750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2009 3 07 /01 /janvier /2009 08:33

Je m'y suis mise cet après-midi; je me suis dit que si on pouvait faire le pain sans pétrissage et en être complètement satisfait au point de remiser la MAP, la brioche....sans pétrissage, ça devait être possible.

Alors j'ai "bâti" ma recette en utilisant une excellente façon, classique, et la méthode du pain sans pétrissage.

Cela demande juste une précaution et de toutes façons, j'y suis arrivée dès la première fournée: Laisser gonfler la levure dans le liquide de base avant de rajouter le beurre puis le reste.
Je n'ai pas doré au jaune d'oeuf; opération que je juge inutile car ça n'apporte rien de plus pour le goût.

Je ne vais pas mettrre la recette aujourd'hui...noooon! Histoire de vous faire un peu saliver!

Et puis j'attends d'abord vos commentaires et on verra... faut que vous soyez vraiment, mais alors vraiment sage!
En attendant, régalez-vous du regard!

 

La mie est parfaite, d'une légèreté incroyable et alors au goût,  une vraie saveur...qui dépend...de la recette! (pas grand chose... du lait, du beurre, des oeufs, du sucre, de la farine de la levure et même pas du doigté tant c'est simple!)

Vous avez remarqué qu'elles sont de grosseur inégale...c'est ça, l'artisanat!
On peut dire que j'aurais pu en faire une douzaine tant certaines sont vraiment grosses....pour un coût de 5,40 € soit 0,45 pièce.

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                     

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Cupcakes.. They are my favorite baked item since childhood. And I never leaves a chance if I get to eat cupcakes. Now that I got the recipe for preparing cupcakes, I am so happy. Please do share more cupcake recipes in the future.
Répondre
C
Sorry, those ar not cupcakes but buns...parisian buns but try it and you'll get lot satisfaction!<br /> i'll try to cook cupcake and there is one here: http://cardamome.over-blog.com/article-cupcakes-citron-pavot-107223010.html , one more here: http://cardamome.over-blog.com/article-36612129.html
M
Hummmmmm !!!!! Elles sont jolies, ces petites brioches et si appétissantes !!!
Répondre
C
<br /> c'est une merveille en tout (saveur et rapidité en plus de la facilité)<br /> <br /> <br />
M
à cette heure ci je suis affamée...dur dur...en plus j'adoooore la brioche.soupir...ça fait au moins pfou 2 semaines que je n'en ai pas mangé!merci pour ce rêve de ma nuit (où j'en suis rendue moi!! lol)
Répondre
C
<br /> ne t'en prives pas! à lire mes rectetes, tu vois tout ce que je me mets sur le palis, eh bien, pas un gramme supplémentaire...mais c'est un choix, pas tout en même temps!<br /> <br /> <br />
R
Moi ze veux, moi ze veux.... suis gentille, je promets....Ze t'embrasse 
Répondre
C
<br /> ma parole, je vais t'en envoyer!<br /> bisous briochés<br /> <br /> <br />
B
Jolies brioches bien appétissantes !Eh bien le père noël m'a apportée une machine à pain, je vais pouvoir faire des brioches aussi. Avec mon mari qui aime la cuisine, nous allons pouvoir nous amuser.Bisous, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> la Map, pas terrible pour la brioche, en tous cas, si tu fais la pâte avec, finis la au four<br /> bisous<br /> <br /> <br />
E
c'est pas sympa ça...on attendra demain
Répondre
C
<br /> j'spère que tu vienras me dire ce que ça a donné!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées