750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 octobre 2008 3 15 /10 /octobre /2008 07:50





Le plaqueminier nous vient du Japon dont il est le fruit national. En fait on le trouve dans toutes l'Asie du Sud Est mais aussi au Proche Orient, au Maghreb, aux Etats Unis, en Italie...
Il en existe plusieurs variétés et on en trouve aisément en France sur les marchés et aussi dans les jardins, en Provence et dans tous le sud ouest.
Les fruits kaki sont produits à l'approche de l'hiver et en pleine saison selon leur provenance.

Les arbres qui les produisent sont alors complètement épurés de leurs feuilles.
Souvent en France, ils nous arrivent importés d'Italie; ils sont alors très gros.
J'en ai même trouvés à La Réunion et d'excellents.
(merci à wikipedia pour la photo)
Leur prix varie de 1,50 à 3,50 € la barquette de 5 ou 6 (dimanche dernier, en fin de marché (le marché aux puces dont je vous ai fait le reportage) j'ai trouvé cette barquette de 6 ou 8 pour 1,50 €)

On trouve parfois une variété appelée "kaki sharon" en provenance d'israel. Celle-ci a un noyau, ce qui n'est pas constant pour les autres; ils ont la particularité de pouvoir être dégustés alors qu'ils sont encore très fermes mais ont moins de saveur et plus craquants.
En revanche les autres doivent attendre une pleine maturité au risque de vous emporter le palais par leur grande âpreté s'ils sont trop "verts".
Vous devez les choisir très mous, presque dégoulinants ou craquelés.
Sinon, pour hâter leur maturité, il est possible de les conserver à température ambiante dans une poche en papier.

Comme les figues, vous pouvez, au gré de vos ballades, avoir la chance de rencontrer quelques branches de plaqueminier dépassant au dessus d'une clôture...

J'ai mis longtemps à me décider à en gouter car leur aspect me rebutait.
Un ami, un jour l'en proposa, la variété Sharon, et je me suis dit que c'était bête de mourir idiote....et alors ce fut une révélation!
Du coup je suis allée vers les autres et depuis, chaque hiver, suite à mon gavage de dattes fraiches, je procède au gavage kaki...par plateaux!
C'est de la confiture à l'état naturel!

Sur le plan nutritionnel, c'est 70 cal avec 1,6 g de fibres et 19 g de glucides.
La peau se pèle facilement mais il vaut mieux prévoir un ramequin (ou la bouche!) juste dessous. Moi, j'aspire en commençant par le ventre du fruit ou en le creusant avec une petite cuillère!
On peut tout à fait conserver la chair au congélateur (pour faire des jus de fruits ou des sorbets ou un coulis; pour ce dernier, ne pas trop mixer et ne pas rajouter de sucre)


Mots-clés  : kakiplaqueminier 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 05/03/2011 17:07



je me disais bien que je l'avais vu chez toi aussi le kaki!!!


à la cuillère aussi je les mange, les plaquemines :o))



CARDAMOME 05/03/2011 19:07



dommage que la saison soit si courte!



Stephane 02/02/2009 11:54

Bonjour,J'ai moi-même un plaqueminier dans mon jardin en région parisienne. Il est très fécond avec au bas mots 200kg de fruits cet hiver, mais très haut (en. 15m). un vrai festin pour les oiseaux car impossible de les récolter avant qu'ils ne s'écrasent par terre. Conclusion: poubelle.Un trruc pour éciter ce gâchis?Merci d'avance

CARDAMOME 02/02/2009 17:22



alors l'an prochain, tu me le redis et je viens! ensemble on trouvera bien une solution!


grande échelle, courte échelle, grandde perche avec un "truc" au bout pour les décrocher, acheter un singe et le dresser; tailler l'arbre de façon que les branches descendent...



fata 19/10/2008 09:14

j'en ai déjà mangé du kaki... j'achète ce fruit sur un marché le dimanche matin... c'est bon.. change des fruits traditionnels....bises

CARDAMOME 19/10/2008 21:40


c'est pas bon c'est divin!!!


Roni 15/10/2008 23:17

Belle nuit

CARDAMOME 16/10/2008 20:27


oh Roni, je me suis couchée juste un peu avant ton msg


mamadomi 15/10/2008 18:20

les plaquemines, c'est mon papi qui me les a faites découvrir!!!je devais avoir 8ans!!!mais c'est vrai que les fruits et légumes, c'est le gros de mon alimentation avec l'herbe (!!!)...je rumine toute la journée...lol!!!

CARDAMOME 15/10/2008 21:02


j'espère que tu parles des salades!!! lol


VERDIER Guy 15/10/2008 15:59

Comme quoi on grandit tous les jours 

CARDAMOME 15/10/2008 21:37


ben c'est fait pour ça les sites et les blogs, pour en apprendre toujours plus, d'une façon lufique


VERDIER Guy 15/10/2008 09:14

Voilà qui incite à suivre tes conseils afin d'apprécier ce fruit que j'ai goûté alors que j'étais enfant et que je n'avais pas apprécié.Là tu me donnes l'occasion et l'envie de le croquer !Merci cardamome

CARDAMOME 15/10/2008 14:25


moi je suis restée ignorante jusquà l'âge de 46! j'en voyais mais la vue me dégoutait


Annie 15/10/2008 09:05

C'est pour ça que j'aime venir et revenir chez toi: il y a toujours des surprises. Je l'ai déjà peut-être dit mais je le redirai.

CARDAMOME 15/10/2008 14:26


Annie...merci j'ai d'autres idée rassure toi pas plus tard qu'aujourd'hui...faut que j'aille faire les photos d'ailleurs, c'est pas loin tu verras ça d'ici la fin de semaine


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées