Je me suis servi d une bouteille de jus de citron pour conserver ce ketchup au frigo. En effet le bouchon plastique est idéal pour verser la sauce goutte à goutte.
Quand j ai fait le ketchup la première fois, l homme qui en est fana m a dit " wouaaah... c est de la bombe...tu m en fais un litre...elles sont où les frites!"
J ai vu la recette sur le net (LSDB), version avec cuisson et aussi en version rapide, sans cuisson que je compte bien essayer...à vous de voir.
140 gr de concentre de tomate
250 gr d eau
1 pincée de sel
20 gr de sucre. Je n ai mis que 15 g
1 cas de vinaigre
J ai ajouté de la poudre de thym, de romarin, de laurier , d'ail et du poivre (une pincée de chaque).
Chauffer le concentré, ajouter l eau, mélanger. Faire réduire.
Ajouter le reste. Refaire une petite ébullition et laisser mijoter 10 mn. En fait il doit rester suffisamment de sauce pour faire 200 gr ou remplir la bouteille jusqu'au bas du bouchon.
Ébouillanter la bouteille, verser la sauce dedans , laisser refroidir et garder au frigo.
Moi qui ne suis pas du tout amateur de ketchup, j'y ai goûté...c est vrai que c est pas mauvais du tout. C'est pour monsieur...je préfère ma mayonnaise!
Mots-clés : ketchup, condiment, concentré de tomate
CARDAMOME