750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juin 2017 3 07 /06 /juin /2017 09:00

Hebergeur d'image

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales  et, l'aioli bien "aillé".

 

Il existe la recette provençale et la recette sétoise et normalement on utilise du congre, du merlan en tranches et de la lotte.

 

J'ai utilisé trois poissons: le cabillaud (à défaut de tranches de merlan), le congre, et du capitaine (à défaut de lotte trop chère).

 

Quel régal!...Et si vous voulez faire comme moi, vous n'avez plus qu'à suivre ma recette de bourride.

 

J'ai servi cette bourride avec un mélange de riz complet et riz noir et, un fond d'artichaut (cuisson vapeur)

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Hebergeur d'image

le cabillaud acheté entier, bien nettoyé et débité en tranches

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

le capitaine décongelé lentement toute la nuit au frigo

 

Hebergeur d'image

le congre dont j'ai enlevé l'arête centrale

 

Mots-clés  : bourride, poisson blanc, aioli,  merlan, cabillaud, lotte,  congre, recette de Provence  

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 14/06/2017 14:24

Hello,
Elle donne envie avec ces bons poissons.
Je n'ai jamais mangé de capitaine mais j'en ai vu dans un magasin de surgelés vers Noailles.
Bon mercredi
Bises

babakitchen 11/06/2017 09:11

hummmmm tes photos mettent l'eau à la bouche !! je ne connais pas la bourride mais je sais que j'aimerais bien !! poisson moelleux, une bonne sauce et du riz, le bonheur !!

manou 08/06/2017 08:07

Moi aussi cela fait une éternité que je n'ai pas fait de bourride. C'est une recette du sud que j'adore. D'ailleurs je n'ai jamais mis la recette sur mon blog. Mais je ne sais pas ce que tu appelles le "capitaine" en tous les cas je n'ai jamais vu ce poisson en vente dans le sud (peut-être tu l'achètes sur le vieux port ?). Si tu peux m'en dire plus...

manou 09/06/2017 06:42

Merci pour ces précisions...en effet à la réunion on ne trouve pas les même produits ;) Mes neveux y vivent...Quant à la lotte j'adore aussi et parfois je profite des promos pour en congeler. Quand je pense que ma grand-mère me faisait frire des tranches à la poêle c'était un régal et maintenant cela devient impossible d'en faire (comme pour le thon). Bises et merci pour ta réponse

CARDAMOME 08/06/2017 20:09

Le capitaine et le vivaneau sont des poissons très prisés à la Réunion (où j'ai habité) chair ferme se prêtant bien à la bourride. je l'ai trouvé en surgelé (Paristore) et vu que je n'ai pas trop les moyens en ce moment, je l'ai préféré à la lotte si bonne mais si chère! Ce n'est pas un poisson bon marché mais tout de même plus abordable.

Ghis 07/06/2017 15:48

coucou Carda, mama mia, j'arrive de suite lol,
gros bisous, Ghis

ghis 10/06/2017 20:53

ah oui, c'est pour bientôt, super!!! donc ta retraite c'est pour cet été? tu continueras ton activité de naturopathe?
bisous ma Carda-chats lol......

CARDAMOME 10/06/2017 20:47

j'espère avoir les clefs en septembre ou début octobre.. premier boulot, le déménagement, deuxième, le grillage pour les chats car eux, resteront enfermés pendant au moins 15 jours...je rentre du boulot...bises!

ghis 09/06/2017 15:10

mais au fait, quand sont prévus le (vrai) déménagement et l'installation définitive?

CARDAMOME 08/06/2017 20:14

Quand je serai dans le sud, pas de soucis. j'ai fait mon dernier repas avec un couple d'amis qui pouvait se satisfaire de la petite table de récup car j'ai vendu l'autre pour avoir plus de place dans le camion de déménagement. et depuis cette bourride, j'ai commencé à faire le cartons (organisation et pas de pris au dépourvu...le secret de la sérénité! bises ++

Nell 07/06/2017 13:31

Miam! tu me fais saliver car j'adore le poisson. Une superbe recette, Cardamome. J'espère que tout se passe bien? Gros bisous et douce journée

CARDAMOME 08/06/2017 20:11

nous avons eu chaud aujourd'hui...perdu mon chat le gros Babou, je vais raconter ça...on l'a retrouvé en fin d'après midi! ouf!!!!
Par ailleurs j'ai eu de bonnes nouvelles pour mon apport perso maison. je pense le recevoir vers fin juin ouff!!! car je suis à sec et j'ai épuisé le crédit.... Bisousu et belle soirée!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées