Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net.
J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)
Ces pains à toastes fonctionnent bien aux apéro ou pour recevoir des rillettes, des huitres ou du foie gras et pour les VG, du houmous, du caviar d'aubergine ou du fromage… ou simplement le plaisir de tartiner au petit déjeuner ou au goûter
Même si ce sont de pains à la levure, c’est quand même mieux de les faire que de les acheter!
”C’est mieux fait maison et c’est moins cher et moins trafiqué ”
J’ai trois moules mais je n’ai fait que deux pains. Je vous donne ici les mesures pour 2 et 3 pains.
Veillez quand même à huiler l’intérieur des moules avec un pinceau (il y a deux couvercles).
Après avoir laissé pousser la pâte à l’intérieur, refermer et laisser gonfler pendant bien une heure (2ème levée) . Ensuite, enfourner 40 mn à 200° + 1mn (après avoir démoulé et remis dans le four, sur la grille).
J’ai fait la pâte avec la map et donc, programme pâte.
La dose d’eau est calculée pour ce type de farine à adapter éventuellement
Si vous faites la pâte à la main, la laisser lever une première fois sous torchon, pendant au moins une heure (double) puis la mettre dans le moule et fermer pour la deuxième levée
Compter environ 22 tranches par pain
Pour 2 pains, dans l’ordre
335 gr eau tiède, 9gr levure sèche, 170 gr seigle, 380 gr T80, 13 gr sel gris (9 blanc)
Pour 3 pains
495 gr eau tiède, 13 gr levure sèche, 250 gr seigle, 570 gr T80, 20 gr sel gris (13 blanc).
Vous aurez trois délicieux et jolis pains en forme de cœur, fleur ou étoile, plus qu’à trancher et toaster!
Mots-clés : toastes, pain, seigle, apero, gouter, apéritif dinatoire,pain à toast, fleur, étoile, coeur
CARDAMOME