750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 06:29

Restaurant « les Sarments »
   

Dans une ancienne bergerie, dans le charmant village de Puyloubier à l’est d’Aix en Provence, au pied de la montagne Sainte Victoire, se niche à mi parcours de la Grand rue, le restaurant « les Sarments » tenu par le jeune chef Jean-Sébastien Gentil.

Sa cuisine aux parfums provençaux vous présente comme une véritable œuvre d’art, des plats aux produits choisis et concoctés avec passion. Le choix de ces produits se fait avant tout en fonction de la saison mais aussi avec le souci de présenter une qualité irréprochable. (Noix de St Jacques, fraiches, filet de bœuf tendre à souhait, thon frais à la cuisson rosée parfaite, légumes oubliés de pays…).

L’apothéose arrive avec le dessert qui se présente comme une véritable cerise sur le gâteau et là où chez d’autres, même si ce qui précède était appréciable, on regrette d’être venu tant le choix des desserts nous fait finir le repas d’une façon médiocre, ici on sort totalement envouté par l’assemblage des saveurs et des textures, qui plus est, dans un décor d’assiette digne du cadre et des mets précédents.

 

Vous pourrez à votre guise choisir de prendre une assiette de fromage de chèvre  dans un menu à 44 € (EPFD) ou rester classique à 38 € (EPD) et si vous n’avez qu’une petite faim vous contenter de deux déclinaisons (EP ou PD ou ED) à 32 €.

Une carte des vins modeste mais d’un choix judicieux avec Château Simone ou Château Mauvan (domaine de Puyloubier…ne le dites à personne mais sans en avoir l’appellation, ici on sait bien que c’est le même terroir qui va jusqu'à...Palette avec bien sur ses nuances dues à l'association grenache, syrah, cinsault et cabernet dégageant un parfum d'épices et de fruits rouges, des vins de garde qui sont primés) servi en 75cl ou 50cl ou au verre.

Le choix des plats est affiché et l’on vous présentera la carte des vins sur un grand présentoir de bois.

Une délicieuse mise en bouche en verrine vous permettra de commencer agréablement ce repas que je suis loin d’oublier.

Ce qui ne gâte rien, le pain est excellent avec un choix de pain blanc et pain intégral, au sésame ; ma note pour celui-ci, 18/20.

Nappe et serviette blanche ; grande assiette de présentation qui curieusement est utilisée pour vous servir.


Nous avons choisi une entrée, un plat et un dessert (deux choix pour chaque) avec un verre de vin chacun pour un total de 84 €.

Entrées


 


Plats

 

 
Desserts:

 


Liste du menu, sur fond de musique jazz:

Entrées
Brochette de noix de St Jacques sur fine crème de brocoli et chou fleur, nem de crabe.
Brochette de filet de boeuf laqué sur salade de céleri et pomme, carpaccio de gingembre mariné  au sésame grillé et pointes d'asperges.

Plats
Pavé de thon rouge cuit rosé sur pomme de terre écrasée à l'huile d'olive, légumes crus e tapenade.
Carré d'agneau rôti sur fondue de choux de Bruxelles et panais confit, légère crème d'ail, jus d'agneau à la menthe.

Desserts
Gâteau chocolat caramel, beurre salé et glace cachuètes
tatin de banane et sa glace à l'huile de gingembre

J'ai découvert le panais c'est vraiment très fin.
Je m'étendrais bien volontiers sur tout, la tendreté de la viande, la roquette, les St jacques à peine saisies et croustillantes, mais je décrirai finalement les desserts dont l'un carrément un délice au chocolat sur base de feuillantine et l'autre, banane caramélisée sur base sablée, tous deux inoubliables.
A noter que le chef ne prend personne au delà des réservations même s'il y a encore de la place!
 

 

Les Sarments

4, rue Qui Monte

13114 Puyloubier

 

04 42 66 31 58

Fermeture Hebdomadaire le Lundi.

Terrasse au calme en saison

Salle Climatisée
Chien gentil accepté

 

http://restosarments.free.fr/resto.htm ne pas consulter, le chef a changé ainsi que les menus et le décor ; fiez-vous à moi !

 


Une adresse digne de figurer dans les plus grands guides
Ne manquez cette adresse sous aucun prétexte!

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 19/02/2009 16:20

...un si bon repas ne peut s'improviser, et les coûts ne peuvent être aléatoires...il est normal qu'il limite les pertes pour favoriser la qualité, c'est de toutes évidences un bonheur gastronomique qui n'est pas négociable, il faut réserver!!!perso, je trouve ça normal, c'est un choix judicieux par ces temps de crise, on doit savoir où l'on met son argent, tant pour le client que pour le restaurateur.gros bisou un peu envieux...:)

CARDAMOME 19/02/2009 18:33


tu as tout a fait compris...garantie de fraicheur et de cuitsiné "au moment"


Roni 18/02/2009 23:00

Là, franchement tu me mets l'eau à la bouche....Je t'embrasse ma chérie, toute douce nuit. 

CARDAMOME 19/02/2009 14:09


mais oui qaund tu viendras, on iras!


Pomm'rose 18/02/2009 17:02

Tu donnes envie de passer par chez toi pour goûter à ces délicesbisous

CARDAMOME 18/02/2009 21:52


pom'rose un article pour toi demian...ou a. demain je sais plus!
bisous


mamalilou 18/02/2009 15:05

je lèche rapidement les images et je reviens lire (ah les mercredis...)

CARDAMOME 18/02/2009 21:51


mercredi épuisant pour moi avec 17 entrants et pas mal de perfs!!! en plus un anonyme m'a réveillée à 5h du mat!!!


La cuisine de Céline 18/02/2009 14:56

les photos et les plats sont très jolis, ca donne envie d edescezndre dans le sud

CARDAMOME 18/02/2009 21:49


merci tout cela est pure délice


Guy Verdier 18/02/2009 13:28

Merci Béa,Je vais suivre ton conseil et bon goût et te dirai après y être allé !Bises

CARDAMOME 18/02/2009 21:48


oh oui et dis leur que tu es venu par mon blog! tu peux leur donner mon nom perso (la restauratrice de "la table des Accoules")


tachka 18/02/2009 09:49

Un peu loin pour moi!!!!!Je te souhaite une excellente journée.Bisous

CARDAMOME 18/02/2009 21:45


hélas oui mais je crois savoir qu'il y en a de très bon et même excellent par chez toi!
bisous!


L'équipe de www.hit-blogs.com 18/02/2009 07:20


Bonjour,
Nous avons remarque votre espace qui ne manque pas d'interet, nous aimerions vous compter parmi nos sites references et vous proposer notre logo qualite.
Service gratuit.
enregistrez vous :
http://www.hit-blogs.com/
http://postmaster@hit-blogs.com
Merci de votre attention
NB: Site propose par vos visiteurs

CARDAMOME 18/02/2009 21:44


déjà essayé, on n'aboutit à rien alors soit une erreur soit...


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées