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24 octobre 2008 5 24 /10 /octobre /2008 13:21

L’invasion de la Bretagne par le crépidule pose un sérieux problème. Ce mollusque venu des Etats Unis envahit les côtes françaises et se multiplie très très vite.

Mais il se trouve qu’il est excellent pour l’alimentation humaine et contient beaucoup d’iode. Certains cuisiniers se sont penchés sur la question et commencent à proposer des plats à leur table.

« Gustativement, la crépidule se situe entre la moule et la palourde, mais ça se cuisine un peu comme la saint-jacques », explique Sylvain Guillemot, chef du restaurant L'Auberge du Pont d'Acigné, près de Rennes, détenteur d'une étoile au guide Michelin.
 
"Saveur iodée. Une chair délicate et tendre, un goût épicé-sucré de noisette mêlé de champignon, rappelant celui de la Saint-Jacques, de la coque et de la moule, la crépidule pourra se déguster aussi bien chaude que froide, crue ou cuite. Consommée depuis longtemps à l'état brut sur les côtes chiliennes, elle amènera, sur nos tables, un goût réellement nouveau."

"De petites tailles, les noix de ce coquillage sont décortiquées à froid et conditionnées crues. Ainsi le consommateur se réserve de nombreuses possibilités pour cuisiner le mollusque gastéropode. En sauce, gratinée, en parmentier, au four... servie très chaude, ou simplement tiède, la crépidule garde sa chair tendre. Son goût iodé de fruit de mer se déguste parfaitement avec des vins blancs d'Alsace, de Bourgogne ou du pays des côtes de Perpignan
."(
http://www.ouest-france.fr/Fleau-marin-la-crepidule-devient-mine-d-or-/re/actuDet/actu_3639-718280------_actu.html )


Cette façon de valoriser ce coquillage permettra par là même de réduire l’impact négatif sur l’écologie

Dès que je pourrai en avoir, je m’en ferai l’écho en vous proposant cette nouveauté en cuisine.

 

Merci à l'auteur pour la photo et certaines explications  que vous aurez avantage à consulter. 

 

"Pierrick Clément, gérant de la société bretonne Britexa qui va lancer la commercialisation de 5.000 à 10.000 tonnes par an de la crépidule décortiquée avoue : "Cette commercialisation ne devrait pas altérer la population existante. La chair de crépidule est une manne alimentaire aux possibilités incomparables et disponible sous notre nez.  Le produit se vendra moins de 3 euros le kilogramme, ce qui en fait le coquillage le moins cher de la planète".(cf. le site d’ushuaïa  )



B.F.Cardamome 

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commentaires

E
sujet passionnant, je connais ce molusque mais je ne savais pas qu'on pouvais en manger. C'évasion sera donc maitriser par la consommation et 3 euros soi c'est bon c'est pas cher, mais devant la demande gageons que les prix n'augmentent !!
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A
Jamais fini de m'étonner ici!Bon week-end!
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C

bren c'est vrai que si tu me connaissais mieux tu ne serais pas étonnée! bon we aussi annie!


V
Répondre
M
allez hop tout le monde aux crépidules!!! au moins on mange utile et on s'adapte!!bisou crépidulé...
Répondre
C

yavait la mouclad, la sardinade, l'oursibade il va y avoir la crépidunade


V
Donc nous attendons les essais culinaire de Béa ensuite nous pourrons y goûter car je ne connais pas "cette bestiole" !!!!
Répondre
C

ok entendu, dès que j'en trouve!


B
C'est plutôt une bonne nouvelle, un bon coquillage à commercialiser, à cuisiner et en plus bon marché.J'aimerai bien le goûter.Bonne soirée Béa, Béa de grapho
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C

moi aussi!


K
l'IFREMER avait tenté de lancer sa commercialisation il y a qq années mais sans succès
Répondre
C

d'après ce que j'ai entendu ce midi, ça serait en bonne voie


R
Moi je trouve, qu'il a une jolie forme....Bisous 
Répondre
C

j'espère m'en régaler bientôt et pouvoir créer un plat
Bisous


T
  J'en ai entendu parler et il me tarde de goûter! mais moi ce sera avec du vin sans alcool puisque je n'y ai plus doit depuis ma leptospirose!  J'ai loupé ma photo ce matin ce sera à refaire : 2€30 le kaki!! va falloir que tu m'en envoies,  car à ce rythme là je ne vais pas encore en manger beaucoup cette année, Je crois que je vais m'acheter un arbre!
Répondre
C

je l'ai vu à 2,90 aujourd'hui donc tu peux y aller (la seule différence ici c'est que le dimanche, le prix baissent vu que c'est fermé le lundi et là on peut faire des affaires et les avoir pour
1,50) Une dame en achetait ce matin et demandait ce que c'était...j'ai pu la renseigner, tu imagines; elle n'a surement jamais eu autant d'info sur un produit!


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