Je sais, ce n'est pas courant de faire du porc en tagine et pourtant, les recettes de tagines sont si savoureuses...pourquoi ne le seraient -t-elles pas avec une viande qui est parmi mes deux préférées?
De plus, la présentation dans ce plat en terre me va tout à fait!
Cela en fera peut-être sourire certains ou les écarter de cette lecture ce jour et je peux comprendre.
Rien ne vous empêche de changer de viande; d'ailleurs c'est la recette que j'utilise pour l'agneau.
Néanmoins, je me suis régalée et c'est un plat dont le prix de revient est très abordable
Je suis toujours à Rawaï et je reprends l'avion demain.....je vous apporte plein de belles photos avec encore d'autres particularités en tous genres!
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg à 1 kg200 de rouelle de porc (poids net)(en morceaux)
6 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1 càc de gingembre (perso, 1 càc de confit de gingembre)
3 pincées de safran (pistils)
2 càc de cannelle
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
500 g d'abricots secs (ou de pruneaux ou mélange)
750 cl d'eau
30 g de sucre (pour moi non car j’utilise mon confit de gingembre)
100 g d'amandes émondées
Pour l'accompagnement:
500 gr de couscous
2 cs d'huile d'olive
quelques feuilles de menthe
1 noix de beurre
sel
Préparation : 20 min
Cuisson : 10+15+10 min
Dans une poêle, saisir la viande coupée en morceaux dans de l’huile d’olive.
Puis, la mettre dans une cocotte minute.
Saisir l’oignon, ajouter à la viande (garder la moitié de l’oignon pour la fin).
Saisir doucement l'ail haché.
Salez, poivrez la viande, ajoutez le gingembre, le safran, la cannelle, et l'ail puis versez l'eau sur la viande.
Laissez mijoter 15 min à partir du chuchotement.
Laisser refroidir puis ajouter les abricots et le sucre.
Laissez cuire encore environ 10 min.
Faire dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile d’olive mélangée au beurre.
Dressez la viande dans le plat et mettre à cuire le reste des oignons dans la sauce restée dans la cocotte. Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes et le reste des oignons sur la viande.
Servir avec du couscous.
Cuisson du couscous en ajoutant l’eau bouillante dessus (infusée avec de la menthe) (1 volume et demi d'eau + 2càs d’huile d’olive et 1càc de sel). Laisser reposer et y mélanger un peu de beurre ; remuer à la fourchette.
Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11); j'y ai mis également deux autres recettes pour augmenter mes chances de gagner
http://www.republicofcooking.c
Cardamome