750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 décembre 2018 4 27 /12 /décembre /2018 08:20

C'est la première fois que je fais ce genre de préparation, le jour de Noël,  j'ai invité les "dog sitters" des voisins absents - des canadiens - histoire de faire connaissance et de ne pas les laisser seuls.

Pour ce pâté en croûte,  j'ai tout simplement pris la recette d'un journal récupéré à la caisse d'un magasin et je m'y suis mise.

Je l'ai servi avec quelques feuilles de roquette et des carottes lacto fermentées

...Pas très compliqué mais, j'ai été un peu surprise que ça rende du jus. D'autant que j'avais précuit les viandes à la vapeur justement pour éviter ce problème.

Il me restait l'entame d'un foie gras (mi cuit maison) prévu pour la fin d'année...et il était indiqué 3 heures pour la marinade de l'ensemble . parfait pour préparer cela juste la veille. J'avais préparé la pâte quelques jours auparavant, bien filmé au frigo.

Ce modèle de pâté est juste parfait et celui-ci était excellent

 Astuce pour le sel: je sale comme si je devais saler chaque élément de la recette dans mon assiette (tenir compte que la poitrine fumée l'est déjà)

 

Ingrédients;

500 g d'échine (net, pesé après précuisson à la vapeur douce): hacher

200 g de veau haché

200 g de poitrine fumée hachée à la main

80 g d'échalote hachée

10 g de persil haché

sel et poivre

genièvre en poudre

2 petits oeufs

30 g de cognac

20 g de vin blanc

60 g de porto (j'ai mis du Rivesaltes)

20 amandes réhydratées de la veille (rincer les amandes et les faire tremper dans un petit ramequin) On peut en mettre davantage...

140 g de foie gras mi cuit (maison pour moi)

 

 

Pour la pâte:

450 g de farine

10 g de sel gris

225 g de beurre mou

70 g d'eau chaude

1 jaune d'oeuf,

 

 

Faire la pâte brisée et réserver, filmée au frigo

Il vous faut un grand bol rond en plastique avec son couvercle . Verser les solides puis les liquides très chauds. dans le bol, fermer le couvercle hermétiquement. Secouer énergétiquement le bol en tenant bien le couvercle fermé, pendant quelques secondes

Malaxer tout à la main (sauf le foie gras et les amandes), ajouter les liquides et réserver au frigo pour trois heures.

Étaler la pâte sur 3 mm de façon à pouvoir couvrir le fond du moule et les côtés et en couper les coins (échancrer) pour pouvoir souder sans pli les coins intérieurs du moule à cake. garder de la pâte pour faire le couvercle.

Garnir le moule beurré, de cette pâte

Déposer la farce sur la moitié de la hauteur

Déposer les amandes côte à côte sur une ligne puis émiette le foie gras.

Déposer la deuxième partie de la farce

Poser le couvercle de pâte, faire un trou et mettre un papier roulé en tuyau (pour laisser échapper la vapeur)

Cuire 90 mn à 210° puis 15 mn à 180°.

Refroidir puis garder au frigo jusqu'au service.

 

 

Mots-clés : pâté en croûte, porc,  foie gras, amandes, entrée de fête   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Tu es forte à faire ça toi-même !
Répondre
C
franchement ça faisait longtemps que je voulais en faire et finalement c'est facile. Seulement la prochaine fois j'injecterai de la gelée sous la pâte pour combler l'espace. Cela dit il était super bon et on l'a fini aujourd'hui (fait la veille de Noel). Tous mes voeux!
D
http://lyon-saveurs.fr/loreiller-de-la-belle-aurore-en-video-chez-reynon-traiteur-a-lyon/
Répondre
C
Je suis allée voir...quel travail! de toute façon, impossible d'avoir tout ça même dans mon coin
D
A Lyon, ils font l'Oreiller de la Belle Aurore. Je te mets le lien à part. Bisous Béa. Bon Réveillon du Jour de l'An !
Répondre
C
j'ai essayé plusieurs soifs d'appeler JO..rien, messagerie.<br /> Bon réveillon et bon bout d'An! bisous
L
waoww, il est trop beau, bisous
Répondre
C
un régal ce pâté, merci, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées