J'ai fait ce pain paillasson au chanvre (ou chènevis, ce sont des graines non toxiques) pour une amie de passage.
C'était le même jour que celui où j'ai fait cette merveille le "Texas chocolate sheet cake". Elle y a goûté le matin pour le petit déjeuner. Je ne déjeune moi même qu'avec un café noir mais je dois dire que je me suis laissé tenter et même...re tenter!
Je ne lui ai pas donné la fomre habituelle de pain "tordu", histoire de changer un peu....
C'est un pain très riche en protéines et en acides gras polyinsaturés grâce au chanvre alimentaire.
En début d'après midi il n'en restait plus qu'un cinquième!
Elle a souhaité avoir la recette alors la voici.
• Ce pain est fait à partir d'une poolish (100/100/1gr de levure sèche, 3 gr de miel).
• Attendre qu'elle ait doublé de volume et mélanger sans pétrissage (juste pour humidifier l'ensemble) avec le reste des ingrédients (100 gr de farine T65, 50 gr de farine de seigle, 100 gr de farine T110, 100 gr de farine T150, 2.5 gr de levure sèche, 260 gr d'eau + 50 gr, 13.5 gr de sel gris (ou 9 gr de sel blanc), 50 gr de graines de chanvre). Couvrir d'un torchon.
• Laisser doubler de volume pendant 3 à 4 heures puis faire 2 ou 3 rabats et laisser encore doubler de volume.
• Verser dans un moule à cake fariné ou huilé. Aperger d'un voile d'eau (spray)
• Enfourner à four chaud 240° pour 15 mn puis baisser à 220° pour 15 mn
• Démouler sur grille et couvrir d'un torchon.
Mots-clés : pain paillasson,chanvre, chènevis, pain sans pétrissage, pain complet, farine intégrale
CARDAMOME