Oui,effectivement une brioche c'est toujours aux oeufs et au beurre sinon, ça s'appelle autrement mais comment les appeler autrement?
En fait; je n'ai pas mis énormément de beurre ce qui fait la différence avec une brioche traditionnelle j'ai estimé pour cette fois-ci que ce dosage suffisait soit, 25 % par rapport au poids de la farine.
Le beurre s'incorpore toujours quand la boule est formée car la levure n'aime le contact avec les matière grasses.
En revanche, je n'ai mis que des oeufs (de mes poules) et pas du tout de lait sauf une cuillère à café pour diluer la levure sèche.
J'ai utilisé la map pour pétrir mais ça va très bien à la main.
1 càc de lait
8 à 10 g de levure sèche
500 g de farine T55 ou même T65
8 g de sel gris (5 sel blanc)
70 g de sucre
20 g de gingembre confit haché
290 à 300 g d'oeufs
125 g de beurre coupé en petits morceaux
Dans la cuve de la map, déposer la levure puis la cuillère de lait. Attendre quelques secondes puis verser le reste sauf le beurre, en intégrant les oeufs un à un.
Ajouter le beurre et laisser finir le programme. Prolonger le temps de repos tant que la pâte n'a pas doublé de volume.
Dégazer le pâton puis faire 10 à 12 brioches en les travaillant chacune avec de multiples rabats. Les rouler sous la paume de la main pour les faire bien rondes
Les poser sur la tôle recouverte de papier cuisson bien espacées.
Laisser lever...pas trop (au risque d'avoir des brioches plates), disons 40 mn, tout dépend de la température de la cuisine.
Astuce, on pose un doigt dessus et on doit sentir que la pâte est très souple et prête à s'affaisser.
Badigeonner d'un mélange d'oeuf et de lait ou que de l'oeuf.
Enfourner à 150° à four froid et laisser jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Mots-clés à copier/coller : brioche, gingembre, beurre
CARDAMOME