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23 mars 2020 1 23 /03 /mars /2020 08:24

Oui,effectivement une brioche c'est toujours aux oeufs et au beurre sinon, ça s'appelle autrement mais comment les appeler autrement?

En fait; je n'ai pas mis énormément de beurre ce qui fait la différence avec une brioche traditionnelle j'ai estimé pour cette fois-ci que ce dosage suffisait soit, 25 % par rapport au poids de la farine. 

Le beurre s'incorpore toujours quand la boule est formée car la levure n'aime le contact avec les matière grasses.

En revanche, je n'ai mis que des oeufs (de mes poules) et pas du tout de lait sauf une cuillère à café pour diluer la levure sèche.

J'ai utilisé la map pour pétrir mais ça va très bien à la main.

 

1 càc de lait

8 à 10 g de levure sèche

500 g de farine T55 ou  même T65

8 g de sel gris (5 sel blanc)

70 g de sucre

20 g de gingembre confit haché

290 à 300 g d'oeufs

125 g de beurre coupé en petits morceaux

 

Dans la cuve de la map, déposer la levure puis la cuillère de lait. Attendre quelques secondes puis verser le reste sauf le beurre, en intégrant les oeufs un à un.

Ajouter le beurre et laisser finir le programme. Prolonger le temps de repos tant que la pâte n'a pas doublé de volume.

Dégazer le pâton puis faire 10 à 12 brioches en les travaillant chacune avec de multiples rabats. Les rouler sous la paume de la main pour les faire bien rondes

Les poser sur la tôle recouverte de papier cuisson bien espacées.

Laisser lever...pas trop (au risque d'avoir des brioches plates), disons 40 mn, tout dépend de la température de la cuisine. 

Astuce, on pose un doigt dessus et on doit sentir que la pâte est très souple et prête à s'affaisser.

Badigeonner d'un mélange d'oeuf et de lait ou que de l'oeuf.

Enfourner à 150° à four froid et laisser jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

 

 

 

 

 

 

Mots-clés à copier/coller : brioche, gingembre, beurre

CARDAMOME

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commentaires

D
OK le lien de ton article Eklablog mène ici, et je n'avais pas vu cet article. J'aime bien le gingembre, j'en mets aussi parfois, en poudre ou frais, dans certains plats. Et le gingembre confit, c'est le seul dessert que j'aime au resto chinois ! Inutile de te dire que ta recette me convient ;-) et j'ai une MAP Riviera & Bar, ça devrait le faire :-) Bizzzzz
Répondre
S
Je les aime beaucoup ces petites brioches! Bravo pour cette belle recette. Bises.
Répondre
M
Hum voilà des brioches bien appétissantes...Mais en ce moment il ne faut pas abuser de sucres car on bouge moins qu’habituellement ! J'espère que tu vas bien. bisous
Répondre
C
très bien merci toi aussi j'espère! Pour les brioche c'est l'homme qui a tout mangé quasiment j'ai mangé un petit morceau de la sienne par deux fois. je bouge autant ici, au village les habitudes ne changent guère les gens se fréquentent peu. je fais un petit tour..poubelle ou recyclage ou orties et je rentre, il commence à y avoir du travail au jardin! bise
R
Quelle belle allure elles ont bravo...Bisous espère tu va bien
Répondre
C
oui très bien merci toi aussi? ici c'estc alme ...village sans magasin...rien n'a changé ou presque! bises

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