750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 07:11

On pourrait l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix ni raisins et moi, je préfère en mettre.

Ingrédients:

2 pommes fuji (ou granny)
1 petite poignée de noix brisées
1 petite poignée de raisins secs
de la cannelle
du sucre, environ 100 g
du jus de citron
des amandes effilées pour le décor
du miel liquide (ou de la confiture d'abricot)
1 paquet de pâte filo (ou, pâte feuilletée au beurre)
du beurre fondu


D'abord, faire tremper les raisins dans un peu d'eau.
Tailler les pommes en dés, les arroser de jus de citron et les faire suer dans un peu de beurre.
Après quelques minutes, saupoudrer de sucre et de cannelle, ajouter les noix et les raisins et laisser cuire à couvert.
On ne doit pas avoir une compote mais des pommes cuites.


Préparer la pâte:

Badigeonner rapidement au pinceau les feuilles de pâte filo avec le beurre fondu; les poser au fur et à mesure sur la première. En tout, 6 feuilles. Inutile si vous utilisez de la pâte feuilletée.
Disposer dessus la préparation de pommes.
Refermer les bords et rouler la pâte pour en faire un boudin.

Badigonner de confiture ou miel.
Décorer avec des amandes préalablement grillées dans une poele.

Mettre au four pour environ 15 minutes à 200° (surveiller pour que ça ne brunisse pas trop).

On peut également saupoudrer de sucre glace, après refroidissement.
Personnellement, je sers avec une crème anglaise (
voir ma recette).


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Alors je ne sais pas pour la "vraie" recette, mais tout ce que je sais c'est que celui que j'ai mangé dans le réputé restaurant "résidenz" à Shonbrunn, il avait des pommes et des raisins secs !<br /> Mais comme il était bon... mmmmm   Par contre, il n'y avait pas de pâte dans le coeur, la pâte sert juste à<br /> entourer le fourrage aux pommes-raisins-cannelle et il y avait donc beaucoup de "fourrage" pour peu de pâte, et il est servi tiède... Arrrf, il me revient en bouche commme si je l'avais mangé<br /> hier.... <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un de mes rêves d'aller en Aurtriche et de gouter à toute leur pâtisseries<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzz douce nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
R
Une petite merveille avec le thé !Gros bisous, suis de retour ! 
Répondre
C
<br /> et je les fais toujours comme ça, avec noix et raisins!<br /> <br /> <br />
M
Trouver de la pate filo ici, c'est comme trouver des bouchons réunionnais à Clermont-Ferrand! mais j'essaierai bien avec de la pate feuilletée (3€ les 250g...)
Répondre
C
<br /> si j'ai l'occasion de te rencontrer durant ces trois jours courts... je peux te ramener certaines choses, dont cette pâte qui je pense ne devrait pas trop souffrir et aussi du gruyère...moi c'estc<br /> eque je demandais et aussi de l'huile d'olive et du chocolat noir 74. je peux vous amener ça à toi et martine. a priori si elle est toujours d'accord il se peut que je dorme une nuit chez elle et<br /> je passe la première à ste anne..c'est volontiers j'ai droit à 25 kg donc je pense 10 kg de bouffe au moins!<br /> je vais partir avec presque rien pour essayer d'en amener à ma cousine et de ramener des produits de maurice, notamment des fruits, du safran et de la vanille<br /> <br /> <br />
M
lol moi jveux pas contrarier, mais je la prends volontiers avec le fromage râpé aussi!!! et même du cumin si tu veux!!! :)
Répondre
C
<br /> ok je vais voir pour t'en envoyer!!! je rigole mais c t volontiers tu sais!<br /> <br /> <br />
P
Miam, j'adore et comme toi avec les raisins et les noixBon week-endbises
Répondre
C
<br /> et si on n'en goûte qu'un p'tit bout tous les jours, on est deux ici, on en a pour la semaine car ça se conserve super bien! pas cher les desserts!<br /> bises<br /> <br /> <br />
A
hum !!! je t'en prends un morceau ... s'il t'en reste. Tu peux me dire où je peux trouver de la pâte filo ... jamais utilisébises
Répondre
C
<br /> on en trouve unpeu partout mmaintenant notamment à carrouf<br /> <br /> <br />
M
ah oui tu es comme ça?!! lolnon mais je te suis sur un point, quand je paie pour une île flottante j'entends que ce soit fait dans les règles de l'art, quand je paie pour des oeufs coque, ya pas intérêt qu'ils soient quasi durs! non mais...et çui qui me met du fromage râpé sur la flammekueche je le zigouille!! lol
Répondre
C
<br /> alors tu vas me zigouiller mais c'est mon beauf lui même qui m'a dit que même eux ils en mettent et c'est des purs alsaciens...de strasbourg et mon ex, de lauterburg...on va dire que je vais<br /> dorénavant l'appelr "pizza à la crème aux oignons et aux lardons"<br /> bien sur, celle aux pommes je continuerai à l'appeler flammeküche....tiens, apfelflammeküche, ça te va?<br /> en revanche et comme pour me faire pardonner, c'est drôle la coincidnece, tu vas pouvoir te régaler...lundi...et...dans les règles de l'art avec ma touche, la forme en quenelle!<br /> <br /> <br />
M
tu sais ya que les puristes qui feront une remarque sur le "vrai" apfelstrudel ou pas...les autres, les gourmands vrais de vrai, ils sont ravis!!!moi je dis faut pas être rigide en cuisine...c'est pas bon pour les vibes...!!!
Répondre
C
<br /> merci mama mais je tenais quand m^me à le préciser...surtout que quand je vois une recette qui en a le titre et qui ne respecte pas la tradition, je râle..eh oui c'est comme ça chi...e!<br /> <br /> <br />
B
Coucou Béa C,Je craque pour les desserts autrichiens, surtout en Autriche. Je n'ai pas encore essayé de les faire moi-même mais cela va peut-être venir finalement. Tu me donnes bien envie.Hum sympa cette recette.Bisous, Béa
Répondre
C
<br /> j'ai bien dit que ce n'est pas le vrai apfelctrudel mais "mon" apfelstrudel! le vrai, c'est que des pommes<br /> bisous bea et j'espère que tu vas t'en faire. tu peux aussi le faire avec de la pâte feuilletée.<br /> <br /> <br />
M
mmm je finis mon repas, je m'en ferais bien une part au dessert, pour une fois...moi qui ne prend quasi jamais de dessert le midi...ça me rappelle de bon souvenir...oui bien sûr d'un séjour autrichien...et oui...je n'étais pas encore maman, mais déjà bien gourmande...!!bisou tout doux et tout sucré pour une journée chaleureuse (brr fait froid dehors...)
Répondre
C
<br /> il n'est pas necessaire de prendre un dessert le midi. il est neccessaire en revanche de le prendre avec la faim et donc avec appetit et d'en mega profiter!<br /> ici belle journée mais incertaine pour demain! enfin pas de vent!<br /> bisous ma grande!<br /> <br /> <br />
D
J'adore! les pommes dans la pâte filo sont délicieuses alors avec ta recette cela doit être une tuerie.Bonne journée
Répondre
C
<br /> déliceyes....à voir ce que je vois dans ton blog je me sens petite!<br /> mais j'aime le côté terroir et tradition; j'aime aussi l'évolutif. et l'oriental; c'est pour ça que j'ai une cuisine assez eclectique<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
C
J'hésite entre l'utilisation des feuilles de filo ou la pâte feuilletée...mon coeur balance entre les 2...mais ta recette est fort tentante...
Répondre
C
<br /> j'ai fait les deux mais si tu prendre la pâte feuilletée prends la au beurre! yen a qui font avec la brisée mais rien à voir! beurk<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées