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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 14:54
Je prends le relai de Silvio pour cet article découvert au hasard de mes recherches suite à l'info du site cuisine TV
  

"Il était une fois la touselle blanche de Pertuis, une variété de céréale également dénommée blé meunier d'Apt. Longtemps disparue de la circulation elle a été retrouvée en 2005 chez un agriculteur retraité du Luberon. Les semences découvertes ont immédiatement donné l'envie à quelques producteurs et meuniers locaux de « réactiver » la variété. Chose faite.

Le blé meunier entre désormais dans la composition d'un pain estampillé Pain du Luberon, répondant à des normes soigneusement établies, censées valoir certificat d'authenticité. Les céréales qui composent cette nouvelle miche sont produites sur des fermes incluses dans le Parc naturel régional du Luberon, qui pratiquent une agriculture préservant la nature, la biodiversité et les paysages. Les exploitations agricoles y sont de dimension familiale. Le meunier et les boulangers sont des artisans attachés à un savoir-faire traditionnel. Autant de conditions pour que soit apposée sur la croûte dorée de ces pains une pastille azyme portant l'emblème du parc, la borie. Six agriculteurs, trois vendeurs de farine et dix boulangers participent à l'aventure. Longue vie ! Quant au goût, il est en effet « à l'ancienne ». Tout est correct !"

Pour obtenir les adresses des producteurs, tél. :  : 04 90 74 03 18. www.luberon-apt.fr

 



"Star en Luberon au 19ème siècle, oublié et abandonné au 20ème, le blé meunier d'Apt nous revient aujourd'hui non pas génétiquement modifié mais généreusement ressuscité.
Ce clip met en scène les principaux acteurs de cette résurrection, une belle aventure qui :

- unit sur un même territoire des agriculteurs, un meunier, des boulangers et des consommateurs,
- restaure des savoirs faires au service de la qualité et de la santé,
- réjouit nos papilles gustatives,
- participe au maintien de la biodiversité,
- offre des perspectives précieuses à ceux qui digèrent mal le gluten,
- initie la remise en circuit d'autres anciennes variétés.

Les séquences que vous allez regarder sont un encouragement précieux pour croire que notre futur n'a de l'avenir que si nous maintenons vivantes les sagesses et les variétés d'antan. Gérard GUILLOT, Agriculteur bio à Montfuron (04) "

(source agribio04)

 

 






Sur le site de Silvio, d'autres vidéo sur le sujet


B.F.Cardamome
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commentaires

mamalilou 22/01/2009 00:51

chouette je vais informer mon frère qui a atterri depuis peu à Lorgues, 180 km au sud de Gap...je te fais un gros bisou du soir ma béa

CARDAMOME 22/01/2009 22:16


Lorgues c'est aussi tout près de Draguignan et à environ 1h d'aix...d'ailleurs ya làa bas ce gros cuisinier où on mange si mal...s'appelle Bruno (cf ma rubrique critique gastro)
gros bisous pour la nuit
je m'en vais mettre un canard découpé, à cuire pendant 10 heures au four (huummm au poivre et aux herbes, il sera ainsi confit et je ferai demain avec des mojettes)


Roni 21/01/2009 23:04

Enfin du vrai...Je t'embrasse mon amie. 

CARDAMOME 22/01/2009 22:19


j'ai pu avoir quelques info par silvio je vias voir
bonne nuit mon amie


silvio 21/01/2009 18:52

... par contre Cardamome, tu dis c'est pas loin mais c'est tout un mic mac :le blé pousse ds le sud ouest (Berthelot)le moulin est pas loin (ds le lubéron)et le semencier est ailleurs aussi ds le coinpour en avoir je pense que tu devras semer toi mêmesi tu veux de grosses quantitésje retrouve les contacts de tt le monde et je t'envoie çatu as le lien pour m'écrire directos chez mon mailje ne veux pas publier de contacts comme çaj 'espère que tu comprends@ bientôt Silvio

CARDAMOME 21/01/2009 19:36


ok je t'envoie un mail...moi j'aimerais simplement en avoir pour faire mon pain quotidien
j'ai cru voir sur le film le paquet de farine avec la mention AB, c'est donc qu'on peut peut être en trouver dans les coop bio...?


Silvio avec un "i" 21/01/2009 16:32

Merci pour l'intérêt porté à ce sujet (je vois que Mitake ki Tachkaest dans les parrages-c'est bien) Bravo aussi pour ton blogue et ta démarche ; tu devrais trouver pas mal de choses sur les autres articles (il y a des liens)pour les contacts je t'enverrai la route à suivre en mail ; ou bien comme tu voudras .je garde ton site en fav. comme tu as pu le voir je n'ai rien posté de notable depuis un moment ; ça fait plaisir de voir que ça finit par bouger un peu ; malgré la politique"équinoxe" du site sandwich l'actualité a fini par me déprimer un peu mais j ai des papiers tout-prêts que je posterai promis avant fin janvier .bonne continuation à toi Cardamome et merci pour les track-backsCordialement vôtre

CARDAMOME 21/01/2009 16:56


merci pour ta réponse rapide, désolée pour l'otho de ton nom je corrige dde suite
je suis toujours avide de ce qui est naturel, sans trafic et bon pour la santé et la saveur


tachka 21/01/2009 15:40

Je connaissais depuis2/3 jours en étant tombées sur des vidéos qui en parlaient. J'étais prête à t'envoyer les liens au cas où!!!  C'est super ce qu'ils font!!!

CARDAMOME 21/01/2009 17:03


je vais tacher dde men procurer, c'est pas loin d'ici


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