750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mai 2009 5 22 /05 /mai /2009 00:00


On peut décliner à l'infini les quiches comme les pizza....
Bien sûr on gardera en mémoire les authentiques, napolitaine pour la pizza et lorraine pour la quiche.
Aujourd'hui j'avais simplement envie de vous  partager avec vous celle-ci, une quiche (ou tarte) au lardons et champignons et je vous livre les explications pour la confection de la pâte maison:

La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.


Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°

Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

Mélanger au batteur

150 gr de crème fraiche (j'ai mis 100 gr à cause du fromage blanc à utiliser)
150 cc dde lait (j'ai mis 100 gr de lait et j'ai rajouté 100 gr de fromage blanc 40%...reste à utiliser!)
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre

Ajouter

environ 40 gr de gruyère râpé
200 gr de lardons fumés que l'on a fait suer au préalable
200 gr de champignons (lamelles) également sués

Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 minutes.

Ca prend peu de temps (astuce: pour faire reposer votre pâte, disposez la dans le moule et placer au congélateur pour 1/4 d'heure). Ensuite, précuire.

Ca fait le plat unique pour le soir.

c'est toujours agréable.

ca ne revient pas cher (ici, environ 4 € pour 4/6 personnes).

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


Pizza crème d'aneth, saumon et thon
Cake épinards et lardons au gruyère 

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome


 
_____________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 01/06/2009 13:44

Pas de souci.... pour ma part j'atterris lentement après la confirmation (hier) de Robin... et ce soir, nous avons des amis pour le souper !Bonne balade avec ton mamour de petit fils...Bisous 

CARDAMOME 01/06/2009 16:29













ah ouiiiii j'avais oublié! gros bisous à lui! et à tous!


Roni 01/06/2009 13:20

Coucou toi, C'est exactement ce qu'il me faudrait pour le déjeuner !Gros becs 

CARDAMOME 01/06/2009 13:26


ah ben tiens! je t'en envoie une part vais essayer de t'appeler mais là, toujours pas pris ma douche, le petit qui a faim (petit fils) et je vais marcher ce soir à borelly
bisousbisous!


Delices+eyes 24/05/2009 12:43

J'adore cette quiche!!! je n'aurais pas pensé aux champignons et j'aurais eu tors!Bon dimanche

Pomm'rose 22/05/2009 16:47

Trop trop bonne!Ma mère fait pratiquement la même avec du jambon au lieu des lardons.Je crois que c'est ma tarte salée préférée!bises

CARDAMOME 22/05/2009 21:27


je fais avec ce que j'ai et ce jour-là c t ça!


beakimcat 22/05/2009 16:47

Je reviensje fais souvent des quiches...J'ai cueilli plus de 2 kg de cerises, ce matin, j'ai coupé leurs queues (en en laissant 1cm) et j'ai préparé 3 bocaux de cerises à l'eau de vie ; elles macèrent avec le sucre ; dans 2 jours, je rajoute un litre d'eau de vie... Béa Kimcat

CARDAMOME 22/05/2009 17:14


dis donc, tu remues le couteau dans la plaie!


mamalilou 22/05/2009 16:18

hop je mets la recette dans ma besace, une de celle que je fais pour les autres,... à cause des champignons, ben oui je suis pas fan des champignons, c'est grave docteur?... je sais paraît que je sais pas ce que je perds...

Tachka 22/05/2009 07:30

Rire! j'ai une pitchounne qui m'a dit"C'est moi qui écrit" Bon o.k."tu sais Vendredi c'est trop dur alors j'ai mis autre chose" le commentaire ne s'étant pas affiché et prête à partir j'ignore ce qu'elle a mis!!!!!bonne journée à toi.

Tachka 22/05/2009 07:29

Rire! j'ai une pitchounne qui m'a dit"C'est moi qui écrit" Bon o.k."tu sais Vendredi c'est trop dur alors j'ai mis autre chose" le commentaire ne s'étant pas affiché et prête à partir j'ignore ce qu'elle a mis!!!!!bonne journée à toi.

Tachka 22/05/2009 07:20

Bon dimanche.Bisous.

CARDAMOME 22/05/2009 21:46


bon we tachka, bisous!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées