
On peut décliner à l'infini les quiches comme les pizza....
Bien sûr on gardera en mémoire les authentiques, napolitaine pour la pizza et lorraine pour la quiche.
Aujourd'hui j'avais simplement envie de vous partager avec vous celle-ci, une quiche (ou tarte) au lardons et champignons et je vous livre les explications pour la confection de la pâte maison:
La pâte
Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).
Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°
Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:
Mélanger au batteur
150 gr de crème fraiche (j'ai mis 100 gr à cause du fromage blanc à utiliser)
150 cc dde lait (j'ai mis 100 gr de lait et j'ai rajouté 100 gr de fromage blanc 40%...reste à utiliser!)
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre
Ajouter
environ 40 gr de gruyère râpé
200 gr de lardons fumés que l'on a fait suer au préalable
200 gr de champignons (lamelles) également sués
Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 minutes.
Ca prend peu de temps (astuce: pour faire reposer votre pâte, disposez la dans le moule et placer au congélateur pour 1/4 d'heure). Ensuite, précuire.
Ca fait le plat unique pour le soir.
c'est toujours agréable.
ca ne revient pas cher (ici, environ 4 € pour 4/6 personnes).
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