longtemps qu'on le dit, il faut vendre au maximum sur place, parce que centraliser les production fait beaucoup de frais de transport déjà... et ensuite trop d'intermédiaires jusqu'au consommateur, ça lèse forcément le producteur...et enfin, on n'a pas besoin de consommer tant de lait, je vous assure dans notre alimentation d'adultes...faut se calmer...bisou
Répondre
C

je viens de revoir les chiffres (retournes voir si tu as copié) car étant allée en course j'ai constaté une diminution du prix du lait (0,65==> 0,61) alors ya fallu que je revois tous les
chiffres; heureusement que je sias faire les operations inversées pour enlever la tva et calculer tout ça (certificat d'études primaires que je n'ai jamais passé et en 6ème, on t'apprends pas
ça)
ce clin d'oeil pour les jeunes qui ne savant plus compter et calculer un taux d'escompte!
bref je papotte...
dis donc mets autre chose dans les préparations où tu n'aimes pas ce que je met... mais tu gardes la prep de base!
gros bisosus mama


F
les temps sont durs pour tout le monde.... euh non... pour presque tous le monde... ceux pour qui cela n'a jamais été dur restent privilégiés....bisous !
Répondre
C

et oui, ya un certain seuil où on ne sent plus trop le prix du lait, du beefteck, des fruits et légumes....


A
J'achète du lait bio, encore + cher, mais tellement meilleur.Il ne représente qu'une faible partie de mon budget, donc je m'accorde ce plaisir.Ma MAP aujourd'hui dans mon article du jour!
Répondre
C

tu as bien raison. perso j'en consomme très peu. d'ailleurs après l'âge dde 8 mois, nous n'avons plus les enzymes pour le digérer.


R
Coucou ma belle...Je t'embrasse très très fort. 
Répondre
R
Coucou ma belle...Je t'embrasse très très fort. 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées