750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 avril 2009 3 08 /04 /avril /2009 01:36

Semaine du développement durable (Source

La semaine du développement durable a débuté récemment et c’était l'occasion pour tous de passer à une consommation responsable qui s'inscrit notamment dans les objectifs du Grenelle Environnement. De nombreuses manifestations ont eu lieu mais je suis persuadée que nos intentions iront bien au-delà de ce soir, date de clôture pour passer à l'éco-consommation. (du 1er au 7 avril 09)

 

Quelques conseils pour une consommation éco-responsable : auxquels je rajoute ma touche perso !

Habitat : Le diagnostic de performance énergétique (DPE) permet de mieux connaitre son habitation d'un point de vue énergétique et d'émissions à gaz à effet de serre. On peut utiliser des énergies renouvelables et/ou une meilleure isolation pour limiter la consommation énergétique. La construction ou l'amélioration peuvent faire l'objet d'aides financières importantes, comme l'éco-prêt à taux zéro ;


Eau :
On peut équiper ses robinets de réducteurs de débit, ce qui peut faire économiser jusqu'à 40 % d'eau. Il faut privilégier les douches ainsi que les chasse d'eau à deux débits ; et, inutile de laisser couler l’eau après avoir rincé un verre ou une assiette, pendant le temps ou on la range dans l’égouttoir.


Energie :
il faut choisir les équipements les moins énergivores, ne pas laisser ses appareils en veille et remplacer les lampes à incandescence par des ampoules à basse consommation ; ne jamais partir d’une pièce sans l’éteindre.

Alimentation : il faut privilégier les produits certifiés Agriculture Biologique (AB) ou issus du commerce équitable. Il faut également choisir des produits de saison et de préférence, ceux qui sont cultivés localement et respecter l'équilibre alimentaire (sur 1 mois) ;


Achats courants :
éviter les emballages excessifs, privilégiez les produits labellisés NF environnement ou écolabel européen. Limitez également le nombre de sac en optant pour un cabas ;


Déchets :
afin de limiter le poids des déchets, il faut limiter les emballages superflus et privilégier les matériaux recyclables. Avant de jeter, il faut se demander si l'objet ne peut pas avoir une seconde vie, et éventuellement même le donner à des associations. Il faut utiliser moins pour jeter moins : limitez le papier, les produits ménagers et les biens au strict nécessaire. Et lorsqu'ils doivent vraiment être jetées, il faut les trier afin de favoriser le recyclage ; Penser à réutiliser les versos des imprimés même ceux des pubs que vous recevez, pour imprimer vos recettes !

Déchets : afin de limiter le poids des déchets, il faut limiter les emballages superflus et privilégier les matériaux recyclables. Avant de jeter, il faut se demander si l'objet ne peut pas avoir une seconde vie, et éventuellement même le donner à des associations. Il faut utiliser moins pour jeter moins : limitez le papier, les produits ménagers et les biens au strict nécessaire. Et lorsqu'ils doivent vraiment être jetées, il faut les trier afin de favoriser le recyclage ; Penser à réutiliser les versos des imprimés même ceux des pubs que vous recevez, pour imprimer vos recettes !

Transports : il faut privilégier les transports en commun, le vélo ou la marche. Si la voiture est indispensable, le covoiturage et une conduite responsable permettent de réduire la consommation de carburant ; n’oubliez pas d’adopter une conduite souple.


Entreprises :
la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) permet à l'entreprise de limiter ses impacts environnementaux ou sociaux tout en restant compétitive. Cela passe par l'achat d'écoproduits et par de bonnes pratiques (tri sélectif des papiers bouteilles et gobelets);


Tourisme et loisirs :
pour les déplacements, privilégiez le train à l'avion et à la voiture. On peut également pratiquer le tourisme solidaire : il s'agit de voyages plutôt en milieu rural et loin des régions touristiques. Il ne faut pas pour autant relâcher ses efforts et continuer à respecter les ressources naturelles : la biodiversité, les espaces naturels...

 

La seconde édition du Salon planète durable ® a eu lieu du 2 au 5 avril 2009, à Paris-Porte de Versailles. Cet événement national avait pour but de sensibiliser les citoyens ainsi que les entreprises au développement durable et à ses principes.

Le thème sera cette année, l'éco-consommation au quotidien : les petites astuces et les initiatives permettant tous les jours de consommer de façon responsable seront présentées lors de ce salon. Une maison écologique entièrement décorée avec des éléments éco-conçus, des voitures hybrides permettront aux parents d'envisager un quotidien différent avec de réels bénéfices sur l'écologie. La green kitchen, dont l'électroménager est intelligent et interconnecté permet d'économiser de l'eau et de l'énergie en utilisant en priorité les sources énergétiques récupérées dans les différents éléments. Les enfants ne seront pas en reste : des spectacles et des conférences animées sensibiliseront les plus jeunes de façon ludique à une consommation qui intègre les enjeux d'une consommation du développement durable.

 

Sur chaque billet acheté, 1 € a été reversé à une ONG qui sera choisie ultérieurement.



B.F.cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
ouaip j'avais relayé sur caplibre, pour ce que vaut le terme de "durable", je le dis toujours, développer durablement sur une planète délimitéedonc de l'infini sur du fini...n'empêche que l'idée de protéger, de ne pas gaspiller des ressources et de ne pas polluer, je retiens...cette semaine j'ai déposé en magasin, à la caisse et dans les rayons, tous les emballages inutiles...j'ai longtemps était strasbourgeoise, frontalière donc, et en Allemagne ça fait longtemps que les consommateurs le font...emballage plastique par dessus le carton, hop puisque le code barre est sul carton...lanière blanche par dessus la cagette de fruits, hop on l'enlève..c'est juste utile au transport et à la manutentionje sors un panier en fibres naturelles pour y glisser mes fruits et légumes et laisse les plastiques en caisse après paiement (avec le code barre et le prix de la pesée...), sous l'oeil ébahi de la caissièreetc... les enfants se sont bien amusés à tout repérer pour faire les achats écologiques cette semaine ...et puis la journée sans achat au milieu...on a aussi presque pas utilisé la voiture, enfin moi de toutes façons je suis pédibus jambus...bon maintenant faut que l'état pratique aussi, est ce que cette semaine des décisions ont été prises? bisou
Répondre
A
Je suis sensible à ces questions mais1. pour les produits bio, il faudrait moins subventionner l'agriculture avec pesticides pour en faire baisser les prix et je ne le vois pas venir2. les emballages superflus sont toujours présents, on n'a pas beaucoup le choix: il faudrait taxer les fabricants d'emballages et Veolia qui tire profit de notre excès en ce domaine en traitant ces mêmes emballages3. nous devons accepter de moins consommer (sutout tout le superflu)
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées