750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 janvier 2009 5 23 /01 /janvier /2009 08:07

Menu 12…huitres chaudes aux morilles, foie gras, magret thaï, soupe d’agrumes aux épices

 

Un menu un peu particulier que celui-ci puisqu’il s’agissait de fêter correctement le 1er janvier 2009, tout en restant léger et raisonnable pour les dépenses

 

Nous étions quatre…

 

J’ai donc acheté deux douzaines de petites huitres. Eh bien, croyez-moi, le monsieur qui m’a montré comment les ouvrir s’est montré un parfait pédagogue. En plus j’ai fait ça avec un couteau ordinaire ayant perdu le fameux couteau à huitres.

 

J’ai préparé une sauce aux morilles (10 g de morilles lyophilisées suffisent), avec de la crème et un soupçon de Riesling.

 

Plus qu’à assembler les deux et le résultat est au-delà de toute espérance. Coût : environ 13,50 € (Il est sur qu’on ne vous vendra pas les morilles séchées en dessous de 20 ou 30 g mais vous les aurez, elles se conservent très bien dans le bocal fermé, quant au Riesling, vous pouvez vous en passer ou le déguster avec les huitres).

 

Pour le foie gras mi-cuit, vous vous réfèrerez à ma recette, simplement posé sur une tranche de pain maison, en alternant avec le confit d’échalotes au gingembre (si vous n’avez pas le temps de réaliser le confit, utilisez quelques grains de raisin ou de la confiture de tomates vertes). Coût : environ 12 € ( et si vous connaissez quelqu’un qui se fournit à Métro, demandez lui de vous prendre un lobe : environ 28 €/kg contre 45 en grande surface) là encore, ça va être difficile de n’acheter que 250 g de foie…faites pour le mieux en sachant que vous pouvez tout à fait congeler et sortir la veille dans le bas du frigo.

 

Magret thaï au curry vert, comme sur la recette avec une garniture de riz. Environ 13 €

 

Et notre soupe d’agrumes aux épices pour 5 €.

 

Total de notre menu pour 4 personnes, avec 8 petits pains maison, 45 € (en arrondissant), soit 11 € par personne, hors vins (non obligatoire, toujours apprécié, parfaitement remplacé par un jus de pomme trouble pour le foie gras et une eau pétillante pour le plat).

D’autres propositions de menus dans ce blog :

 

Menu 13....une solution à tous vos problèmes!

Menu 12…Huitres aux morilles,foie gras,magret thaï,soupe d’agr.aux ép.

Menu de Réveillon...pour moins de 6 €, c'est possible

Menu 10...choucroute, glace aux fruits rouges

Menu 9...salade composée, poulet tandoor, tiramisu

MENU 8...Petit flan de légumes,Tagliatelles Mascarpone tomate séchée…

Menu 7...Verrine poivrons/aubergine,Sole princière, Pastilla chocolat

Menu 6...Pastèque et joue de boeuf aux épices/carottes/raisins

Menu 5 (grives au curry, boulgour, fèves...clafouti aux prunes)

Menu 4 (foie gras mi cuit, magrets thaï, quatuor pour prune, poires...

Menu 3 (velouté de légumes, nouilles chinoises ratatouille, poires cannelle)

Menu 2 (omelette verte et fraises anglaises)

Menu 1 (salade omega, travers de porc, bavarois framboise)

Pain sans pétrissage...une réussite!

 

 

B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 08/03/2009 16:13

Miam miam...

CARDAMOME 09/03/2009 21:34


chu pas forte pour la déco mais tu peux être sure que ce qu'il y a dessous c'est réel


Tachka 07/03/2009 23:13

J'adore les huitres .... mais nature !!! Bisous.

CARDAMOME 08/03/2009 00:53


j'adore pas tant que ça, seulement les petites et encore pas beaucoup! j'aime bien chaud aussi


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pavé de cabillaud aux Chenopodes carottes et chorizo sauce crémeuse épicée
    Je vous en ai parlé il y a quelques jours avec cette assiette de crudités aux chénopodes (épinards). Le jardin en est plein alors on continue et croyez moi, ce plat fut un régal ! * Faire suer un demi oignon haché dans un peu d’huile d’olive * Ajouter...
  • Fonds d'Artichauts du jardin à congeler
    Cette année, mes 4 pieds m’ont donné 122 artichauts. Aussi, j’en ai profité pour me faire une petite réserve au congélateur dans le but de garnir un plat comme le couscous ou un aïoli, par exemple. Le travail est relativement long mais on s’y fait et...
  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées