750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2009 1 12 /01 /janvier /2009 08:23

PAIN D’EPICES (BF)

 

 Je vous l'avais promis, il ya quelques jours, la voilà! pas la grande tradition puisqu'il contient des oeufs et du beurre mais il et tellement bon!

 

Tiédir jusqu’à fonte complète du sucre, le mélange miel (350) et sucre roux (40)

(J’ai essayé en faisant 300 + 90, ça va aussi)

Mélanger farine complète (à défaut, blanche) à 85 (125g) et farine de seigle (125g) + 1 sachet de levure chimique

 

Ajouter       2 œufs

                   100 cc de lait

                   6 gr d’épices (voir plus loin)

                   50 gr de beurre fondu

                   Le miel tiédi

 

Répartir dans un moule à cake ou mieux dans un moule à pain de mie avec couvercle qu’on aura préalablement tapissé avec du papier sulfurisé

 

Cuire à four 140/150° pendant une heure

 

Epices :      pour plusieurs fabrications, préparer un pot avec un multiple de :

                   2gr de cannelle

                   1gr d’anis vert

                   1gr de badiane (anis étoilé)

                   1gr de muscade

                   1 clou de girofle

Je rajoute personnellement 

                   1gr de réglisse

                   4-épices Réunion (feuilles d’un arbre qu’on trouve ici, séchées et moulinées)

                   1gr de zeste d’orange séché

En dehors de déguster le pain d'épices au petit déjeuner, au goûter, ou à n'importe quekl moment de la journée, il se marie fort bien avec une entrée de foie gras mi-cuit (coupé très fin et légèrement toasté) ou une salade d'agrumes ou mélangé à une farce dans la dinde ou le canard...

Coût de ce pain d'épices: 1,75 €


  Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

 

 


  D'autres gâteaux divers sur ce blog (Voir aussi desserts aux fruits, au chocolats et desserts autres):


Gâteau Prince Esterhazy
Pudding raisins,zestes et fruits confits

Biscuit roulé (recette du pâtissier Lenôtre)

Pain d'épices

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonsoir Béa C,Tu dois être bien occupée. Je te souhaite une bonne soirée, un bon WE, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> en effet tu l'as dit !bises<br /> <br /> <br />
B
coucou béadu pain d'épices fait maison ! miam !!!!!!!!bises du vendredi soirbéa kimcat
Répondre
C
<br /> coucou béa merci pour ton passage malgré mon absence du blog ces jours ci!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
P
Il a l'air super bon!Ça fait un moment que je n'en ai pas fait, faudra que je teste ta receteBisous
Répondre
C
<br /> oui tu verras, tu vas te régaler!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
petit bonjour tout ensoleillé au milieu de ta journée chargée, merci d'être passéebisou au pain d'épice...et oui jm'y suis mise!
Répondre
C
<br /> ah oui! ben mais nous des photos de tes réalisations! j'spère que tu as apprécié la simplicité!<br /> <br /> <br />
D
Il est très beau ton pain d'épices.Bonne journée
Répondre
C
<br /> merci! j'en fais depuis bien 99 ou même avant et je ne me lasse pas!<br /> bonne nuit!<br /> <br /> <br />
M
j´aime bien le pain d´épices!
Répondre
C
<br /> alors faut que tu fases cette recette!<br /> <br /> <br />
M
merci pour cette recette de pain épices , il faut absolument que j'en fasse un , un jour !! Merci pour ton coucou que je te renvois avec plaisir bien sur , et @ très vite ml
Répondre
C
<br /> oula! pas trop le temps en ce moment, je réponds vite à certains com et...dodo!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
oooh! Braaavooo! mjamm!
Répondre
C
<br /> oui, miam!<br /> <br /> <br />
R
Vais essayer celui-la... mon dernier a fini pour les oiseaux ! BeurkJe t'embrasse ma Belle. Douce nuit. 
Répondre
C
<br /> celui-là, tu ne le rateras pas!<br /> bonne nuit ma roni et plein de bisous<br /> <br /> <br />
M
huuuuum! j'en veeeeux! biises micky
Répondre
C
<br /> je t'en envoie la prochaine fois!?<br /> <br /> <br />
G
coucou, j'ai rajouté le paragraphe pour la recette des scones... merci... allez, je vais lire la recette de pain d'épices, çà m'intéresse... à bientôt...
Répondre
C
<br /> merci, je me doutais que ça devait être ça mais pour ceux qui ne savant pas trop comment faire ct inmportant que tu le rajoutes!<br /> a bientot<br /> <br /> <br />
M
une question tu choisis quel miel toi?autrement ça marche bien avec les mandarines c'est vachement goutu!ben oui ça arrive souvent que je fasse avec ce qu'ya à bord!bisou à une fille qui travaille!! :)
Répondre
C
<br /> n'importe pour le pain d'épice pas besoin d'en mettre un cher<br /> en revanche, plutot un liquide<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,Quelle bonne idée du pain d'épice, j'adore. J'ai eu une machine à pain à Noël !Ca y est la neige a fondu, il fait bien meilleur aujourd'hui.Et puis je t'ai taguée pour ce début d'année, si tu veux bien sûr !Bisous, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> ah oui, le tag, le même reçu par mama..pas eu le temps ces jours-ci et je ne pourrais pas avant une semaine mais promis je m'en occupe ensuite!<br /> bises ciao<br /> <br /> <br />
E
Hello, encore moi oupssj'adore les pains d'epices..hummPub ou invitation, comme vous voulez... juste envie de partager mon univers...http://everclay.over-blog.com/CaRpE dIemEverclay
Répondre
C
<br /> alors faut que tu t'y mettes, c'est ases simple à réaliser!<br /> <br /> <br />
A
100% satisfaction, ça c'est de la confiance en soi!Le pain d'épices maison c'est autre chose que ce qui est nommé pain d'épices dans le commerce...
Répondre
C
<br /> oui rien à voir!<br /> <br /> <br />
E
il a l'air bien bon, tu peux couper une belle tranche ....j'arrive!
Répondre
C
<br /> tout de suite, il m'en reste car ça se conserve bien pour peu qu'on en planque un peu là où doudou ne le trouveras pas!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées