750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 06:39

Chili con carne (pour 8)

(B.F.)

 

 



Ingrédients :

400 gr de haricots rouges secs

1kg de bœuf, basse côte

4 oignons

4 gousses d’ail

1 poivron vert

1 poivron rouge

8 tomates ou 1 gr boite (800gr à 1kg égoutté)

1 cc de Cayenne

1 piment ou deux selon le goût (ou 1 cc de chili)

10 gr de cumin

2 cas de farine

Persil

Accompagnement : Riz blanc, environ 80 g par personne soit 700 gr

 

La veille, faire tremper 400gr de haricots rouges dans de l’eau froide.

Le lendemain amener à ébullition et égoutter.

 

Faire dorer 1 kg de viande de bœuf coupée en dés.

 

Faire blondir les oignons et ajouter l’ail, 2 poivrons en lanières et 8 tomates pelées.

Ajouter les haricots couvrir d’eau et cuire  pendant 20 min puis ajouter la viande,  Cayenne, un piment ciselé, sel et poivre. Cuire encore 10 minutes.

 

Si on utilise la cocotte minute, cuire 15 min et ajouter la viande et cuire encore 10min.

 

Mélanger 3cc de cumin avec 2cas de farine et un peu de jus de cuisson. Mélanger au reste.

 

Remettre à feu très doux ¼ d’h avant de servir, après une petite ébullition..

Pour aller plus vite, on peut utiliser des haricots en boite. Dans ce cas, les cuire seulement 10 minutes avant d'ajouter la vainde. 


Cuire le riz créole pour l’accompagnement.

 

 

 

D’autres plats uniques dans ce blog :


Carbonara de pomme de terre
Aïoli...un plat typiquement provençal
Paella au lapin, gambas et chorizo
Chili con carne
Choucroute, la recette
Rougail mauricien

 

Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

les2chefs 03/03/2009 18:43

miammmm j'adore le chili j'en un aussi tres bonles2chefs

CARDAMOME 03/03/2009 21:02


on ne change pas ce qui marche ! merci de ta visite


bunny le chti 03/03/2009 17:14

salutun peu épicé pour moi ce platbonne soirée

CARDAMOME 03/03/2009 20:50


tu n'es pas obligée de mettre du piment, juste une pointe


katty72 03/03/2009 15:09

merci pour la recette bonne journée

CARDAMOME 03/03/2009 20:45



pas de quoi!



muse 03/03/2009 06:01

tiens, pas bête, ça! avec tous les haricots rouges qui se vendent ici! à bientôt!

CARDAMOME 03/03/2009 20:45


à bientôt!


mamalilou 03/03/2009 02:18

bah? du 'faux canard'?!!!! glups, va falloir me rassurer sur c'coup là!!bisou noctambule (merci le grand fils et son copain qui rentrent bruyamment totalement à l'ouest!)

CARDAMOME 03/03/2009 20:47


c'est pour les végétariens
j'en ai utilisé...pas si mauvais quand on veut des proteines végétales
je préfère le vrai bien sur!


stellla ( Iza) 02/03/2009 20:23

un repas que j'aime ms sans riz pour moi par contre servit avec de la baguette !!!bz

CARDAMOME 02/03/2009 21:13


oui, pas de problème


Roni 02/03/2009 19:59

Alors là, tu ne pouvais pas mieux tomber... Xavier adore cette recette et la recherchait !!!! Car perdue dans les couloirs du temps !!Gros gros gros gros bisous. 

CARDAMOME 02/03/2009 21:14


tu m'en vois ravie! allez xavier, au boulot!


mamalilou 02/03/2009 18:13

miam, sauf que j'ai abandonné le boeuf depuis 20ans...mais ça rend bien aussi avec du cochon!!!

CARDAMOME 02/03/2009 21:15


avec du cochon...miam...certes ou avec du "faux "canard qu'on trouve en boutique asiatique (fait à partir de gluten)


Clémence 02/03/2009 14:25

j'aime ce plat !

CARDAMOME 02/03/2009 21:16


moi j'en raffole depuis que mes amis américains me l'ont fait il y a quelques années chez eux


Delices eyes 02/03/2009 11:28

C'est un plat que j'adore et que je n'ai jamais préparé. Merci de ta recette.Bonne journée

CARDAMOME 02/03/2009 21:17


j'aime l'évolutif, le traditionnel, le gastro mais toujours...l'authentique et le produit!


Pomm'rose 02/03/2009 11:25

Miam, c'est bon ça , il faudra que j'en refasseMerci pour cette fameuse idéebises

CARDAMOME 02/03/2009 21:19



c'est riche bien sur mais les plats riches on en mange moins et alors ça revient au même en calories


bises



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées