750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 14:54
Je prends le relai de Silvio pour cet article découvert au hasard de mes recherches suite à l'info du site cuisine TV
  

"Il était une fois la touselle blanche de Pertuis, une variété de céréale également dénommée blé meunier d'Apt. Longtemps disparue de la circulation elle a été retrouvée en 2005 chez un agriculteur retraité du Luberon. Les semences découvertes ont immédiatement donné l'envie à quelques producteurs et meuniers locaux de « réactiver » la variété. Chose faite.

Le blé meunier entre désormais dans la composition d'un pain estampillé Pain du Luberon, répondant à des normes soigneusement établies, censées valoir certificat d'authenticité. Les céréales qui composent cette nouvelle miche sont produites sur des fermes incluses dans le Parc naturel régional du Luberon, qui pratiquent une agriculture préservant la nature, la biodiversité et les paysages. Les exploitations agricoles y sont de dimension familiale. Le meunier et les boulangers sont des artisans attachés à un savoir-faire traditionnel. Autant de conditions pour que soit apposée sur la croûte dorée de ces pains une pastille azyme portant l'emblème du parc, la borie. Six agriculteurs, trois vendeurs de farine et dix boulangers participent à l'aventure. Longue vie ! Quant au goût, il est en effet « à l'ancienne ». Tout est correct !"

Pour obtenir les adresses des producteurs, tél. :  : 04 90 74 03 18. www.luberon-apt.fr

 



"Star en Luberon au 19ème siècle, oublié et abandonné au 20ème, le blé meunier d'Apt nous revient aujourd'hui non pas génétiquement modifié mais généreusement ressuscité.
Ce clip met en scène les principaux acteurs de cette résurrection, une belle aventure qui :

- unit sur un même territoire des agriculteurs, un meunier, des boulangers et des consommateurs,
- restaure des savoirs faires au service de la qualité et de la santé,
- réjouit nos papilles gustatives,
- participe au maintien de la biodiversité,
- offre des perspectives précieuses à ceux qui digèrent mal le gluten,
- initie la remise en circuit d'autres anciennes variétés.

Les séquences que vous allez regarder sont un encouragement précieux pour croire que notre futur n'a de l'avenir que si nous maintenons vivantes les sagesses et les variétés d'antan. Gérard GUILLOT, Agriculteur bio à Montfuron (04) "

(source agribio04)

 

 






Sur le site de Silvio, d'autres vidéo sur le sujet


B.F.Cardamome
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
chouette je vais informer mon frère qui a atterri depuis peu à Lorgues, 180 km au sud de Gap...je te fais un gros bisou du soir ma béa
Répondre
C
<br /> Lorgues c'est aussi tout près de Draguignan et à environ 1h d'aix...d'ailleurs ya làa bas ce gros cuisinier où on mange si mal...s'appelle Bruno (cf ma rubrique critique gastro)<br /> gros bisous pour la nuit<br /> je m'en vais mettre un canard découpé, à cuire pendant 10 heures au four (huummm au poivre et aux herbes, il sera ainsi confit et je ferai demain avec des mojettes)<br /> <br /> <br />
R
Enfin du vrai...Je t'embrasse mon amie. 
Répondre
C
<br /> j'ai pu avoir quelques info par silvio je vias voir<br /> bonne nuit mon amie<br /> <br /> <br />
S
... par contre Cardamome, tu dis c'est pas loin mais c'est tout un mic mac :le blé pousse ds le sud ouest (Berthelot)le moulin est pas loin (ds le lubéron)et le semencier est ailleurs aussi ds le coinpour en avoir je pense que tu devras semer toi mêmesi tu veux de grosses quantitésje retrouve les contacts de tt le monde et je t'envoie çatu as le lien pour m'écrire directos chez mon mailje ne veux pas publier de contacts comme çaj 'espère que tu comprends@ bientôt Silvio
Répondre
C
<br /> ok je t'envoie un mail...moi j'aimerais simplement en avoir pour faire mon pain quotidien<br /> j'ai cru voir sur le film le paquet de farine avec la mention AB, c'est donc qu'on peut peut être en trouver dans les coop bio...?<br /> <br /> <br />
S
Merci pour l'intérêt porté à ce sujet (je vois que Mitake ki Tachkaest dans les parrages-c'est bien) Bravo aussi pour ton blogue et ta démarche ; tu devrais trouver pas mal de choses sur les autres articles (il y a des liens)pour les contacts je t'enverrai la route à suivre en mail ; ou bien comme tu voudras .je garde ton site en fav. comme tu as pu le voir je n'ai rien posté de notable depuis un moment ; ça fait plaisir de voir que ça finit par bouger un peu ; malgré la politique"équinoxe" du site sandwich l'actualité a fini par me déprimer un peu mais j ai des papiers tout-prêts que je posterai promis avant fin janvier .bonne continuation à toi Cardamome et merci pour les track-backsCordialement vôtre
Répondre
C
<br /> merci pour ta réponse rapide, désolée pour l'otho de ton nom je corrige dde suite<br /> je suis toujours avide de ce qui est naturel, sans trafic et bon pour la santé et la saveur<br /> <br /> <br />
T
Je connaissais depuis2/3 jours en étant tombées sur des vidéos qui en parlaient. J'étais prête à t'envoyer les liens au cas où!!!  C'est super ce qu'ils font!!!
Répondre
C
<br /> je vais tacher dde men procurer, c'est pas loin d'ici<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées