750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2019 6 21 /12 /décembre /2019 08:02

Cette fois-ci j'ai fait connaissance avec le biscuit japonais pour cette bûche , au lieu de la génoise habituelle. Chacun ses goûts mais je trouve le biscuit japonais trop mou, manquant de texture, même si mes invités ont adoré.

Donc pour ce Noël de l'an dernier, j'ai crée cette bûche en partant d'un biscuit (moule à bûche) + un étage et le top , le tout reposant sur un socle fait d'un biscuit "roudoucou" (Michalak) qui apporte un peu de croustillant. sur le deuxième couche de tiramisu j'ai déposé des morceaux de gingembre confit (maison) ce qui apporte un peu de "pep's". Cette bûche et couverte d'une ganache au jus d'ananas puis d'un glaçage miroir.

Je n'ai pas eu le temps de fignoler la déco...je me suis servie de ce que j'avais sous la main... une branche de houx.

Le biscuit japonais et une pâte à choux dans laquelle on incorpore des blancs en neige; relativement aisé à faire (source blog "c'estmafournée").

Pour une tôle de 40/30

75 g d’eau,75 g de lait, 2 pincées de sel, 3 g de sucre, 35 g de beurre, 70 g de farine type 55, 150 g d’œufs entiers (3 oeufs moyens), 50 g d’huile neutre (j'ai mis huile d'olive), 150 g de blancs d’oeuf + 80 g de sucre

Chauffer le mélange lait/eau/beurre/sucre/sel juste pour que ce dernier soit fondu. Hors du feu ajouter en une fois la farine, bien mélanger vivement puis dessécher sur le feu pendant une minute. Laisser un peu refroidir en nappant les bords de la casserole avec la pâte à choux. Incorporer en trois fois l'omelette  (grammage précis). On obtient une pâte à choux plutôt liquide. Verser l'huile et bien mélanger.

Incorporer les blancs en neige montés au sucre (bec d'oiseau) en trois fois.

 

Étalez-la de façon régulière à l'aide d'une spatule coudée sur une feuille de papier ou un silpat. Pincez la plaque avec le pouce et l’index en faisant tout le tour pour avoir des bords bien nets.

Enfournez pour environ 14 mn. Fiez-vous à la coloration du biscuit, qui doit être uniforme: laissez t le biscuit refroidir

Quand il est froid, placez une feuille de papier sulfurisé par-dessus : Et retournez le tout. 

Couper deux bandes de 11 sur 30 (enfin...la longueur/largeur de votre bûche), le reste servira à garnir le moule à bûche.

 

La ganache ananas

Fondre 140 g de chocolat 55/60% et y incorporer en trois fois 125 g de jus d'ananas chauffé à 50°. Mélanger 35 g de beurre mou.

Garder à température ambiante sur une assiette.

 

Le glaçage

100 g de chocolat à 70%, 200 g de crème fleurette entière, 37 g de miel neutre, 37 g de beurre.
Fondre le chocolat au bain-marie, faire bouillir la crème avec le miel, réaliser une émulsion en 3 fois*, ajouter le beurre à 35/40° lisser au mixer plongeant.

 

L'appareil à tiramisu

Monter 3 blancs en neige ferme

Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre. Ajouter 250 g de mascarpone puis un bouchon de rhum. Incorporer les  blancs  délicatement (maryse)

 

Préparer un sirop avec 50 g de jus d'ananas et 40 g de sucre (ébullition 1 minute). Y ajouter 1 càc de rhum.

 

Préparer 2 càs de Gingembre confit haché

 

Le biscuit roudoudou (Michalak, source blog "c'estmafournée")

ce biscuit va apporter du croustillant

Il faut tout mélanger, étaler la pâte à la bonne dimension (ici, le rectangle comme pour le dessus de la bûche) sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier la mettre 10 mn au congélateur et la cuire 10 mn  x180°. Cette quantité est juste suffisante pour le rectangle de 30/11.

37g de beurre demi-sel bien mou, 30 g de cassonade, 30g de poudre d'amande, 30g de farine, Les zestes d'un demi citron vert, 0,5g de fleur de sel, 10g de crêpes dentelles (2 gavottes). Si vous n'avez pas de beurre demi sel ajouter 1% de sel soit 0.3 g de sel.

 

Montage

 

Mouiller le moule à bûche légèrement

Le napper d'un film et y déposer le grand rectangle de biscuit japonais (taillé à dimension).

Déposer la moitié de l'appareil à tiramisu puis un rectangle de biscuit

Déposer le reste de tiramisu et le gingembre puis le deuxième rectangle.

Mettre la bûche au frigo pour au moins quatre heures.

Préparer la ganache. Lorsqu'elle est refroidie et à température ambiante elle est prête à être utilisée.

Sortir la bûche du frigo et  puncher légèrement le rectangle avec la moitié du sirop. 

Poser le biscuit roudoudou dessus, la spatule et une feuille de papier cuisson. Retourner l'ensemble sur un plat qui peut entrer dans le frigo. Puncher le tour de la bûche, légèrement. Badigeonner toutes les faces avec la ganache au moyen d'une spatule en silicone. Remettre au frigo. le temps de faire le glaçage. Il faut que la bûche soit bien froide.

Sortir la bûche la poser sur une grille au moyen de la spatule en place. Napper de glaçage et déposer sur le plat de service.

Décorer quand le glaçage a refroidi.

 

 

Mots-clés bûche de Noël, tiramisu, gingembre confit ,  biscuit japonais, glaçage miroir, ganache fruitée

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
belle buche
Répondre
D
Coucou. Je goûterais bien, mais à faire, c'est bien trop compliqué pour moi, je n'ai pas tout compris ;-) Bisous et bonnes fêtes !!!
Répondre
R
Bravo elle est super belle. Bisous passe de belles fêtes
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées