750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 06:29

Restaurant « les Sarments »
   

Dans une ancienne bergerie, dans le charmant village de Puyloubier à l’est d’Aix en Provence, au pied de la montagne Sainte Victoire, se niche à mi parcours de la Grand rue, le restaurant « les Sarments » tenu par le jeune chef Jean-Sébastien Gentil.

Sa cuisine aux parfums provençaux vous présente comme une véritable œuvre d’art, des plats aux produits choisis et concoctés avec passion. Le choix de ces produits se fait avant tout en fonction de la saison mais aussi avec le souci de présenter une qualité irréprochable. (Noix de St Jacques, fraiches, filet de bœuf tendre à souhait, thon frais à la cuisson rosée parfaite, légumes oubliés de pays…).

L’apothéose arrive avec le dessert qui se présente comme une véritable cerise sur le gâteau et là où chez d’autres, même si ce qui précède était appréciable, on regrette d’être venu tant le choix des desserts nous fait finir le repas d’une façon médiocre, ici on sort totalement envouté par l’assemblage des saveurs et des textures, qui plus est, dans un décor d’assiette digne du cadre et des mets précédents.

 

Vous pourrez à votre guise choisir de prendre une assiette de fromage de chèvre  dans un menu à 44 € (EPFD) ou rester classique à 38 € (EPD) et si vous n’avez qu’une petite faim vous contenter de deux déclinaisons (EP ou PD ou ED) à 32 €.

Une carte des vins modeste mais d’un choix judicieux avec Château Simone ou Château Mauvan (domaine de Puyloubier…ne le dites à personne mais sans en avoir l’appellation, ici on sait bien que c’est le même terroir qui va jusqu'à...Palette avec bien sur ses nuances dues à l'association grenache, syrah, cinsault et cabernet dégageant un parfum d'épices et de fruits rouges, des vins de garde qui sont primés) servi en 75cl ou 50cl ou au verre.

Le choix des plats est affiché et l’on vous présentera la carte des vins sur un grand présentoir de bois.

Une délicieuse mise en bouche en verrine vous permettra de commencer agréablement ce repas que je suis loin d’oublier.

Ce qui ne gâte rien, le pain est excellent avec un choix de pain blanc et pain intégral, au sésame ; ma note pour celui-ci, 18/20.

Nappe et serviette blanche ; grande assiette de présentation qui curieusement est utilisée pour vous servir.


Nous avons choisi une entrée, un plat et un dessert (deux choix pour chaque) avec un verre de vin chacun pour un total de 84 €.

Entrées


 


Plats

 

 
Desserts:

 


Liste du menu, sur fond de musique jazz:

Entrées
Brochette de noix de St Jacques sur fine crème de brocoli et chou fleur, nem de crabe.
Brochette de filet de boeuf laqué sur salade de céleri et pomme, carpaccio de gingembre mariné  au sésame grillé et pointes d'asperges.

Plats
Pavé de thon rouge cuit rosé sur pomme de terre écrasée à l'huile d'olive, légumes crus e tapenade.
Carré d'agneau rôti sur fondue de choux de Bruxelles et panais confit, légère crème d'ail, jus d'agneau à la menthe.

Desserts
Gâteau chocolat caramel, beurre salé et glace cachuètes
tatin de banane et sa glace à l'huile de gingembre

J'ai découvert le panais c'est vraiment très fin.
Je m'étendrais bien volontiers sur tout, la tendreté de la viande, la roquette, les St jacques à peine saisies et croustillantes, mais je décrirai finalement les desserts dont l'un carrément un délice au chocolat sur base de feuillantine et l'autre, banane caramélisée sur base sablée, tous deux inoubliables.
A noter que le chef ne prend personne au delà des réservations même s'il y a encore de la place!
 

 

Les Sarments

4, rue Qui Monte

13114 Puyloubier

 

04 42 66 31 58

Fermeture Hebdomadaire le Lundi.

Terrasse au calme en saison

Salle Climatisée
Chien gentil accepté

 

http://restosarments.free.fr/resto.htm ne pas consulter, le chef a changé ainsi que les menus et le décor ; fiez-vous à moi !

 


Une adresse digne de figurer dans les plus grands guides
Ne manquez cette adresse sous aucun prétexte!

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
...un si bon repas ne peut s'improviser, et les coûts ne peuvent être aléatoires...il est normal qu'il limite les pertes pour favoriser la qualité, c'est de toutes évidences un bonheur gastronomique qui n'est pas négociable, il faut réserver!!!perso, je trouve ça normal, c'est un choix judicieux par ces temps de crise, on doit savoir où l'on met son argent, tant pour le client que pour le restaurateur.gros bisou un peu envieux...:)
Répondre
C
<br /> tu as tout a fait compris...garantie de fraicheur et de cuitsiné "au moment"<br /> <br /> <br />
R
Là, franchement tu me mets l'eau à la bouche....Je t'embrasse ma chérie, toute douce nuit. 
Répondre
C
<br /> mais oui qaund tu viendras, on iras!<br /> <br /> <br />
P
Tu donnes envie de passer par chez toi pour goûter à ces délicesbisous
Répondre
C
<br /> pom'rose un article pour toi demian...ou a. demain je sais plus!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
je lèche rapidement les images et je reviens lire (ah les mercredis...)
Répondre
C
<br /> mercredi épuisant pour moi avec 17 entrants et pas mal de perfs!!! en plus un anonyme m'a réveillée à 5h du mat!!!<br /> <br /> <br />
L
les photos et les plats sont très jolis, ca donne envie d edescezndre dans le sud
Répondre
C
<br /> merci tout cela est pure délice<br /> <br /> <br />
G
Merci Béa,Je vais suivre ton conseil et bon goût et te dirai après y être allé !Bises
Répondre
C
<br /> oh oui et dis leur que tu es venu par mon blog! tu peux leur donner mon nom perso (la restauratrice de "la table des Accoules")<br /> <br /> <br />
T
Un peu loin pour moi!!!!!Je te souhaite une excellente journée.Bisous
Répondre
C
<br /> hélas oui mais je crois savoir qu'il y en a de très bon et même excellent par chez toi!<br /> bisous!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour,<br /> Nous avons remarque votre espace qui ne manque pas d'interet, nous aimerions vous compter parmi nos sites references et vous proposer notre logo qualite.<br /> Service gratuit.<br /> enregistrez vous :<br /> http://www.hit-blogs.com/<br /> http://postmaster@hit-blogs.com<br /> Merci de votre attention<br /> NB: Site propose par vos visiteurs<br />
Répondre
C
<br /> déjà essayé, on n'aboutit à rien alors soit une erreur soit...<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...
  • Le géant du "Fast Furniture" n'est pas le vertueux qu'il veut nous faire croire
    J’AI ENVIE DE PLEURER! Tous ces arbres, des êtres vivants, souffrent et des forêts entières sont dévastées, particulièrement en Roumanie et dans toute l’Europe par le Géant suédois. Des millions d’arbres, d’animaux, d’organismes disparaissent chaque seconde....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées