750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 06:39

Chili con carne (pour 8)

(B.F.)

 

 



Ingrédients :

400 gr de haricots rouges secs

1kg de bœuf, basse côte

4 oignons

4 gousses d’ail

1 poivron vert

1 poivron rouge

8 tomates ou 1 gr boite (800gr à 1kg égoutté)

1 cc de Cayenne

1 piment ou deux selon le goût (ou 1 cc de chili)

10 gr de cumin

2 cas de farine

Persil

Accompagnement : Riz blanc, environ 80 g par personne soit 700 gr

 

La veille, faire tremper 400gr de haricots rouges dans de l’eau froide.

Le lendemain amener à ébullition et égoutter.

 

Faire dorer 1 kg de viande de bœuf coupée en dés.

 

Faire blondir les oignons et ajouter l’ail, 2 poivrons en lanières et 8 tomates pelées.

Ajouter les haricots couvrir d’eau et cuire  pendant 20 min puis ajouter la viande,  Cayenne, un piment ciselé, sel et poivre. Cuire encore 10 minutes.

 

Si on utilise la cocotte minute, cuire 15 min et ajouter la viande et cuire encore 10min.

 

Mélanger 3cc de cumin avec 2cas de farine et un peu de jus de cuisson. Mélanger au reste.

 

Remettre à feu très doux ¼ d’h avant de servir, après une petite ébullition..

Pour aller plus vite, on peut utiliser des haricots en boite. Dans ce cas, les cuire seulement 10 minutes avant d'ajouter la vainde. 


Cuire le riz créole pour l’accompagnement.

 

 

 

D’autres plats uniques dans ce blog :


Carbonara de pomme de terre
Aïoli...un plat typiquement provençal
Paella au lapin, gambas et chorizo
Chili con carne
Choucroute, la recette
Rougail mauricien

 

Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

les2chefs 03/03/2009 18:43

miammmm j'adore le chili j'en un aussi tres bonles2chefs

CARDAMOME 03/03/2009 21:02


on ne change pas ce qui marche ! merci de ta visite


bunny le chti 03/03/2009 17:14

salutun peu épicé pour moi ce platbonne soirée

CARDAMOME 03/03/2009 20:50


tu n'es pas obligée de mettre du piment, juste une pointe


katty72 03/03/2009 15:09

merci pour la recette bonne journée

CARDAMOME 03/03/2009 20:45



pas de quoi!



muse 03/03/2009 06:01

tiens, pas bête, ça! avec tous les haricots rouges qui se vendent ici! à bientôt!

CARDAMOME 03/03/2009 20:45


à bientôt!


mamalilou 03/03/2009 02:18

bah? du 'faux canard'?!!!! glups, va falloir me rassurer sur c'coup là!!bisou noctambule (merci le grand fils et son copain qui rentrent bruyamment totalement à l'ouest!)

CARDAMOME 03/03/2009 20:47


c'est pour les végétariens
j'en ai utilisé...pas si mauvais quand on veut des proteines végétales
je préfère le vrai bien sur!


stellla ( Iza) 02/03/2009 20:23

un repas que j'aime ms sans riz pour moi par contre servit avec de la baguette !!!bz

CARDAMOME 02/03/2009 21:13


oui, pas de problème


Roni 02/03/2009 19:59

Alors là, tu ne pouvais pas mieux tomber... Xavier adore cette recette et la recherchait !!!! Car perdue dans les couloirs du temps !!Gros gros gros gros bisous. 

CARDAMOME 02/03/2009 21:14


tu m'en vois ravie! allez xavier, au boulot!


mamalilou 02/03/2009 18:13

miam, sauf que j'ai abandonné le boeuf depuis 20ans...mais ça rend bien aussi avec du cochon!!!

CARDAMOME 02/03/2009 21:15


avec du cochon...miam...certes ou avec du "faux "canard qu'on trouve en boutique asiatique (fait à partir de gluten)


Clémence 02/03/2009 14:25

j'aime ce plat !

CARDAMOME 02/03/2009 21:16


moi j'en raffole depuis que mes amis américains me l'ont fait il y a quelques années chez eux


Delices eyes 02/03/2009 11:28

C'est un plat que j'adore et que je n'ai jamais préparé. Merci de ta recette.Bonne journée

CARDAMOME 02/03/2009 21:17


j'aime l'évolutif, le traditionnel, le gastro mais toujours...l'authentique et le produit!


Pomm'rose 02/03/2009 11:25

Miam, c'est bon ça , il faudra que j'en refasseMerci pour cette fameuse idéebises

CARDAMOME 02/03/2009 21:19



c'est riche bien sur mais les plats riches on en mange moins et alors ça revient au même en calories


bises



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées