750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2019 6 04 /05 /mai /2019 15:39

Cette année j'ai suivi les conseils d'un jardinier du web Gilles Dubus ( https://www.un-jardin-bio.com/semis-tomates-bouteilles/#ancre1 ) qui présente les semis en bouteille.

Aussitôt vu aussitôt fait et j'ai semé ainsi de nombreuses tomates, et cucurbitacées.

 

J'en profite pour confectionner des gouttes à gouttes artisanaux en prévision des chaleurs

 

Je raccorde deux moitiés de bouteille (papier collant) et je termine le bouchon de l'une d'elles par un morceau d'éponge. Ce côté sera mis en terre pour faire un "goutte à goutte".. Remplissage à l'opposé...

 

Je perce trois trous au fond de la moitié réservée au semis

 

J'ai d’abord coupé le bas de la bouteille puis l'ai percé de trois trous

...Rempli avec du terreau à la moitié, tassé un peu

...Semé les graines (3 maxi 4) puis complété avec du terreau.  Tasser un peu. Arroser.

8 avril 2019

 

J'utilise comme arrosoir un ustensile trouvé chez GIFI qui devait servir à asperger la bouillie bordelaise sur les arbres  mais j'ai trouvé plus pratique de le faire au pinceau. En revanche, ce pulvérisateur me permet d'arroser le plant juste à sa base sans mouiller les feuilles.

 

22 avril 2019

 

Quelques plants ont déjà bien poussé... deux feuilles pour les uns...

De temps en temps, j'ai rajouté un peu de terreau pour renforcer la tige, au fur et à mesure qu'elle poussait. Penser à arroser si le terreau n'est plus humide.

 

4 feuilles pour les autres. 29 avril 2019

4 mai 19

Les plants sont prêts à être repiqués et j'ai préparé des pots individuels. J'en ai prévu 35;Quelques uns ne  mériteront pas d'être  repiqués...

 

 

Au total, les plants qui ont levé:

Tomates: 4 pieds de tomate cerise, 4 "russe", 3 marmande, 3 supersteak, 4 indigo, 5 ananas, 2 green zebra, 1 coeur de boeuf, 1 cerise ovale, 4 roma

Cucurbitacées: 3 potimarron, 3 butternut, 3 potiron, 1 courgette (Black beauty)

Tous ne sont pas aussi vigoureux....

 

Voilà, tous les semis ont été repiqués en individuel vers le 10 mai. 

On est le 18 mai et je n'ai pas encore pu les habituer dehors en journée vu les pluies que nous avons ici en Pyrénées audoises depuis quelques jours ainsi que le fort vent froid.

 

Celle qui est au centre, Coeur de boeuf (J41)

 

Tomate "russe" (J41)

 

J'attends que nous retrouvions un peu de chaleur pour les sortir en journée puis les planter

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Tes semis sont superbes ! merci pour l'idée d'encastrer ensemble les deux moitiés de bouteilles. Perso je me sers juste d'une demi-bouteille percée et je place mes bouteilles dans un bac pour qu'elles reposent dans de l'eau...je ne plante plus de tomates, on part tout l'été en Haute-Loire et là-bas ça ne mûrit pas...bisous
Répondre
C
oui je sais pour les tomates mais tu en manges surement de bonnes la haut! ...Pas trop compris ton installation de bouteilles...pour moi, c'est juste lorsqu'on sera dans la saison chaleur et sécheresse et que mes récupérateurs seront vides. je mettrai des bouteilles un peu partout et surtout aux pieds des tomates, du coup ça permet aussi d'éviter d'arroser les feuilles. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées