Pour changer un peu de mon pain de mie habituel, j’ai eu envie d’utiliser un yaourt à la place d’une grande partie de l’eau.
J’ai également mis un soupçon d’huile d’olive.
Pour la farine, je suis définitivement pour utiliser si possible une farine plus riche en nutriments, donc, ici, un mélange de T65 et T150 (mélange à votre convenance).
Ce pain de mie vite fait, avec deux levées (au total environ 2h30) est parfait pour le petit déjeuner, frais ou grillé ou pour des toastes d’apéritif.
Pain de mie mi complet au yaourt grec
Ingrédients
1 yaourt grec nature (150g)
100 g de lait
50 g d’eau
6g de levure sèche
40g de farine T150
360g de farine T65
2 ½ càc de sel gris
1càs de sucre vanillé
1càs d’huile d’olive
• Dans la cuve du robot ou de la map mettre successivement les éléments dans l’ordre. Faire tourner le programme pâte ou pétrir 20 mn et laisser reposer 1h30 à 2heures
• Retravailler la pâte et façonner 4 boules. Les déposer dans un moule à pain de mie (ou à cake) et laisser doubler de volume.
• Cuire 30 mn à 200°
Mots-clés : pain de mie, yaourt grec, apéro, boulange, huile d'olive, petit déjeuner
CARDAMOME