750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mai 2009 5 22 /05 /mai /2009 00:00


On peut décliner à l'infini les quiches comme les pizza....
Bien sûr on gardera en mémoire les authentiques, napolitaine pour la pizza et lorraine pour la quiche.
Aujourd'hui j'avais simplement envie de vous  partager avec vous celle-ci, une quiche (ou tarte) au lardons et champignons et je vous livre les explications pour la confection de la pâte maison:

La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.


Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°

Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

Mélanger au batteur

150 gr de crème fraiche (j'ai mis 100 gr à cause du fromage blanc à utiliser)
150 cc dde lait (j'ai mis 100 gr de lait et j'ai rajouté 100 gr de fromage blanc 40%...reste à utiliser!)
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre

Ajouter

environ 40 gr de gruyère râpé
200 gr de lardons fumés que l'on a fait suer au préalable
200 gr de champignons (lamelles) également sués

Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 minutes.

Ca prend peu de temps (astuce: pour faire reposer votre pâte, disposez la dans le moule et placer au congélateur pour 1/4 d'heure). Ensuite, précuire.

Ca fait le plat unique pour le soir.

c'est toujours agréable.

ca ne revient pas cher (ici, environ 4 € pour 4/6 personnes).

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


Pizza crème d'aneth, saumon et thon
Cake épinards et lardons au gruyère 

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome


 
_____________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




Partager cet article

Repost0

commentaires

Roni 01/06/2009 13:44

Pas de souci.... pour ma part j'atterris lentement après la confirmation (hier) de Robin... et ce soir, nous avons des amis pour le souper !Bonne balade avec ton mamour de petit fils...Bisous 

CARDAMOME 01/06/2009 16:29













ah ouiiiii j'avais oublié! gros bisous à lui! et à tous!


Roni 01/06/2009 13:20

Coucou toi, C'est exactement ce qu'il me faudrait pour le déjeuner !Gros becs 

CARDAMOME 01/06/2009 13:26


ah ben tiens! je t'en envoie une part vais essayer de t'appeler mais là, toujours pas pris ma douche, le petit qui a faim (petit fils) et je vais marcher ce soir à borelly
bisousbisous!


Delices+eyes 24/05/2009 12:43

J'adore cette quiche!!! je n'aurais pas pensé aux champignons et j'aurais eu tors!Bon dimanche

Pomm'rose 22/05/2009 16:47

Trop trop bonne!Ma mère fait pratiquement la même avec du jambon au lieu des lardons.Je crois que c'est ma tarte salée préférée!bises

CARDAMOME 22/05/2009 21:27


je fais avec ce que j'ai et ce jour-là c t ça!


beakimcat 22/05/2009 16:47

Je reviensje fais souvent des quiches...J'ai cueilli plus de 2 kg de cerises, ce matin, j'ai coupé leurs queues (en en laissant 1cm) et j'ai préparé 3 bocaux de cerises à l'eau de vie ; elles macèrent avec le sucre ; dans 2 jours, je rajoute un litre d'eau de vie... Béa Kimcat

CARDAMOME 22/05/2009 17:14


dis donc, tu remues le couteau dans la plaie!


mamalilou 22/05/2009 16:18

hop je mets la recette dans ma besace, une de celle que je fais pour les autres,... à cause des champignons, ben oui je suis pas fan des champignons, c'est grave docteur?... je sais paraît que je sais pas ce que je perds...

Tachka 22/05/2009 07:30

Rire! j'ai une pitchounne qui m'a dit"C'est moi qui écrit" Bon o.k."tu sais Vendredi c'est trop dur alors j'ai mis autre chose" le commentaire ne s'étant pas affiché et prête à partir j'ignore ce qu'elle a mis!!!!!bonne journée à toi.

Tachka 22/05/2009 07:29

Rire! j'ai une pitchounne qui m'a dit"C'est moi qui écrit" Bon o.k."tu sais Vendredi c'est trop dur alors j'ai mis autre chose" le commentaire ne s'étant pas affiché et prête à partir j'ignore ce qu'elle a mis!!!!!bonne journée à toi.

Tachka 22/05/2009 07:20

Bon dimanche.Bisous.

CARDAMOME 22/05/2009 21:46


bon we tachka, bisous!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées