750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 octobre 2008 5 24 /10 /octobre /2008 13:21

L’invasion de la Bretagne par le crépidule pose un sérieux problème. Ce mollusque venu des Etats Unis envahit les côtes françaises et se multiplie très très vite.

Mais il se trouve qu’il est excellent pour l’alimentation humaine et contient beaucoup d’iode. Certains cuisiniers se sont penchés sur la question et commencent à proposer des plats à leur table.

« Gustativement, la crépidule se situe entre la moule et la palourde, mais ça se cuisine un peu comme la saint-jacques », explique Sylvain Guillemot, chef du restaurant L'Auberge du Pont d'Acigné, près de Rennes, détenteur d'une étoile au guide Michelin.
 
"Saveur iodée. Une chair délicate et tendre, un goût épicé-sucré de noisette mêlé de champignon, rappelant celui de la Saint-Jacques, de la coque et de la moule, la crépidule pourra se déguster aussi bien chaude que froide, crue ou cuite. Consommée depuis longtemps à l'état brut sur les côtes chiliennes, elle amènera, sur nos tables, un goût réellement nouveau."

"De petites tailles, les noix de ce coquillage sont décortiquées à froid et conditionnées crues. Ainsi le consommateur se réserve de nombreuses possibilités pour cuisiner le mollusque gastéropode. En sauce, gratinée, en parmentier, au four... servie très chaude, ou simplement tiède, la crépidule garde sa chair tendre. Son goût iodé de fruit de mer se déguste parfaitement avec des vins blancs d'Alsace, de Bourgogne ou du pays des côtes de Perpignan
."(
http://www.ouest-france.fr/Fleau-marin-la-crepidule-devient-mine-d-or-/re/actuDet/actu_3639-718280------_actu.html )


Cette façon de valoriser ce coquillage permettra par là même de réduire l’impact négatif sur l’écologie

Dès que je pourrai en avoir, je m’en ferai l’écho en vous proposant cette nouveauté en cuisine.

 

Merci à l'auteur pour la photo et certaines explications  que vous aurez avantage à consulter. 

 

"Pierrick Clément, gérant de la société bretonne Britexa qui va lancer la commercialisation de 5.000 à 10.000 tonnes par an de la crépidule décortiquée avoue : "Cette commercialisation ne devrait pas altérer la population existante. La chair de crépidule est une manne alimentaire aux possibilités incomparables et disponible sous notre nez.  Le produit se vendra moins de 3 euros le kilogramme, ce qui en fait le coquillage le moins cher de la planète".(cf. le site d’ushuaïa  )



B.F.Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

eleonor 26/04/2009 12:30

sujet passionnant, je connais ce molusque mais je ne savais pas qu'on pouvais en manger. C'évasion sera donc maitriser par la consommation et 3 euros soi c'est bon c'est pas cher, mais devant la demande gageons que les prix n'augmentent !!

Annie 25/10/2008 08:05

Jamais fini de m'étonner ici!Bon week-end!

CARDAMOME 25/10/2008 23:39


bren c'est vrai que si tu me connaissais mieux tu ne serais pas étonnée! bon we aussi annie!


VERDIER Guy 25/10/2008 00:11

mamadomi 24/10/2008 23:58

allez hop tout le monde aux crépidules!!! au moins on mange utile et on s'adapte!!bisou crépidulé...

CARDAMOME 25/10/2008 23:40


yavait la mouclad, la sardinade, l'oursibade il va y avoir la crépidunade


VERDIER Guy 24/10/2008 19:07

Donc nous attendons les essais culinaire de Béa ensuite nous pourrons y goûter car je ne connais pas "cette bestiole" !!!!

CARDAMOME 24/10/2008 22:41


ok entendu, dès que j'en trouve!


Béatrice 24/10/2008 18:15

C'est plutôt une bonne nouvelle, un bon coquillage à commercialiser, à cuisiner et en plus bon marché.J'aimerai bien le goûter.Bonne soirée Béa, Béa de grapho

CARDAMOME 24/10/2008 22:41


moi aussi!


kriss 24/10/2008 17:14

l'IFREMER avait tenté de lancer sa commercialisation il y a qq années mais sans succès

CARDAMOME 24/10/2008 22:42


d'après ce que j'ai entendu ce midi, ça serait en bonne voie


Roni 24/10/2008 15:36

Moi je trouve, qu'il a une jolie forme....Bisous 

CARDAMOME 24/10/2008 16:05


j'espère m'en régaler bientôt et pouvoir créer un plat
Bisous


tachka 24/10/2008 15:21

  J'en ai entendu parler et il me tarde de goûter! mais moi ce sera avec du vin sans alcool puisque je n'y ai plus doit depuis ma leptospirose!  J'ai loupé ma photo ce matin ce sera à refaire : 2€30 le kaki!! va falloir que tu m'en envoies,  car à ce rythme là je ne vais pas encore en manger beaucoup cette année, Je crois que je vais m'acheter un arbre!

CARDAMOME 24/10/2008 15:28


je l'ai vu à 2,90 aujourd'hui donc tu peux y aller (la seule différence ici c'est que le dimanche, le prix baissent vu que c'est fermé le lundi et là on peut faire des affaires et les avoir pour
1,50) Une dame en achetait ce matin et demandait ce que c'était...j'ai pu la renseigner, tu imagines; elle n'a surement jamais eu autant d'info sur un produit!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées