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12 janvier 2009 1 12 /01 /janvier /2009 08:23

PAIN D’EPICES (BF)

 

 Je vous l'avais promis, il ya quelques jours, la voilà! pas la grande tradition puisqu'il contient des oeufs et du beurre mais il et tellement bon!

 

Tiédir jusqu’à fonte complète du sucre, le mélange miel (350) et sucre roux (40)

(J’ai essayé en faisant 300 + 90, ça va aussi)

Mélanger farine complète (à défaut, blanche) à 85 (125g) et farine de seigle (125g) + 1 sachet de levure chimique

 

Ajouter       2 œufs

                   100 cc de lait

                   6 gr d’épices (voir plus loin)

                   50 gr de beurre fondu

                   Le miel tiédi

 

Répartir dans un moule à cake ou mieux dans un moule à pain de mie avec couvercle qu’on aura préalablement tapissé avec du papier sulfurisé

 

Cuire à four 140/150° pendant une heure

 

Epices :      pour plusieurs fabrications, préparer un pot avec un multiple de :

                   2gr de cannelle

                   1gr d’anis vert

                   1gr de badiane (anis étoilé)

                   1gr de muscade

                   1 clou de girofle

Je rajoute personnellement 

                   1gr de réglisse

                   4-épices Réunion (feuilles d’un arbre qu’on trouve ici, séchées et moulinées)

                   1gr de zeste d’orange séché

En dehors de déguster le pain d'épices au petit déjeuner, au goûter, ou à n'importe quekl moment de la journée, il se marie fort bien avec une entrée de foie gras mi-cuit (coupé très fin et légèrement toasté) ou une salade d'agrumes ou mélangé à une farce dans la dinde ou le canard...

Coût de ce pain d'épices: 1,75 €


  Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

 

 


  D'autres gâteaux divers sur ce blog (Voir aussi desserts aux fruits, au chocolats et desserts autres):


Gâteau Prince Esterhazy
Pudding raisins,zestes et fruits confits

Biscuit roulé (recette du pâtissier Lenôtre)

Pain d'épices

B.F.Cardamome  

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commentaires

B
Bonsoir Béa C,Tu dois être bien occupée. Je te souhaite une bonne soirée, un bon WE, bises, Béa de grapho
Répondre
C

en effet tu l'as dit !bises


B
coucou béadu pain d'épices fait maison ! miam !!!!!!!!bises du vendredi soirbéa kimcat
Répondre
C

coucou béa merci pour ton passage malgré mon absence du blog ces jours ci!
bisous


P
Il a l'air super bon!Ça fait un moment que je n'en ai pas fait, faudra que je teste ta receteBisous
Répondre
C

oui tu verras, tu vas te régaler!
bisous


M
petit bonjour tout ensoleillé au milieu de ta journée chargée, merci d'être passéebisou au pain d'épice...et oui jm'y suis mise!
Répondre
C

ah oui! ben mais nous des photos de tes réalisations! j'spère que tu as apprécié la simplicité!


D
Il est très beau ton pain d'épices.Bonne journée
Répondre
C

merci! j'en fais depuis bien 99 ou même avant et je ne me lasse pas!
bonne nuit!


M
j´aime bien le pain d´épices!
Répondre
C

alors faut que tu fases cette recette!


M
merci pour cette recette de pain épices , il faut absolument que j'en fasse un , un jour !! Merci pour ton coucou que je te renvois avec plaisir bien sur , et @ très vite ml
Répondre
C

oula! pas trop le temps en ce moment, je réponds vite à certains com et...dodo!
bisous


M
oooh! Braaavooo! mjamm!
Répondre
C

oui, miam!


R
Vais essayer celui-la... mon dernier a fini pour les oiseaux ! BeurkJe t'embrasse ma Belle. Douce nuit. 
Répondre
C

celui-là, tu ne le rateras pas!
bonne nuit ma roni et plein de bisous


M
huuuuum! j'en veeeeux! biises micky
Répondre
C

je t'en envoie la prochaine fois!?


G
coucou, j'ai rajouté le paragraphe pour la recette des scones... merci... allez, je vais lire la recette de pain d'épices, çà m'intéresse... à bientôt...
Répondre
C

merci, je me doutais que ça devait être ça mais pour ceux qui ne savant pas trop comment faire ct inmportant que tu le rajoutes!
a bientot


M
une question tu choisis quel miel toi?autrement ça marche bien avec les mandarines c'est vachement goutu!ben oui ça arrive souvent que je fasse avec ce qu'ya à bord!bisou à une fille qui travaille!! :)
Répondre
C

n'importe pour le pain d'épice pas besoin d'en mettre un cher
en revanche, plutot un liquide


B
Bonjour Béa C,Quelle bonne idée du pain d'épice, j'adore. J'ai eu une machine à pain à Noël !Ca y est la neige a fondu, il fait bien meilleur aujourd'hui.Et puis je t'ai taguée pour ce début d'année, si tu veux bien sûr !Bisous, Béa de grapho
Répondre
C

ah oui, le tag, le même reçu par mama..pas eu le temps ces jours-ci et je ne pourrais pas avant une semaine mais promis je m'en occupe ensuite!
bises ciao


E
Hello, encore moi oupssj'adore les pains d'epices..hummPub ou invitation, comme vous voulez... juste envie de partager mon univers...http://everclay.over-blog.com/CaRpE dIemEverclay
Répondre
C

alors faut que tu t'y mettes, c'est ases simple à réaliser!


A
100% satisfaction, ça c'est de la confiance en soi!Le pain d'épices maison c'est autre chose que ce qui est nommé pain d'épices dans le commerce...
Répondre
C

oui rien à voir!


E
il a l'air bien bon, tu peux couper une belle tranche ....j'arrive!
Répondre
C

tout de suite, il m'en reste car ça se conserve bien pour peu qu'on en planque un peu là où doudou ne le trouveras pas!


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  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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