750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2009 1 12 /01 /janvier /2009 08:23

PAIN D’EPICES (BF)

 

 Je vous l'avais promis, il ya quelques jours, la voilà! pas la grande tradition puisqu'il contient des oeufs et du beurre mais il et tellement bon!

 

Tiédir jusqu’à fonte complète du sucre, le mélange miel (350) et sucre roux (40)

(J’ai essayé en faisant 300 + 90, ça va aussi)

Mélanger farine complète (à défaut, blanche) à 85 (125g) et farine de seigle (125g) + 1 sachet de levure chimique

 

Ajouter       2 œufs

                   100 cc de lait

                   6 gr d’épices (voir plus loin)

                   50 gr de beurre fondu

                   Le miel tiédi

 

Répartir dans un moule à cake ou mieux dans un moule à pain de mie avec couvercle qu’on aura préalablement tapissé avec du papier sulfurisé

 

Cuire à four 140/150° pendant une heure

 

Epices :      pour plusieurs fabrications, préparer un pot avec un multiple de :

                   2gr de cannelle

                   1gr d’anis vert

                   1gr de badiane (anis étoilé)

                   1gr de muscade

                   1 clou de girofle

Je rajoute personnellement 

                   1gr de réglisse

                   4-épices Réunion (feuilles d’un arbre qu’on trouve ici, séchées et moulinées)

                   1gr de zeste d’orange séché

En dehors de déguster le pain d'épices au petit déjeuner, au goûter, ou à n'importe quekl moment de la journée, il se marie fort bien avec une entrée de foie gras mi-cuit (coupé très fin et légèrement toasté) ou une salade d'agrumes ou mélangé à une farce dans la dinde ou le canard...

Coût de ce pain d'épices: 1,75 €


  Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

 

 


  D'autres gâteaux divers sur ce blog (Voir aussi desserts aux fruits, au chocolats et desserts autres):


Gâteau Prince Esterhazy
Pudding raisins,zestes et fruits confits

Biscuit roulé (recette du pâtissier Lenôtre)

Pain d'épices

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

Béatrice 16/01/2009 22:17

Bonsoir Béa C,Tu dois être bien occupée. Je te souhaite une bonne soirée, un bon WE, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 16/01/2009 22:40


en effet tu l'as dit !bises


béa kimcat 16/01/2009 21:37

coucou béadu pain d'épices fait maison ! miam !!!!!!!!bises du vendredi soirbéa kimcat

CARDAMOME 16/01/2009 22:41


coucou béa merci pour ton passage malgré mon absence du blog ces jours ci!
bisous


Pomm'rose 15/01/2009 17:04

Il a l'air super bon!Ça fait un moment que je n'en ai pas fait, faudra que je teste ta receteBisous

CARDAMOME 16/01/2009 22:45


oui tu verras, tu vas te régaler!
bisous


mamalilou 15/01/2009 16:04

petit bonjour tout ensoleillé au milieu de ta journée chargée, merci d'être passéebisou au pain d'épice...et oui jm'y suis mise!

CARDAMOME 16/01/2009 22:46


ah oui! ben mais nous des photos de tes réalisations! j'spère que tu as apprécié la simplicité!


delices eyes 15/01/2009 11:42

Il est très beau ton pain d'épices.Bonne journée

CARDAMOME 16/01/2009 22:47


merci! j'en fais depuis bien 99 ou même avant et je ne me lasse pas!
bonne nuit!


Monsieur Gusteau 14/01/2009 23:45

j´aime bien le pain d´épices!

CARDAMOME 16/01/2009 22:49


alors faut que tu fases cette recette!


ml 14/01/2009 18:35

merci pour cette recette de pain épices , il faut absolument que j'en fasse un , un jour !! Merci pour ton coucou que je te renvois avec plaisir bien sur , et @ très vite ml

CARDAMOME 16/01/2009 22:51


oula! pas trop le temps en ce moment, je réponds vite à certains com et...dodo!
bisous


Monsieur Gusteau 13/01/2009 14:46

oooh! Braaavooo! mjamm!

CARDAMOME 16/01/2009 22:53


oui, miam!


Roni 12/01/2009 22:37

Vais essayer celui-la... mon dernier a fini pour les oiseaux ! BeurkJe t'embrasse ma Belle. Douce nuit. 

CARDAMOME 16/01/2009 22:54


celui-là, tu ne le rateras pas!
bonne nuit ma roni et plein de bisous


mickymath 12/01/2009 20:33

huuuuum! j'en veeeeux! biises micky

CARDAMOME 16/01/2009 22:56


je t'en envoie la prochaine fois!?


gingembre 12/01/2009 18:08

coucou, j'ai rajouté le paragraphe pour la recette des scones... merci... allez, je vais lire la recette de pain d'épices, çà m'intéresse... à bientôt...

CARDAMOME 16/01/2009 23:02


merci, je me doutais que ça devait être ça mais pour ceux qui ne savant pas trop comment faire ct inmportant que tu le rajoutes!
a bientot


mamalilou 12/01/2009 17:56

une question tu choisis quel miel toi?autrement ça marche bien avec les mandarines c'est vachement goutu!ben oui ça arrive souvent que je fasse avec ce qu'ya à bord!bisou à une fille qui travaille!! :)

CARDAMOME 16/01/2009 23:02


n'importe pour le pain d'épice pas besoin d'en mettre un cher
en revanche, plutot un liquide


Béatrice 12/01/2009 15:17

Bonjour Béa C,Quelle bonne idée du pain d'épice, j'adore. J'ai eu une machine à pain à Noël !Ca y est la neige a fondu, il fait bien meilleur aujourd'hui.Et puis je t'ai taguée pour ce début d'année, si tu veux bien sûr !Bisous, Béa de grapho

CARDAMOME 16/01/2009 23:03


ah oui, le tag, le même reçu par mama..pas eu le temps ces jours-ci et je ne pourrais pas avant une semaine mais promis je m'en occupe ensuite!
bises ciao


everclay 12/01/2009 13:45

Hello, encore moi oupssj'adore les pains d'epices..hummPub ou invitation, comme vous voulez... juste envie de partager mon univers...http://everclay.over-blog.com/CaRpE dIemEverclay

CARDAMOME 16/01/2009 23:05


alors faut que tu t'y mettes, c'est ases simple à réaliser!


Annie 12/01/2009 10:24

100% satisfaction, ça c'est de la confiance en soi!Le pain d'épices maison c'est autre chose que ce qui est nommé pain d'épices dans le commerce...

CARDAMOME 16/01/2009 23:08


oui rien à voir!


eleonor 12/01/2009 09:31

il a l'air bien bon, tu peux couper une belle tranche ....j'arrive!

CARDAMOME 16/01/2009 23:11


tout de suite, il m'en reste car ça se conserve bien pour peu qu'on en planque un peu là où doudou ne le trouveras pas!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées