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18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 06:29

Restaurant « les Sarments »
   

Dans une ancienne bergerie, dans le charmant village de Puyloubier à l’est d’Aix en Provence, au pied de la montagne Sainte Victoire, se niche à mi parcours de la Grand rue, le restaurant « les Sarments » tenu par le jeune chef Jean-Sébastien Gentil.

Sa cuisine aux parfums provençaux vous présente comme une véritable œuvre d’art, des plats aux produits choisis et concoctés avec passion. Le choix de ces produits se fait avant tout en fonction de la saison mais aussi avec le souci de présenter une qualité irréprochable. (Noix de St Jacques, fraiches, filet de bœuf tendre à souhait, thon frais à la cuisson rosée parfaite, légumes oubliés de pays…).

L’apothéose arrive avec le dessert qui se présente comme une véritable cerise sur le gâteau et là où chez d’autres, même si ce qui précède était appréciable, on regrette d’être venu tant le choix des desserts nous fait finir le repas d’une façon médiocre, ici on sort totalement envouté par l’assemblage des saveurs et des textures, qui plus est, dans un décor d’assiette digne du cadre et des mets précédents.

 

Vous pourrez à votre guise choisir de prendre une assiette de fromage de chèvre  dans un menu à 44 € (EPFD) ou rester classique à 38 € (EPD) et si vous n’avez qu’une petite faim vous contenter de deux déclinaisons (EP ou PD ou ED) à 32 €.

Une carte des vins modeste mais d’un choix judicieux avec Château Simone ou Château Mauvan (domaine de Puyloubier…ne le dites à personne mais sans en avoir l’appellation, ici on sait bien que c’est le même terroir qui va jusqu'à...Palette avec bien sur ses nuances dues à l'association grenache, syrah, cinsault et cabernet dégageant un parfum d'épices et de fruits rouges, des vins de garde qui sont primés) servi en 75cl ou 50cl ou au verre.

Le choix des plats est affiché et l’on vous présentera la carte des vins sur un grand présentoir de bois.

Une délicieuse mise en bouche en verrine vous permettra de commencer agréablement ce repas que je suis loin d’oublier.

Ce qui ne gâte rien, le pain est excellent avec un choix de pain blanc et pain intégral, au sésame ; ma note pour celui-ci, 18/20.

Nappe et serviette blanche ; grande assiette de présentation qui curieusement est utilisée pour vous servir.


Nous avons choisi une entrée, un plat et un dessert (deux choix pour chaque) avec un verre de vin chacun pour un total de 84 €.

Entrées


 


Plats

 

 
Desserts:

 


Liste du menu, sur fond de musique jazz:

Entrées
Brochette de noix de St Jacques sur fine crème de brocoli et chou fleur, nem de crabe.
Brochette de filet de boeuf laqué sur salade de céleri et pomme, carpaccio de gingembre mariné  au sésame grillé et pointes d'asperges.

Plats
Pavé de thon rouge cuit rosé sur pomme de terre écrasée à l'huile d'olive, légumes crus e tapenade.
Carré d'agneau rôti sur fondue de choux de Bruxelles et panais confit, légère crème d'ail, jus d'agneau à la menthe.

Desserts
Gâteau chocolat caramel, beurre salé et glace cachuètes
tatin de banane et sa glace à l'huile de gingembre

J'ai découvert le panais c'est vraiment très fin.
Je m'étendrais bien volontiers sur tout, la tendreté de la viande, la roquette, les St jacques à peine saisies et croustillantes, mais je décrirai finalement les desserts dont l'un carrément un délice au chocolat sur base de feuillantine et l'autre, banane caramélisée sur base sablée, tous deux inoubliables.
A noter que le chef ne prend personne au delà des réservations même s'il y a encore de la place!
 

 

Les Sarments

4, rue Qui Monte

13114 Puyloubier

 

04 42 66 31 58

Fermeture Hebdomadaire le Lundi.

Terrasse au calme en saison

Salle Climatisée
Chien gentil accepté

 

http://restosarments.free.fr/resto.htm ne pas consulter, le chef a changé ainsi que les menus et le décor ; fiez-vous à moi !

 


Une adresse digne de figurer dans les plus grands guides
Ne manquez cette adresse sous aucun prétexte!

B.F.Cardamome

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commentaires

M
...un si bon repas ne peut s'improviser, et les coûts ne peuvent être aléatoires...il est normal qu'il limite les pertes pour favoriser la qualité, c'est de toutes évidences un bonheur gastronomique qui n'est pas négociable, il faut réserver!!!perso, je trouve ça normal, c'est un choix judicieux par ces temps de crise, on doit savoir où l'on met son argent, tant pour le client que pour le restaurateur.gros bisou un peu envieux...:)
Répondre
C
<br /> tu as tout a fait compris...garantie de fraicheur et de cuitsiné "au moment"<br /> <br /> <br />
R
Là, franchement tu me mets l'eau à la bouche....Je t'embrasse ma chérie, toute douce nuit. 
Répondre
C
<br /> mais oui qaund tu viendras, on iras!<br /> <br /> <br />
P
Tu donnes envie de passer par chez toi pour goûter à ces délicesbisous
Répondre
C
<br /> pom'rose un article pour toi demian...ou a. demain je sais plus!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
je lèche rapidement les images et je reviens lire (ah les mercredis...)
Répondre
C
<br /> mercredi épuisant pour moi avec 17 entrants et pas mal de perfs!!! en plus un anonyme m'a réveillée à 5h du mat!!!<br /> <br /> <br />
L
les photos et les plats sont très jolis, ca donne envie d edescezndre dans le sud
Répondre
C
<br /> merci tout cela est pure délice<br /> <br /> <br />
G
Merci Béa,Je vais suivre ton conseil et bon goût et te dirai après y être allé !Bises
Répondre
C
<br /> oh oui et dis leur que tu es venu par mon blog! tu peux leur donner mon nom perso (la restauratrice de "la table des Accoules")<br /> <br /> <br />
T
Un peu loin pour moi!!!!!Je te souhaite une excellente journée.Bisous
Répondre
C
<br /> hélas oui mais je crois savoir qu'il y en a de très bon et même excellent par chez toi!<br /> bisous!<br /> <br /> <br />
L
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C
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