750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 17:30

 

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-006.jpg

Je sais, ce n'est pas courant de faire du porc en tagine et pourtant, les recettes de tagines sont si savoureuses...pourquoi ne le seraient -t-elles pas avec une viande qui est parmi mes deux préférées?

De plus, la présentation dans ce plat en terre me va tout à fait!

Cela en fera peut-être sourire certains ou les écarter de cette lecture ce jour et je peux comprendre.

Rien ne vous empêche de changer de viande; d'ailleurs c'est la recette que j'utilise pour l'agneau.

Néanmoins, je me suis régalée et c'est un plat dont le prix de revient est très abordable

      Je suis toujours à Rawaï et je reprends l'avion demain.....je vous apporte plein de belles photos avec encore d'autres particularités en tous genres!

 

Ingrédients pour 6 personnes :

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-001.jpg

1 kg à 1 kg200 de rouelle de porc (poids net)(en morceaux)
6 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1 càc de gingembre (perso, 1 càc de confit de gingembre)
3 pincées de  safran (pistils)
2 càc de cannelle
2 oignons moyens

 2 gousses d'ail

 500 g d'abricots secs (ou de pruneaux ou mélange)

750 cl d'eau
30 g de sucre (pour moi non car j’utilise mon confit de gingembre)
100 g d'amandes émondées


Pour l'accompagnement:

500 gr de couscous

2 cs d'huile d'olive

quelques feuilles de menthe

1 noix de beurre

sel

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-005.jpg

Préparation : 20 min

Cuisson : 10+15+10 min 

 mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-002.jpg

Dans une poêle, saisir la viande coupée en morceaux dans de l’huile d’olive.

Puis, la mettre  dans une cocotte minute.

Saisir l’oignon, ajouter à la viande (garder la moitié de l’oignon pour la fin).

Saisir doucement l'ail haché.
Salez, poivrez la viande, ajoutez le gingembre, le safran, la cannelle, et l'ail puis versez l'eau sur la viande.
Laissez mijoter 15 min à partir du chuchotement.
Laisser refroidir puis ajouter les abricots et le sucre.
Laissez cuire encore environ 10 min.

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-004.jpg

Faire dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile d’olive mélangée au beurre.

Dressez la viande dans le plat et mettre à cuire le reste des oignons dans la sauce restée dans la cocotte. Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes et le reste des oignons sur la viande.

Servir avec du couscous.

 

Cuisson du couscous  en ajoutant l’eau bouillante dessus (infusée avec de la menthe) (1 volume et demi d'eau + 2càs d’huile d’olive et 1càc de sel). Laisser reposer et y mélanger un peu de beurre ; remuer à la fourchette.

 

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-007.jpg

 

 

Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11); j'y ai mis également deux autres recettes pour augmenter mes chances de gagner

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> c'est sûr écrire "tajine de cochon"... faut s'lancer!!!!!<br /> <br /> <br /> lol de lol<br /> <br /> <br /> rhalouf tajine!!!!!! mdr<br /> <br /> <br /> bon mais rassure-toi je fais du tajine avec des ptits carrés d'échine ou d'épaule et c'est délicieux... j'aime beaucoup ce mode de préparation.<br /> <br /> <br /> slurp!<br /> <br /> <br /> enfin dans l'idée parce que depuis une semaine je lèche l'écran, mais avec mes ptits gastromalades... c'est assez sobre les repas en ce moment... boisson au riz, carottes molles, pomme râpées<br /> oxydées, bananes à point, et coca! youpi... et moi qui tient la route je mange en plus en douce une salade verte bien assaisonnée planquée dans la cuisine...!!!!(ben oui faut pas tenter en plus<br /> les malheureux), jsuis allée boire un jus d'orange en loose-day* chez la voisine toutàl!!! mdr, ô subversion!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> * oui je sais les djeuns écrivent loucedé... vi vi... ça tombe bien c'est vendredi soir c'est le bon moment pour l'employer... té faut leur dire au passage...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben je ne connaissais ni l'un ni l'autre seulement ,il me semble une expression argot que j'écrirais "ousdé" et je crois que c'est dans le corbeau et le renard (en argot)<br /> <br /> <br /> bon dimanche, bisous tout plein<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> une préparation originale<br /> <br /> <br /> bon appétit<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je rentre demain, là je me lève et l'avion ce soir vers 18h (12 en france)<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bin dis donc, j'espère en effet que tu les retrouveras,sinon gare à la douanes, d'autant plus que je me souviens qu'ils ont les yeux partout en Thailande.<br /> <br /> <br /> Ma bise étoilée du jour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br />  u oui, retrouvés! z'étaient en haut près de mon lit<br /> <br /> <br /> allez vite n petit tour chez toi et je ferme le pc<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Savoureux tajine!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de voyage<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, j'espère pouvoir bénéficier d'une place restante en buisness car je dois absolument allonger les jambes (et dormir, tant qu'à faire)!<br /> <br /> <br /> bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ma cocotte est foutue, je peux tout laisser cuire dans le tagine? J'en ai un qui n'a jamais servi, je dois chercher si je dois pas la laisser tremper ou un truc pareil. Ta recette ne me choque<br /> pas, c'est un mode de cuisson qui rend tout succulent au sens premier du terme! Merci!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oup's me suis trompée de date, cet article ressortira d'ici quelques jours...<br /> <br /> <br /> oui il faut la laisser tremper toute une nuit et la cuisson sera du double (enfin, surveille) aujour'hui j'étais préssée et j'ai utilisé la vapeur pression<br /> <br /> <br /> merci pour ta tolérance!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées