750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2009 3 07 /01 /janvier /2009 08:33

Je m'y suis mise cet après-midi; je me suis dit que si on pouvait faire le pain sans pétrissage et en être complètement satisfait au point de remiser la MAP, la brioche....sans pétrissage, ça devait être possible.

Alors j'ai "bâti" ma recette en utilisant une excellente façon, classique, et la méthode du pain sans pétrissage.

Cela demande juste une précaution et de toutes façons, j'y suis arrivée dès la première fournée: Laisser gonfler la levure dans le liquide de base avant de rajouter le beurre puis le reste.
Je n'ai pas doré au jaune d'oeuf; opération que je juge inutile car ça n'apporte rien de plus pour le goût.

Je ne vais pas mettrre la recette aujourd'hui...noooon! Histoire de vous faire un peu saliver!

Et puis j'attends d'abord vos commentaires et on verra... faut que vous soyez vraiment, mais alors vraiment sage!
En attendant, régalez-vous du regard!

 

La mie est parfaite, d'une légèreté incroyable et alors au goût,  une vraie saveur...qui dépend...de la recette! (pas grand chose... du lait, du beurre, des oeufs, du sucre, de la farine de la levure et même pas du doigté tant c'est simple!)

Vous avez remarqué qu'elles sont de grosseur inégale...c'est ça, l'artisanat!
On peut dire que j'aurais pu en faire une douzaine tant certaines sont vraiment grosses....pour un coût de 5,40 € soit 0,45 pièce.

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                     

Partager cet article
Repost0

commentaires

powered website 19/09/2014 14:02

Cupcakes.. They are my favorite baked item since childhood. And I never leaves a chance if I get to eat cupcakes. Now that I got the recipe for preparing cupcakes, I am so happy. Please do share more cupcake recipes in the future.

CARDAMOME 19/09/2014 17:31

Sorry, those ar not cupcakes but buns...parisian buns but try it and you'll get lot satisfaction!
i'll try to cook cupcake and there is one here: http://cardamome.over-blog.com/article-cupcakes-citron-pavot-107223010.html , one more here: http://cardamome.over-blog.com/article-36612129.html

Martine Réunion 08/01/2009 18:16

Hummmmmm !!!!! Elles sont jolies, ces petites brioches et si appétissantes !!!

CARDAMOME 11/01/2009 22:37


c'est une merveille en tout (saveur et rapidité en plus de la facilité)


mamalilou 08/01/2009 00:09

à cette heure ci je suis affamée...dur dur...en plus j'adoooore la brioche.soupir...ça fait au moins pfou 2 semaines que je n'en ai pas mangé!merci pour ce rêve de ma nuit (où j'en suis rendue moi!! lol)

CARDAMOME 11/01/2009 22:42


ne t'en prives pas! à lire mes rectetes, tu vois tout ce que je me mets sur le palis, eh bien, pas un gramme supplémentaire...mais c'est un choix, pas tout en même temps!


Roni 07/01/2009 22:57

Moi ze veux, moi ze veux.... suis gentille, je promets....Ze t'embrasse 

CARDAMOME 11/01/2009 22:45


ma parole, je vais t'en envoyer!
bisous briochés


Béatrice 07/01/2009 22:20

Jolies brioches bien appétissantes !Eh bien le père noël m'a apportée une machine à pain, je vais pouvoir faire des brioches aussi. Avec mon mari qui aime la cuisine, nous allons pouvoir nous amuser.Bisous, Béa de grapho

CARDAMOME 11/01/2009 22:47


la Map, pas terrible pour la brioche, en tous cas, si tu fais la pâte avec, finis la au four
bisous


eleonor 07/01/2009 11:12

c'est pas sympa ça...on attendra demain

CARDAMOME 11/01/2009 22:54


j'spère que tu vienras me dire ce que ça a donné!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées