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20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 07:11

On pourrait l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix ni raisins et moi, je préfère en mettre.

Ingrédients:

2 pommes fuji (ou granny)
1 petite poignée de noix brisées
1 petite poignée de raisins secs
de la cannelle
du sucre, environ 100 g
du jus de citron
des amandes effilées pour le décor
du miel liquide (ou de la confiture d'abricot)
1 paquet de pâte filo (ou, pâte feuilletée au beurre)
du beurre fondu


D'abord, faire tremper les raisins dans un peu d'eau.
Tailler les pommes en dés, les arroser de jus de citron et les faire suer dans un peu de beurre.
Après quelques minutes, saupoudrer de sucre et de cannelle, ajouter les noix et les raisins et laisser cuire à couvert.
On ne doit pas avoir une compote mais des pommes cuites.


Préparer la pâte:

Badigeonner rapidement au pinceau les feuilles de pâte filo avec le beurre fondu; les poser au fur et à mesure sur la première. En tout, 6 feuilles. Inutile si vous utilisez de la pâte feuilletée.
Disposer dessus la préparation de pommes.
Refermer les bords et rouler la pâte pour en faire un boudin.

Badigonner de confiture ou miel.
Décorer avec des amandes préalablement grillées dans une poele.

Mettre au four pour environ 15 minutes à 200° (surveiller pour que ça ne brunisse pas trop).

On peut également saupoudrer de sucre glace, après refroidissement.
Personnellement, je sers avec une crème anglaise (
voir ma recette).


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

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commentaires

polyanta 25/11/2012 19:19


Alors je ne sais pas pour la "vraie" recette, mais tout ce que je sais c'est que celui que j'ai mangé dans le réputé restaurant "résidenz" à Shonbrunn, il avait des pommes et des raisins secs !
Mais comme il était bon... mmmmm   Par contre, il n'y avait pas de pâte dans le coeur, la pâte sert juste à
entourer le fourrage aux pommes-raisins-cannelle et il y avait donc beaucoup de "fourrage" pour peu de pâte, et il est servi tiède... Arrrf, il me revient en bouche commme si je l'avais mangé
hier....


Bisous

CARDAMOME 26/11/2012 20:41



un de mes rêves d'aller en Aurtriche et de gouter à toute leur pâtisseries


 


bzzz douce nuit!



Roni 23/02/2009 08:52

Une petite merveille avec le thé !Gros bisous, suis de retour ! 

CARDAMOME 23/02/2009 21:30


et je les fais toujours comme ça, avec noix et raisins!


muse 21/02/2009 20:45

Trouver de la pate filo ici, c'est comme trouver des bouchons réunionnais à Clermont-Ferrand! mais j'essaierai bien avec de la pate feuilletée (3€ les 250g...)

CARDAMOME 21/02/2009 20:52


si j'ai l'occasion de te rencontrer durant ces trois jours courts... je peux te ramener certaines choses, dont cette pâte qui je pense ne devrait pas trop souffrir et aussi du gruyère...moi c'estc
eque je demandais et aussi de l'huile d'olive et du chocolat noir 74. je peux vous amener ça à toi et martine. a priori si elle est toujours d'accord il se peut que je dorme une nuit chez elle et
je passe la première à ste anne..c'est volontiers j'ai droit à 25 kg donc je pense 10 kg de bouffe au moins!
je vais partir avec presque rien pour essayer d'en amener à ma cousine et de ramener des produits de maurice, notamment des fruits, du safran et de la vanille


mamalilou 21/02/2009 19:39

lol moi jveux pas contrarier, mais je la prends volontiers avec le fromage râpé aussi!!! et même du cumin si tu veux!!! :)

CARDAMOME 21/02/2009 20:38


ok je vais voir pour t'en envoyer!!! je rigole mais c t volontiers tu sais!


Pomm'rose 21/02/2009 11:51

Miam, j'adore et comme toi avec les raisins et les noixBon week-endbises

CARDAMOME 21/02/2009 12:06


et si on n'en goûte qu'un p'tit bout tous les jours, on est deux ici, on en a pour la semaine car ça se conserve super bien! pas cher les desserts!
bises


andrée 20/02/2009 20:36

hum !!! je t'en prends un morceau ... s'il t'en reste. Tu peux me dire où je peux trouver de la pâte filo ... jamais utilisébises

CARDAMOME 20/02/2009 20:55


on en trouve unpeu partout mmaintenant notamment à carrouf


mamalilou 20/02/2009 18:56

ah oui tu es comme ça?!! lolnon mais je te suis sur un point, quand je paie pour une île flottante j'entends que ce soit fait dans les règles de l'art, quand je paie pour des oeufs coque, ya pas intérêt qu'ils soient quasi durs! non mais...et çui qui me met du fromage râpé sur la flammekueche je le zigouille!! lol

CARDAMOME 20/02/2009 19:14


alors tu vas me zigouiller mais c'est mon beauf lui même qui m'a dit que même eux ils en mettent et c'est des purs alsaciens...de strasbourg et mon ex, de lauterburg...on va dire que je vais
dorénavant l'appelr "pizza à la crème aux oignons et aux lardons"
bien sur, celle aux pommes je continuerai à l'appeler flammeküche....tiens, apfelflammeküche, ça te va?
en revanche et comme pour me faire pardonner, c'est drôle la coincidnece, tu vas pouvoir te régaler...lundi...et...dans les règles de l'art avec ma touche, la forme en quenelle!


mamalilou 20/02/2009 17:15

tu sais ya que les puristes qui feront une remarque sur le "vrai" apfelstrudel ou pas...les autres, les gourmands vrais de vrai, ils sont ravis!!!moi je dis faut pas être rigide en cuisine...c'est pas bon pour les vibes...!!!

CARDAMOME 20/02/2009 18:38


merci mama mais je tenais quand m^me à le préciser...surtout que quand je vois une recette qui en a le titre et qui ne respecte pas la tradition, je râle..eh oui c'est comme ça chi...e!


Béatrice 20/02/2009 15:24

Coucou Béa C,Je craque pour les desserts autrichiens, surtout en Autriche. Je n'ai pas encore essayé de les faire moi-même mais cela va peut-être venir finalement. Tu me donnes bien envie.Hum sympa cette recette.Bisous, Béa

CARDAMOME 20/02/2009 16:15


j'ai bien dit que ce n'est pas le vrai apfelctrudel mais "mon" apfelstrudel! le vrai, c'est que des pommes
bisous bea et j'espère que tu vas t'en faire. tu peux aussi le faire avec de la pâte feuilletée.


mamalilou 20/02/2009 12:53

mmm je finis mon repas, je m'en ferais bien une part au dessert, pour une fois...moi qui ne prend quasi jamais de dessert le midi...ça me rappelle de bon souvenir...oui bien sûr d'un séjour autrichien...et oui...je n'étais pas encore maman, mais déjà bien gourmande...!!bisou tout doux et tout sucré pour une journée chaleureuse (brr fait froid dehors...)

CARDAMOME 20/02/2009 16:19


il n'est pas necessaire de prendre un dessert le midi. il est neccessaire en revanche de le prendre avec la faim et donc avec appetit et d'en mega profiter!
ici belle journée mais incertaine pour demain! enfin pas de vent!
bisous ma grande!


Delices eyes 20/02/2009 12:35

J'adore! les pommes dans la pâte filo sont délicieuses alors avec ta recette cela doit être une tuerie.Bonne journée

CARDAMOME 20/02/2009 16:20


déliceyes....à voir ce que je vois dans ton blog je me sens petite!
mais j'aime le côté terroir et tradition; j'aime aussi l'évolutif. et l'oriental; c'est pour ça que j'ai une cuisine assez eclectique
bonne journée


Cécile 20/02/2009 10:10

J'hésite entre l'utilisation des feuilles de filo ou la pâte feuilletée...mon coeur balance entre les 2...mais ta recette est fort tentante...

CARDAMOME 20/02/2009 16:24


j'ai fait les deux mais si tu prendre la pâte feuilletée prends la au beurre! yen a qui font avec la brisée mais rien à voir! beurk


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