750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 novembre 2008 3 19 /11 /novembre /2008 09:23

Je vous ai déjà parlé de mes pains et brioches préférés.

Je vous ai donné la recette de mes petits pains sans pétrissage.

 

Je vous donne cette fois-ci cette recette de mon pain de mie. D’autres viendront… 

 

Je prépare la pâte avec la MAP, puis je façonne mon pain (tresse, en moule, baguette ou petits pains).

Je les pose sur la grille du four, à température ambiante. Pour les pains sans moule, je les pose sur une toile silpan ou un papier cuisson.

 

Je laisse lever une nouvelle fois, recouvert d’un torchon, durant une bonne demie-heure puis je passe au four à 210° (le temps varie en fonction de la grosseur des pains ; pour un gros comme sur la photo, compter environ 25 à 30 minutes. Eventuellement, placer un papier alu dessus pour éviter que ça dore trop.

 

Lait tiède                   390 ml

Eau                           150 ml

Sel                            18 g

Beurre fondu             75 g

Farine blanche           900 g

Sucre                        1 càs

Levure                       4 càc ½  

 

Tenez, je vous en mets un autre!
Un régal avec de la confiture ou pour préparer un croque-monsieur!



Temps total, environ 2h 1/2.

Coût: environ 1,20 € pour un pain d'environ 1 kg 1/2




Mots-clés  : pain de mie 




D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                    

Mon blog en anglais 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai une MAP (Panasonic SD255) dans laquelle je fais le pain. Mais mon doudou et moi ne le trouvons pas génial, malgré la qualité des farines que j'utilise (bio et diverses). Je pense qu'il vaut mieux "finir" le pain au four. Je vais suivre tes recettes qui sont claires et ma foi bien tentantes.Pb aussi avec OB.....BR à 4 alors que j'ai de nombreuses visites, ça remonte dans la journée, difficulté de poster chez certains des comm's....Bref, ça "merdouille" comme je le dis dans mon post du jour.Bises à toi et à bientôt.
Répondre
C
<br /> pb aussi ce matin avec br à 4 mais il vient de remonter à 94 sauf que en haut il est passé à 4 !!!! et statistiques toujours indisponibles<br /> difficultés aussi pour entrer dans mon blog par google<br /> je ne peux le faire que par les com laissés dans ma boite mail!<br /> pour la map je t'ai repondu chez toi four pour moi ausi al plupart du temps sauf quand je dois aprtir et que je suis préssé...quand je rentre, c'est prêt ou pour avoir de grandes tranches avec peu<br /> de croute<br /> <br /> <br />
J
Bonjour a toiJ'ai offert une machine a pain a ma femme mais elle s'est decouragée!! La pate n'a jamais levée!!Bisous a toiJacques
Répondre
C
<br /> j'ai eu des pb au début mais je m'en sers depuis bien 98<br /> ya un ordre à respecter pour mettre les ingredients<br /> je remettrai un article pour le snovices<br /> ceci dit, voir plus haiut un de mes com, je préfère finir au four<br /> <br /> <br />
E
J ai toujours pensé que c etait tres bon ces recettes  il va falloir que je teste un jour bises
Répondre
C
<br /> et tout ce qu'il ya de plus sain car que des element naturels et surtotu un prix plus que raisonnable<br /> je ne vais plus chez le boulanger depuis que j'ai commencé (98)<br /> mais j'en connais un qui n'hésite pas à me donner de la fatrine de seigle pour mon pain d'épices (je lui dis pas que c'est pour ça) en guise de remeerciement je me débrouille pour lui prendre un<br /> morceau de pain (ribeirou) ou une patisserie gasconne<br /> la farine il me la pfait pas payer!<br /> <br /> <br />
A
Je sors du petit déj' et tu me donnes encore faim avec ce pain!
Répondre
C
<br />  et plus on a faim, plus l'appetit est grand et plus on se régale<br /> <br /> <br />
R
Bon ben il faut que je prenne simple si j'ai bien compris.... je vais partir en chasse dans mon canton, tel un chasseur à la recherche du gibier se faisant rare....Bisous et belle nuitBeaucoup de problème avec OB... 
Répondre
C
<br /> oui moi aussi, ce matin j'avais 45 de br et ce soir 82 ce qui est plus normal après le 87 d'hier. en revanche je me retrouve c soir avec 527 visiteurs et 600 pages vues (les 600 c'est normal) lmais<br /> alors le br, pourquoi 82 et pas 150????<br /> rien compris!<br /> <br /> douce nuit béa<br /> <br /> <br />
R
Bon ben cette fois je pense vraiment à m'acheter une MAP... mais tu n'as pas fini de m'avoir sur le dos...Première question, laquelle me conseilles tu ?    Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> Il y en a une en ce moment chez Aldi à 30 ou 35 € je ne sais plus et moi j'ai acheté la mienne (quigg) chez eux<br /> sinon il faut compter entre45 et plus.... ne la choisis pas sophistiquée...le programme confiture ne sert à rien.perso je ne me sers que du programme pâte, et pain complet. je trouve aussi que<br /> c'est mieux de finir le pain au four. mais j'utilise le programme pain quand je joue la féniante ou que je veux avoir un gros pain à couper en tranches, avec plus de mie que de croûte.<br /> la programmation horaire...mouaaai, bof!<br /> sinon tu vas voir le lien en bas à droite COTOCHA. moi j'en ai deux (+ une achetée d'occasion pour la cuve, identique à la première)<br /> <br /> <br />
M
bon prix pour un bon goût en perspective...comme on est 7 ça part vite, alors pas facile de toujours manger savoureux...mais là c'est plus que raisonnable.bisou bisou bisou et encore merci
Répondre
C
<br /> pratiquement tout ce que je propose est savouereus et raisonnable (le "pratiquement" c'est surtout pour cette proposition-là!<br /> bisoubisous<br /> <br /> <br />
M
Oui aussi depuis que l'ai la MAP je n'arrête plus avec le pain donc je saurais maintenant ou venir chercher des recettes :) belle soirée béa ml
Répondre
C
<br /> merci ml oui j'en proposerai d'autres...quant à la comosition du pain on y mey ce su'on veut, comme on l'aime bonne soirée à toi aussi <br /> <br /> <br />
B
coucou béapas besoin pour ce pain de mettre la main à la pâte !!!bisou du mercredibéa
Répondre
C
<br /> c'est ça que j'aime dans la fonction de la map<br /> bisous ma béa<br /> <br /> <br />
T
Je n'ai pas de machine à pain et pour moi toute seule elle ne serait pas très utile!!!  Bonne journée à toi. essaie de te reposer un peu.
Répondre
C
<br /> quand j'"tais toute seule à la Réunion, je l'utilisais aussi et je mettais au congélateur, j'en avais toutjours de differents.je vais avoir quatre jours et crois moi je vais commencer par dormir un<br /> peu plus demain matin! merci!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Confiture de figues
    Ayant fait une belle récolte de figues sur des arbres connus de certains ici...😂, Outre des fruits déshydratés j'ai pu aussi faire environ 2 k 5 de confiture. Je n'en avais pas faits depuis longtemps, préférant manger des fruits frais mais là, les figues...
  • Pain DE SEIGLE 100% au levain naturel de seigle
    Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain. De plus le seigle contient vraiment très peu...
  • Figues et Prunes séchées
    J'ai déjà publié des prunes déhydratées puis séchées au soleil et je suis bien contente d'avoir ma petite réserve pour l'hiver et même davantage, utilisable en apéro ou petit encas. Cette fois, je suis allée faire ma cueillette de figues bien que j'aie...
  • Aile de raie grillée, épinards à la crème et farfalles au pesto d'ail des ours
    C'est vrai, je n'ai pas acheté l'ail des ours, encore moins le pesto qu'on peut faire facilement soi même. C'est vrai, je n'ai pas acheté les épinards car le jardin est encore plein de quénopodes qui poussent tout seuls. La préparation est simple (cuisson...
  • Petits pains de campagne au sésame individuels au levain, pour apéro dinatoire
    Dans ma dernière publication de Pain au levain je donnais les explications pour un pain au levain avec mélange seigle/blé que j'avais hydraté en grande partie avec du petit lait me restant de mon fromage blanc.. Cette fois, j'ai tenté des petits pains...
  • Gâteau aux pommes (French Apple Custard Cake d'apr. Jamie Oliver) mesures en grammes
    La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver. Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire...
  • Recycler des chutes de savon (de Marseille) et refabriquer sa savonnette
    Recycler des chutes de savon de Marseille, je l’avais déjà fait il y a deux ans mais sans publier. Le recyclage de bouts de savon est extrêmement simple et permet de ne rien gâcher. Cette fois, j’ai utilisé une infusion de lavande pour faire fondre toutes...
  • Cake léger au fromage blanc, Cerises et noix
    Pour ce Cake léger au fromage blanc et cerises je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ ; Je ne suis pas pour l'utilisation de produits allégés en gras, en revanche je suis pour de bons produits non multi transformés. J'ai donc utilisé mon fromage...
  • Meilleure garniture courgette et carotte pour poisson viande ou céréales
    C'est la meilleure garniture légère que j'ai pu faire, à base de légumes de saison qui puisse accompagner pratiquement tout, soit, viande, poisson, ou céréales, donc convenir à végétariens aussi bien que les omnivores ou "flexitariens". Trois ingrédients...
  • Fruits (pommes, mures, prunes figues...) un peu de mon jardin et récoltes dans les environs
    Ce n'est pas souvent que je vous montre un peu de mes récoltes ou de mon jardin (ici, vue de ma terrasse sur la montagne de Sault (Pyrénées). Ci dessus première année de fruits sur la passiflore; peu de gens aiment. J'aime bien en manger l'intérieur (graines...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées