Pour ce Cake léger au fromage blanc et cerises je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ ;
Je ne suis pas pour l'utilisation de produits allégés en gras, en revanche je suis pour de bons produits non multi transformés. J'ai donc utilisé mon fromage blanc entier (160cal/100g).
On peut utiliser des cerises amères confites (amarena) ou des cerises fraiches si possible petit modèle. Si ce sont des cerises confites, ne mettre que 100 g de sucre + le sachet de sucre vanillé.
Ce gâteau est peu sucré car la proportion de sucre (complet) est de 21% par rapport au reste des ingrédients non sucrés, ce qui est tout à fait raisonnable.
Ingrédients
Cerises surgelées150 g (net de grains de gel ou fraîches ou cerise confites genre amarena)
J'ai fait un mélange de cerise confites et de mures fraiches
3 Œufs
150 g Fromage blanc entier
120 g Sucre rapadura
100 g Farine T55 ou T65
100 g Maïzena
50 g Noix décortiquées coupées en 4 ou 6
5 cl Lait entier (50g)
0,5 Sachet de Levure chimique
1 sachet(s) de Sucre vanillé
Qsp huile et pinceau (pour le moule)
• Préchauffer le four à 180°C (th.5). Sortir les cerises du congélateur 1/2 heure avant et les étaler sur une assiette si elles sont congelées.
• A l'aide d'un fouet, blanchir les œufs avec le sucre.
• Tout en continuant de battre incorporer le fromage blanc puis le lait. • Mélanger bien le tout. Cela doit être homogène et sans grumeaux.
• Mélanger la farine, la maïzena et la levure.
• Ajouter le mélange à la préparation et remuer pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les cerises et les noix.
• Mélanger précautionneusement avec une maryse ou une spatule en bois.
• Verser la préparation dans un moule à cake graissé.
• Cuire pendant 45/60 min dans un four à 180° (th.6). Tester avec un cure dent.
• Démouler de suite à la sortie du four et laisser refroidir.
Total calories 2835 cal soit environ 310 cal/100g
Mots-clés : cerise amère ou fraiche, cerise confite, noix, fromage blanc, cake, peu sucré
CARDAMOME