Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire.
On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche.
N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron séchés (ce qui correspond au zeste d'un citron) et 45 ml de jus de citron (3 càs).
La recette d'origine fait mention d'une très (trop) grosse quantité de sucre; je l'ai fortement diminuée, de 45% (!) et je l'ai également remplacée par du xylitol (sucre de bouleau). Il reste toujours sucré mais ...ouf!
Pour un moule à savarin de 20 cm (10 à 12 portions)
125 g de farine T65
120 g de sucre (j'ai utilisé du xylitol)
1 càc de levure
1 pincée de sel
3 oeufs
100 g d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)
zeste d'un citron ou 2 g de zeste séché
3 càs de jus de citron
• Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel
• Ajouter et mélanger les oeufs un à un avec la fourchette
• Ajouter et mélanger l'huile, puis le zestes et le jus
• Verser dans le moule graissé et fariné (ou sucré)
• Cuire 25 mn à 200° (tester avec le cure dent)
Apport calorique 1768 calories soit 346 cal/100g
1/10ème de ce gâteau représente environ 170 calories et 3 g de protéines
La portion sur la photo, c'est 1/12ème, soit 147 calories et 2.5 g de protéines
Mots-clés : moelleux, gâteau, citron, jus de citron, gâteau moelleux au citron, délicieux
CARDAMOME