Ces pains briochés ne sont pas vraiment une grande nouveauté, juste une façon de renouveler mon stock de gourmandises pour le petit déjeuner ou un en cas gourmand.
Prenez une recette de brioche bien généreuse et façonnez la en petits pains comme vous le feriez pour de pains au chocolat sauf que vous ne ferez pas de feuilletage.
Deux levées, une après le pétrissage et une après le façonnage.
Vous dorez ou non et vous enfournez
Voici mes quantités, soit 60 % de liquides/ poids de la farine (oeufs et lait avec un maximum d'oeufs...j’aurais pu en mettre un de plus et passer à 45 gde lait) et 50% de beurre.
Pesez vos oeufs et compléter avec du lait que vous utilisez pour faire tremper la levure.
Dans la cuve ou le saladier:
qsp lait (pour moi 95 g)
2 1/2 càc de levure Saf
500 g de farine T45/T55
1 càc 1/2 de sel gris
70 g de sucre (vanillé maison )
4 oeufs (pour moi, 203 g)à mélanger l'un après l'autre
250 g de beurre à rajouter quand la boule est presque formée.
En map, terminer le programme pâte, au robot ou à la main, pétrir jusqu'à une belle élasticité puis laisser lever 1 1/2 h.
Aplatir la pâte en un rectangle (elle est très grasse) et couper en 18 petits rectangles d'environ 9/10 cm de large.
Les aplatir comme pour un pain au chocolat et y mettre deux barres de chocolat (une à 2 ou 3 cm du bord puis une autre après avoir fait un tour); les laisser lever encore 1 heure puis à 200° pendant 15 mn.
J'ai enfourné pendant 10 mn puis je les ai transférés sur la pierre chaude (déjà dans le four) pour qu'ils cuisent bien dessous.
Mots-clés : pains briochés,brioche, pains au chocolat, chocolat, beurre, pierre de cuisson au four
Cardamome