Alors là...ce gratin de lasagne...il a eu un succès fou!
Bon... d'accord, nous n'étions que deux fous mais je vous assure, c'était trop bon!
Je cuisine peu ces temps-ci ou alors...que des revisites répliques de mes propres productions...pas de quoi fouetter mes quatre chats...euh..non, jamais je ne les fouetterais...m'enfin!
Bon, vous vous dites...bea...elle perd la boule! Ben c'est peut être vrai... d'autant que mon zhomme qui démarre dans le genre a vite fait de me dépasser au sudoku!
Alors... ces lasagnes....!
Je voulais faire simple, pas compliqué et surtout, bon marché
...Pas envie non plus de faire une sauce tomate...vous me connaissez, je n'utilise pas de boite
...Juste assez de courage pour faire une petite casserole de béchamel et mettre deux grosses aubergines au four pour en tirer la "substentifique" moelle pulpe.
Le poivron utilisé cru va rester croquant et bien aromatiser l'ensemble
Pour un plat à lasagne de 25/18, soit 6 portions, il vous faut:
1 boite de thon au naturel d'environ...pas regardé...disons 250 g
2 grosses aubergines (1kg en tout)
1 poivron rouge coupé en dés
1/2 camembert de chèvre
4 tranches fines de mozzarelle à pizza
10 pétales de tomate séchée
Environ 500 g de béchamel (faire un roux avec 2 càs d'huile d'olive et 40 g de farine puis y ajouter 400 à 500 ml de lait froid; saler et poivrer. Chauffer tout en remuant vivement au fouet)
un filet d'huile d'olive
9 plaques de lasagnes
thym, sel, poivre
ail et piment facultatif
• Cuire les aubergines au four (220° pendant 20 mn) et en retirer la pulpe. La mettre dans une passoire et laisser bien égoutter avant de la hacher; saler, poivrer, ajouter du thym et éventuellement de l'ail et du piment.
• Tremper les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée pendant 3 mn, juste le temps de les assouplir, puis les déposer sur un torchon.
• Jeter les pétales de tomate séchée dans l'eau de cuisson des lasagne et les laisser 10 mn pour les réhydrater, sans remuer. puis les sortir et les couper en deux.
• Huiler le fond du plat et y déposer les trois lasagnes côte à côte.
• Répartir la moitié de la pulpe d'aubergine
• Eparpiller la moitié de la boite de thon, la moitié du poivron et des tomates
• Etaler le tiers de la béchamel
• Disposer la moitié du fromage, coupé en morceaux.
• Recommencer l'opération une fois
• Terminer par trois feuilles de lasagne, de la béchamel et la mozza coupée en morceaux
• Verser un filet d'huile d'olive et une pincée de sel
• Enfourner à 210° pour 20 mn (=>doré)
Régalez vous!
Mots-clés : lasagne, thon, aubergine, poivron, tomate séchée, fromage de chèvre, mozza pizza, béchamel, bon marché
CARDAMOME