Je savais que je paierais le prix de la tentation mais cet après midi passée avec mon amie de toujours, a été si agréable que je ne regrette pas un seul instant ces 500 gr repris.
Je reste néanmoins légèrement en dessous de mon IMC limite (voir la réglette en colonne à droite).
J'avais simplement dit à mon amie que je mangeais sans sucre depuis le 8 décembre....elle a été étonnée de savoir que le pain et les pois chiche étaient pour l'instant écartés... si possible!
Mais, comme nous disaient nos profs, quand un repas est préparé avec amour, il convient d'y faire honneur et ceci doit compter avant toute bonne résolution.
Sans doute ai-je un peu exagéré, au delà de ma faim, et ça je ne peux pas l'en rendre responsable.
La convivialité d'un repas partagé vaut bien mieux qu'un repas frugal pris tout seul!
/image%2F1198252%2F20230217%2Fob_c89990_endives-jambon-gratinees-15.jpg)
Les endives sont cuites à la vapeur douce avant braisage
Pour mon J7 (hier) au moment où je vous écris, j'ai déjà pris un kaki mou et 30 gr d'emmental.
Pour midi c'est une endive jambon sauce blanche et une petite salade verte/carotte râpée. Monsieur a rajouté une pomme de terre.
Savez-vous que l'IG (indice glycémique) est plus élevé dans une carotte cuite que crue?
Le soir, nous avons pris notre bouillon habituel, accompagné d'un oeuf mayo.
Endive au jambon en sauce blanche
• Cuire 4 endives à la vapeur douce puis les braiser doucement dans un mélange huile d'olive et soupçon de beurre. Saler, poivrer. Réserver.
• Faire la sauce blanche comme une béchamel mais avec du bouillon de volaille ou de légumes, de la maïzéna et de la crème fraiche. (J'ai mis une càs de maïzéna, 2 càs d'huile d'olive, 400 gr de bouillon , 50 gr de crème fraiche et 30 g d'emmental + assaisonnement)
• Y ajouter un peu d'emmental, de la muscade, et corriger l'assaisonnement.
• Entourer chaque endive d'une fine tranche de jambon, diposer dans un plat à gratin huilé, recouvrir de sauce, parsemer d'emmental et enfourner à four chaud pour gratiner.
Avant passage au four
Je vous donne RDV demain!
Mots-clés : endive, jambon, sauce blanche
CARDAMOME