750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mai 2010 4 27 /05 /mai /2010 15:22

 

shortbreads-05-10-001.jpg

 

 

Ni plus ni moins qu'une pâte sablée ces petits shortbread font la réputation  des " tea time very british".

J'ai eu envie de réaliser ceux ci trouvés chez catoche dont je gardais la recette depuis quelques jours.

Je ne suis pas déçue du résultat et mes copines de boulot non plus du reste!

 

shortbreads-05-10-002-copie-1.jpg

 

Shortbreads à la cardamome

 

Ingrédients:

 

200 g de farine

100 g de maïzena

230 g de beurre mou

60 g de sucre glace tamisé

1/2 càc de poudre de cardamome

 

Tamiser ensemble la farine et la maIzena

Fouetter le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit homogène

Ajouter la cardamome, et les farines et bien pétrir

Former une boule et la placer sur un film et la recouvrir du film.

Aplatir sur 1 cm et mettre au frigo durant une heure  

 

Au bout de ce temps, prechauffer le four à 180° et déposer la pâte sur une feuille de cuisson ou un silpan.

Découper des rectangles et les piquer avec une fourchette

Veiller à séparer les rectangles les uns des autres.

Cuire durant 25 minutes (juste blonds)

Laisser refroidir et déguster ces délicieux shortbreads

 

 shortbreads 05 10 001

 

Mots-clés : shortbreadgâteaux écossais,cardamome, tea timebiscuits sablés,biscuits au beurre 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L


extraordinairement bon!!! merciiiii! la seule difficulté de bien se tenir à 1 cm d'épaisseur! sinon très friables, je n'avais pas de cardamome en poudre hélàs j'ai mis celles des cosses !!!!!
petits grains :  bon il y a l'arôme !!!! bises



Répondre
C


tu sais je prends les cosse et je les moulines! rien de perdu, bises merci



L


je ne trouve pas les brioches je fais les shortbreads!!!! meri



Répondre
C


je vais tacher de t'envoyer ça pa mail! bises



F


je ne connais pas du tout mais cela donne envie d'essayer et de gouter !


bises et belle journée ensoleillée :)



Répondre
M


je ne connaissais pas cette variante avec de la maizena



Répondre
M


tiens ça me rappelle que je dois racheter de la maïzena...


je t'embrasse fort, j'espère que tu as eu un beau dimanche de fête des mères


les miens m'ont fait la surprise, tout géré, gâteaux, fleurs, ptis cadeaux, même la tiotte a écrit (en majuscule)!!


juste qu'ils n'ont pas fait attention, yavait du kirsh dans l'un des gâteau ... oh juste 0,8%... mais au bout de trois cuillères... mamamia... je m'en suis rendue compte et c'était trop
tard...!!!


je ris, j'étais pétée, je me gondolais sur ma chaise, j'ai vite pris une casquette en béton, j'avais les yeux et le nez qui coulaient, la langue, l'intérieur des joues et de la gorge qui
enflaient... puis mes doigts aussi... j'ai passé deux heures à dormir pour cuver... sous surveillance rapprochée et en position latérale.. les pauvres... ils se sentaient coupables... mais bon,
plus de peur que de mal... comme c'était du solide et pas du liquide, j'ai échappé à l'oedème de Quincke aggravé... et j'ai pu respirer honnêtement... j'ai encore la tête qui tourne 10 heures
plus tard... et évidemment, c'est çui de 12ans qui avait vérifié 'qu'il n'y ait pas d'alcool'... sauf qu'à cet âge "kirsch" ça lui disait rien de méchant...!!! mdr mdr mdr


voilà donc une des péripéties qui m'arrivent quand je ne vérifie pas les compositions alimentaires des produits industriels... la prochaine, ils ont juré qu'ils feraient le gâteau eux-mêmes!!!
:o))


 


gros bisou ma Béa



Répondre
A


Un délice les short bread, cela me rappelle des souvenirs d'Ecosse où on en mange tout le temps!



Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées