750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 07:11

On pourrait l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix ni raisins et moi, je préfère en mettre.

Ingrédients:

2 pommes fuji (ou granny)
1 petite poignée de noix brisées
1 petite poignée de raisins secs
de la cannelle
du sucre, environ 100 g
du jus de citron
des amandes effilées pour le décor
du miel liquide (ou de la confiture d'abricot)
1 paquet de pâte filo (ou, pâte feuilletée au beurre)
du beurre fondu


D'abord, faire tremper les raisins dans un peu d'eau.
Tailler les pommes en dés, les arroser de jus de citron et les faire suer dans un peu de beurre.
Après quelques minutes, saupoudrer de sucre et de cannelle, ajouter les noix et les raisins et laisser cuire à couvert.
On ne doit pas avoir une compote mais des pommes cuites.


Préparer la pâte:

Badigeonner rapidement au pinceau les feuilles de pâte filo avec le beurre fondu; les poser au fur et à mesure sur la première. En tout, 6 feuilles. Inutile si vous utilisez de la pâte feuilletée.
Disposer dessus la préparation de pommes.
Refermer les bords et rouler la pâte pour en faire un boudin.

Badigonner de confiture ou miel.
Décorer avec des amandes préalablement grillées dans une poele.

Mettre au four pour environ 15 minutes à 200° (surveiller pour que ça ne brunisse pas trop).

On peut également saupoudrer de sucre glace, après refroidissement.
Personnellement, je sers avec une crème anglaise (
voir ma recette).


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Alors je ne sais pas pour la "vraie" recette, mais tout ce que je sais c'est que celui que j'ai mangé dans le réputé restaurant "résidenz" à Shonbrunn, il avait des pommes et des raisins secs !<br /> Mais comme il était bon... mmmmm   Par contre, il n'y avait pas de pâte dans le coeur, la pâte sert juste à<br /> entourer le fourrage aux pommes-raisins-cannelle et il y avait donc beaucoup de "fourrage" pour peu de pâte, et il est servi tiède... Arrrf, il me revient en bouche commme si je l'avais mangé<br /> hier.... <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un de mes rêves d'aller en Aurtriche et de gouter à toute leur pâtisseries<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzz douce nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
R
Une petite merveille avec le thé !Gros bisous, suis de retour ! 
Répondre
C
<br /> et je les fais toujours comme ça, avec noix et raisins!<br /> <br /> <br />
M
Trouver de la pate filo ici, c'est comme trouver des bouchons réunionnais à Clermont-Ferrand! mais j'essaierai bien avec de la pate feuilletée (3€ les 250g...)
Répondre
C
<br /> si j'ai l'occasion de te rencontrer durant ces trois jours courts... je peux te ramener certaines choses, dont cette pâte qui je pense ne devrait pas trop souffrir et aussi du gruyère...moi c'estc<br /> eque je demandais et aussi de l'huile d'olive et du chocolat noir 74. je peux vous amener ça à toi et martine. a priori si elle est toujours d'accord il se peut que je dorme une nuit chez elle et<br /> je passe la première à ste anne..c'est volontiers j'ai droit à 25 kg donc je pense 10 kg de bouffe au moins!<br /> je vais partir avec presque rien pour essayer d'en amener à ma cousine et de ramener des produits de maurice, notamment des fruits, du safran et de la vanille<br /> <br /> <br />
M
lol moi jveux pas contrarier, mais je la prends volontiers avec le fromage râpé aussi!!! et même du cumin si tu veux!!! :)
Répondre
C
<br /> ok je vais voir pour t'en envoyer!!! je rigole mais c t volontiers tu sais!<br /> <br /> <br />
P
Miam, j'adore et comme toi avec les raisins et les noixBon week-endbises
Répondre
C
<br /> et si on n'en goûte qu'un p'tit bout tous les jours, on est deux ici, on en a pour la semaine car ça se conserve super bien! pas cher les desserts!<br /> bises<br /> <br /> <br />
A
hum !!! je t'en prends un morceau ... s'il t'en reste. Tu peux me dire où je peux trouver de la pâte filo ... jamais utilisébises
Répondre
C
<br /> on en trouve unpeu partout mmaintenant notamment à carrouf<br /> <br /> <br />
M
ah oui tu es comme ça?!! lolnon mais je te suis sur un point, quand je paie pour une île flottante j'entends que ce soit fait dans les règles de l'art, quand je paie pour des oeufs coque, ya pas intérêt qu'ils soient quasi durs! non mais...et çui qui me met du fromage râpé sur la flammekueche je le zigouille!! lol
Répondre
C
<br /> alors tu vas me zigouiller mais c'est mon beauf lui même qui m'a dit que même eux ils en mettent et c'est des purs alsaciens...de strasbourg et mon ex, de lauterburg...on va dire que je vais<br /> dorénavant l'appelr "pizza à la crème aux oignons et aux lardons"<br /> bien sur, celle aux pommes je continuerai à l'appeler flammeküche....tiens, apfelflammeküche, ça te va?<br /> en revanche et comme pour me faire pardonner, c'est drôle la coincidnece, tu vas pouvoir te régaler...lundi...et...dans les règles de l'art avec ma touche, la forme en quenelle!<br /> <br /> <br />
M
tu sais ya que les puristes qui feront une remarque sur le "vrai" apfelstrudel ou pas...les autres, les gourmands vrais de vrai, ils sont ravis!!!moi je dis faut pas être rigide en cuisine...c'est pas bon pour les vibes...!!!
Répondre
C
<br /> merci mama mais je tenais quand m^me à le préciser...surtout que quand je vois une recette qui en a le titre et qui ne respecte pas la tradition, je râle..eh oui c'est comme ça chi...e!<br /> <br /> <br />
B
Coucou Béa C,Je craque pour les desserts autrichiens, surtout en Autriche. Je n'ai pas encore essayé de les faire moi-même mais cela va peut-être venir finalement. Tu me donnes bien envie.Hum sympa cette recette.Bisous, Béa
Répondre
C
<br /> j'ai bien dit que ce n'est pas le vrai apfelctrudel mais "mon" apfelstrudel! le vrai, c'est que des pommes<br /> bisous bea et j'espère que tu vas t'en faire. tu peux aussi le faire avec de la pâte feuilletée.<br /> <br /> <br />
M
mmm je finis mon repas, je m'en ferais bien une part au dessert, pour une fois...moi qui ne prend quasi jamais de dessert le midi...ça me rappelle de bon souvenir...oui bien sûr d'un séjour autrichien...et oui...je n'étais pas encore maman, mais déjà bien gourmande...!!bisou tout doux et tout sucré pour une journée chaleureuse (brr fait froid dehors...)
Répondre
C
<br /> il n'est pas necessaire de prendre un dessert le midi. il est neccessaire en revanche de le prendre avec la faim et donc avec appetit et d'en mega profiter!<br /> ici belle journée mais incertaine pour demain! enfin pas de vent!<br /> bisous ma grande!<br /> <br /> <br />
D
J'adore! les pommes dans la pâte filo sont délicieuses alors avec ta recette cela doit être une tuerie.Bonne journée
Répondre
C
<br /> déliceyes....à voir ce que je vois dans ton blog je me sens petite!<br /> mais j'aime le côté terroir et tradition; j'aime aussi l'évolutif. et l'oriental; c'est pour ça que j'ai une cuisine assez eclectique<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
C
J'hésite entre l'utilisation des feuilles de filo ou la pâte feuilletée...mon coeur balance entre les 2...mais ta recette est fort tentante...
Répondre
C
<br /> j'ai fait les deux mais si tu prendre la pâte feuilletée prends la au beurre! yen a qui font avec la brisée mais rien à voir! beurk<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées