750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 novembre 2008 3 19 /11 /novembre /2008 09:23

Je vous ai déjà parlé de mes pains et brioches préférés.

Je vous ai donné la recette de mes petits pains sans pétrissage.

 

Je vous donne cette fois-ci cette recette de mon pain de mie. D’autres viendront… 

 

Je prépare la pâte avec la MAP, puis je façonne mon pain (tresse, en moule, baguette ou petits pains).

Je les pose sur la grille du four, à température ambiante. Pour les pains sans moule, je les pose sur une toile silpan ou un papier cuisson.

 

Je laisse lever une nouvelle fois, recouvert d’un torchon, durant une bonne demie-heure puis je passe au four à 210° (le temps varie en fonction de la grosseur des pains ; pour un gros comme sur la photo, compter environ 25 à 30 minutes. Eventuellement, placer un papier alu dessus pour éviter que ça dore trop.

 

Lait tiède                   390 ml

Eau                           150 ml

Sel                            18 g

Beurre fondu             75 g

Farine blanche           900 g

Sucre                        1 càs

Levure                       4 càc ½  

 

Tenez, je vous en mets un autre!
Un régal avec de la confiture ou pour préparer un croque-monsieur!



Temps total, environ 2h 1/2.

Coût: environ 1,20 € pour un pain d'environ 1 kg 1/2




Mots-clés  : pain de mie 




D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                    

Mon blog en anglais 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai une MAP (Panasonic SD255) dans laquelle je fais le pain. Mais mon doudou et moi ne le trouvons pas génial, malgré la qualité des farines que j'utilise (bio et diverses). Je pense qu'il vaut mieux "finir" le pain au four. Je vais suivre tes recettes qui sont claires et ma foi bien tentantes.Pb aussi avec OB.....BR à 4 alors que j'ai de nombreuses visites, ça remonte dans la journée, difficulté de poster chez certains des comm's....Bref, ça "merdouille" comme je le dis dans mon post du jour.Bises à toi et à bientôt.
Répondre
C
<br /> pb aussi ce matin avec br à 4 mais il vient de remonter à 94 sauf que en haut il est passé à 4 !!!! et statistiques toujours indisponibles<br /> difficultés aussi pour entrer dans mon blog par google<br /> je ne peux le faire que par les com laissés dans ma boite mail!<br /> pour la map je t'ai repondu chez toi four pour moi ausi al plupart du temps sauf quand je dois aprtir et que je suis préssé...quand je rentre, c'est prêt ou pour avoir de grandes tranches avec peu<br /> de croute<br /> <br /> <br />
J
Bonjour a toiJ'ai offert une machine a pain a ma femme mais elle s'est decouragée!! La pate n'a jamais levée!!Bisous a toiJacques
Répondre
C
<br /> j'ai eu des pb au début mais je m'en sers depuis bien 98<br /> ya un ordre à respecter pour mettre les ingredients<br /> je remettrai un article pour le snovices<br /> ceci dit, voir plus haiut un de mes com, je préfère finir au four<br /> <br /> <br />
E
J ai toujours pensé que c etait tres bon ces recettes  il va falloir que je teste un jour bises
Répondre
C
<br /> et tout ce qu'il ya de plus sain car que des element naturels et surtotu un prix plus que raisonnable<br /> je ne vais plus chez le boulanger depuis que j'ai commencé (98)<br /> mais j'en connais un qui n'hésite pas à me donner de la fatrine de seigle pour mon pain d'épices (je lui dis pas que c'est pour ça) en guise de remeerciement je me débrouille pour lui prendre un<br /> morceau de pain (ribeirou) ou une patisserie gasconne<br /> la farine il me la pfait pas payer!<br /> <br /> <br />
A
Je sors du petit déj' et tu me donnes encore faim avec ce pain!
Répondre
C
<br />  et plus on a faim, plus l'appetit est grand et plus on se régale<br /> <br /> <br />
R
Bon ben il faut que je prenne simple si j'ai bien compris.... je vais partir en chasse dans mon canton, tel un chasseur à la recherche du gibier se faisant rare....Bisous et belle nuitBeaucoup de problème avec OB... 
Répondre
C
<br /> oui moi aussi, ce matin j'avais 45 de br et ce soir 82 ce qui est plus normal après le 87 d'hier. en revanche je me retrouve c soir avec 527 visiteurs et 600 pages vues (les 600 c'est normal) lmais<br /> alors le br, pourquoi 82 et pas 150????<br /> rien compris!<br /> <br /> douce nuit béa<br /> <br /> <br />
R
Bon ben cette fois je pense vraiment à m'acheter une MAP... mais tu n'as pas fini de m'avoir sur le dos...Première question, laquelle me conseilles tu ?    Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> Il y en a une en ce moment chez Aldi à 30 ou 35 € je ne sais plus et moi j'ai acheté la mienne (quigg) chez eux<br /> sinon il faut compter entre45 et plus.... ne la choisis pas sophistiquée...le programme confiture ne sert à rien.perso je ne me sers que du programme pâte, et pain complet. je trouve aussi que<br /> c'est mieux de finir le pain au four. mais j'utilise le programme pain quand je joue la féniante ou que je veux avoir un gros pain à couper en tranches, avec plus de mie que de croûte.<br /> la programmation horaire...mouaaai, bof!<br /> sinon tu vas voir le lien en bas à droite COTOCHA. moi j'en ai deux (+ une achetée d'occasion pour la cuve, identique à la première)<br /> <br /> <br />
M
bon prix pour un bon goût en perspective...comme on est 7 ça part vite, alors pas facile de toujours manger savoureux...mais là c'est plus que raisonnable.bisou bisou bisou et encore merci
Répondre
C
<br /> pratiquement tout ce que je propose est savouereus et raisonnable (le "pratiquement" c'est surtout pour cette proposition-là!<br /> bisoubisous<br /> <br /> <br />
M
Oui aussi depuis que l'ai la MAP je n'arrête plus avec le pain donc je saurais maintenant ou venir chercher des recettes :) belle soirée béa ml
Répondre
C
<br /> merci ml oui j'en proposerai d'autres...quant à la comosition du pain on y mey ce su'on veut, comme on l'aime bonne soirée à toi aussi <br /> <br /> <br />
B
coucou béapas besoin pour ce pain de mettre la main à la pâte !!!bisou du mercredibéa
Répondre
C
<br /> c'est ça que j'aime dans la fonction de la map<br /> bisous ma béa<br /> <br /> <br />
T
Je n'ai pas de machine à pain et pour moi toute seule elle ne serait pas très utile!!!  Bonne journée à toi. essaie de te reposer un peu.
Répondre
C
<br /> quand j'"tais toute seule à la Réunion, je l'utilisais aussi et je mettais au congélateur, j'en avais toutjours de differents.je vais avoir quatre jours et crois moi je vais commencer par dormir un<br /> peu plus demain matin! merci!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées