750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 novembre 2008 3 19 /11 /novembre /2008 09:23

Je vous ai déjà parlé de mes pains et brioches préférés.

Je vous ai donné la recette de mes petits pains sans pétrissage.

 

Je vous donne cette fois-ci cette recette de mon pain de mie. D’autres viendront… 

 

Je prépare la pâte avec la MAP, puis je façonne mon pain (tresse, en moule, baguette ou petits pains).

Je les pose sur la grille du four, à température ambiante. Pour les pains sans moule, je les pose sur une toile silpan ou un papier cuisson.

 

Je laisse lever une nouvelle fois, recouvert d’un torchon, durant une bonne demie-heure puis je passe au four à 210° (le temps varie en fonction de la grosseur des pains ; pour un gros comme sur la photo, compter environ 25 à 30 minutes. Eventuellement, placer un papier alu dessus pour éviter que ça dore trop.

 

Lait tiède                   390 ml

Eau                           150 ml

Sel                            18 g

Beurre fondu             75 g

Farine blanche           900 g

Sucre                        1 càs

Levure                       4 càc ½  

 

Tenez, je vous en mets un autre!
Un régal avec de la confiture ou pour préparer un croque-monsieur!



Temps total, environ 2h 1/2.

Coût: environ 1,20 € pour un pain d'environ 1 kg 1/2




Mots-clés  : pain de mie 




D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                    

Mon blog en anglais 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai une MAP (Panasonic SD255) dans laquelle je fais le pain. Mais mon doudou et moi ne le trouvons pas génial, malgré la qualité des farines que j'utilise (bio et diverses). Je pense qu'il vaut mieux "finir" le pain au four. Je vais suivre tes recettes qui sont claires et ma foi bien tentantes.Pb aussi avec OB.....BR à 4 alors que j'ai de nombreuses visites, ça remonte dans la journée, difficulté de poster chez certains des comm's....Bref, ça "merdouille" comme je le dis dans mon post du jour.Bises à toi et à bientôt.
Répondre
C
<br /> pb aussi ce matin avec br à 4 mais il vient de remonter à 94 sauf que en haut il est passé à 4 !!!! et statistiques toujours indisponibles<br /> difficultés aussi pour entrer dans mon blog par google<br /> je ne peux le faire que par les com laissés dans ma boite mail!<br /> pour la map je t'ai repondu chez toi four pour moi ausi al plupart du temps sauf quand je dois aprtir et que je suis préssé...quand je rentre, c'est prêt ou pour avoir de grandes tranches avec peu<br /> de croute<br /> <br /> <br />
J
Bonjour a toiJ'ai offert une machine a pain a ma femme mais elle s'est decouragée!! La pate n'a jamais levée!!Bisous a toiJacques
Répondre
C
<br /> j'ai eu des pb au début mais je m'en sers depuis bien 98<br /> ya un ordre à respecter pour mettre les ingredients<br /> je remettrai un article pour le snovices<br /> ceci dit, voir plus haiut un de mes com, je préfère finir au four<br /> <br /> <br />
E
J ai toujours pensé que c etait tres bon ces recettes  il va falloir que je teste un jour bises
Répondre
C
<br /> et tout ce qu'il ya de plus sain car que des element naturels et surtotu un prix plus que raisonnable<br /> je ne vais plus chez le boulanger depuis que j'ai commencé (98)<br /> mais j'en connais un qui n'hésite pas à me donner de la fatrine de seigle pour mon pain d'épices (je lui dis pas que c'est pour ça) en guise de remeerciement je me débrouille pour lui prendre un<br /> morceau de pain (ribeirou) ou une patisserie gasconne<br /> la farine il me la pfait pas payer!<br /> <br /> <br />
A
Je sors du petit déj' et tu me donnes encore faim avec ce pain!
Répondre
C
<br />  et plus on a faim, plus l'appetit est grand et plus on se régale<br /> <br /> <br />
R
Bon ben il faut que je prenne simple si j'ai bien compris.... je vais partir en chasse dans mon canton, tel un chasseur à la recherche du gibier se faisant rare....Bisous et belle nuitBeaucoup de problème avec OB... 
Répondre
C
<br /> oui moi aussi, ce matin j'avais 45 de br et ce soir 82 ce qui est plus normal après le 87 d'hier. en revanche je me retrouve c soir avec 527 visiteurs et 600 pages vues (les 600 c'est normal) lmais<br /> alors le br, pourquoi 82 et pas 150????<br /> rien compris!<br /> <br /> douce nuit béa<br /> <br /> <br />
R
Bon ben cette fois je pense vraiment à m'acheter une MAP... mais tu n'as pas fini de m'avoir sur le dos...Première question, laquelle me conseilles tu ?    Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> Il y en a une en ce moment chez Aldi à 30 ou 35 € je ne sais plus et moi j'ai acheté la mienne (quigg) chez eux<br /> sinon il faut compter entre45 et plus.... ne la choisis pas sophistiquée...le programme confiture ne sert à rien.perso je ne me sers que du programme pâte, et pain complet. je trouve aussi que<br /> c'est mieux de finir le pain au four. mais j'utilise le programme pain quand je joue la féniante ou que je veux avoir un gros pain à couper en tranches, avec plus de mie que de croûte.<br /> la programmation horaire...mouaaai, bof!<br /> sinon tu vas voir le lien en bas à droite COTOCHA. moi j'en ai deux (+ une achetée d'occasion pour la cuve, identique à la première)<br /> <br /> <br />
M
bon prix pour un bon goût en perspective...comme on est 7 ça part vite, alors pas facile de toujours manger savoureux...mais là c'est plus que raisonnable.bisou bisou bisou et encore merci
Répondre
C
<br /> pratiquement tout ce que je propose est savouereus et raisonnable (le "pratiquement" c'est surtout pour cette proposition-là!<br /> bisoubisous<br /> <br /> <br />
M
Oui aussi depuis que l'ai la MAP je n'arrête plus avec le pain donc je saurais maintenant ou venir chercher des recettes :) belle soirée béa ml
Répondre
C
<br /> merci ml oui j'en proposerai d'autres...quant à la comosition du pain on y mey ce su'on veut, comme on l'aime bonne soirée à toi aussi <br /> <br /> <br />
B
coucou béapas besoin pour ce pain de mettre la main à la pâte !!!bisou du mercredibéa
Répondre
C
<br /> c'est ça que j'aime dans la fonction de la map<br /> bisous ma béa<br /> <br /> <br />
T
Je n'ai pas de machine à pain et pour moi toute seule elle ne serait pas très utile!!!  Bonne journée à toi. essaie de te reposer un peu.
Répondre
C
<br /> quand j'"tais toute seule à la Réunion, je l'utilisais aussi et je mettais au congélateur, j'en avais toutjours de differents.je vais avoir quatre jours et crois moi je vais commencer par dormir un<br /> peu plus demain matin! merci!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées