750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juin 2017 3 07 /06 /juin /2017 09:00

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher.

Ce que j'aime... l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales  et, l'aioli bien "aillé".

 

Il existe la recette provençale et la recette sétoise et normalement on utilise du congre, du merlan en tranches et de la lotte.

 

 

J'ai utilisé trois poissons: le cabillaud (à défaut de tranches de merlan), le congre, et du capitaine (à défaut de lotte trop chère).

 

Quel régal!...Et si vous voulez faire comme moi, vous n'avez plus qu'à suivre ma recette de bourride.

 

 

 

J'ai servi cette bourride avec un mélange de riz complet et riz noir et, un fond d'artichaut (cuisson vapeur)

 

 

 

le cabillaud acheté entier, bien nettoyé et débité en tranches

 

le capitaine décongelé lentement toute la nuit au frigo

 

 

le congre dont j'ai enlevé l'arête centrale

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : bourride, poisson blanc, aioli,  merlan, cabillaud, lotte,  congre, recette de Provence  

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Hello,<br /> Elle donne envie avec ces bons poissons.<br /> Je n'ai jamais mangé de capitaine mais j'en ai vu dans un magasin de surgelés vers Noailles.<br /> Bon mercredi<br /> Bises
Répondre
B
hummmmm tes photos mettent l'eau à la bouche !! je ne connais pas la bourride mais je sais que j'aimerais bien !! poisson moelleux, une bonne sauce et du riz, le bonheur !!
Répondre
M
Moi aussi cela fait une éternité que je n'ai pas fait de bourride. C'est une recette du sud que j'adore. D'ailleurs je n'ai jamais mis la recette sur mon blog. Mais je ne sais pas ce que tu appelles le "capitaine" en tous les cas je n'ai jamais vu ce poisson en vente dans le sud (peut-être tu l'achètes sur le vieux port ?). Si tu peux m'en dire plus...
Répondre
M
Merci pour ces précisions...en effet à la réunion on ne trouve pas les même produits ;) Mes neveux y vivent...Quant à la lotte j'adore aussi et parfois je profite des promos pour en congeler. Quand je pense que ma grand-mère me faisait frire des tranches à la poêle c'était un régal et maintenant cela devient impossible d'en faire (comme pour le thon). Bises et merci pour ta réponse
C
Le capitaine et le vivaneau sont des poissons très prisés à la Réunion (où j'ai habité) chair ferme se prêtant bien à la bourride. je l'ai trouvé en surgelé (Paristore) et vu que je n'ai pas trop les moyens en ce moment, je l'ai préféré à la lotte si bonne mais si chère! Ce n'est pas un poisson bon marché mais tout de même plus abordable.
G
coucou Carda, mama mia, j'arrive de suite lol,<br /> gros bisous, Ghis
Répondre
G
ah oui, c'est pour bientôt, super!!! donc ta retraite c'est pour cet été? tu continueras ton activité de naturopathe?<br /> bisous ma Carda-chats lol......
C
j'espère avoir les clefs en septembre ou début octobre.. premier boulot, le déménagement, deuxième, le grillage pour les chats car eux, resteront enfermés pendant au moins 15 jours...je rentre du boulot...bises!
G
mais au fait, quand sont prévus le (vrai) déménagement et l'installation définitive?
C
Quand je serai dans le sud, pas de soucis. j'ai fait mon dernier repas avec un couple d'amis qui pouvait se satisfaire de la petite table de récup car j'ai vendu l'autre pour avoir plus de place dans le camion de déménagement. et depuis cette bourride, j'ai commencé à faire le cartons (organisation et pas de pris au dépourvu...le secret de la sérénité! bises ++
N
Miam! tu me fais saliver car j'adore le poisson. Une superbe recette, Cardamome. J'espère que tout se passe bien? Gros bisous et douce journée
Répondre
C
nous avons eu chaud aujourd'hui...perdu mon chat le gros Babou, je vais raconter ça...on l'a retrouvé en fin d'après midi! ouf!!!!<br /> Par ailleurs j'ai eu de bonnes nouvelles pour mon apport perso maison. je pense le recevoir vers fin juin ouff!!! car je suis à sec et j'ai épuisé le crédit.... Bisousu et belle soirée!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées