750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 06:44

 

chorba-agneau--1-.JPG

 Il y a quelques semaines, Une amie m'a contactée; je ne l'avais pas revue depuis les années 68...Vous savez ce que c'est...un site qui s'appelle Tromb...

Bref, on se voit, et me voilà atablée devant une chorba...je ne vous dis pas...un régal!

Du coup elle m'en a donné la recette que j'ai un peu modifié (très peu) comme d'habitude! 

Il existe autant de chorba que de familles et voilà ma première!

 

chorba-agneau--2-.JPG

 

CHORBA AGNEAU (d'Annick)



Ingrédients (pour 6 personnes) 

 
700/900 d'agneau (j’ai mis 900 g brut de poitrine...)

(ou poulet à la place de l’agneau)

 
1 cuillère à soupe de tomates concentrées
1/4 cuillère à soupe de harissa (facultatif)
1 cuillère à soupe de poudre de coriandre ,

¼ cs de carvi

¼ cs d’herbes de Provence

3 cubes de bouillon de volaille
1 poignée de pois chiches (trempés la veille) ou une boite

1 poignée de petits pois (surgelés pour moi)

1 carotte

1 oignon

1 navet

1 courgette

1 poireau
1 branche de céleri

Huile d’olive

* Sel et poivre

1 citron 

1 bouquet de coriandre fraiche

Prévoir 1 litre d’eau  au départ et ajuster au final pour avoir 1500 ml

 

Préparation :


La veille, faire revenir la viande avec un oignon, les épices, du coulis de tomate, sel poivre, harissa, .
Couvrir d’eau / 20mn en cocotte minute.

Une fois cuite, la mettre au frais pour la dégraisser et détacher les os. Le lendemain, ajuster le liquide avec un peu de bouillon si nécessaire (j’ai rajouté 650 ml au total, d’abord 500 ml pour avoir 1 litre puis encore 150 ml car trop épaisse)

Cuire les légumes coupés en petits morceaux à la vapeur en commençant par carottes, navets puis courgette, poireaux et cèleri.

Je procède ainsi pour que les légumes conservent un maximum de nutriments et d’enzymes (donc de goût propre) et perdent les engrais et pesticides car ils n’étaient pas bio. De plus, monsieur déteste navets et courgette ; ça me permet de faire le tri et reconstituer deux soupes.

Couper la viande en petits morceaux et la rajouter avec les légumes et les pois chiches (cuits à part, 15/20 mn en cocotte minute) ainsi qu’un bouquet de coriandre fraiche hachée. C’est là que j’ai encore ajouté un peu de bouillon (le 3ème cube) et ajusté l’assaisonnement.

Il faut que la soupe soit un peu épaisse mais reste assez liquide.
Rajouter éventuellement une toute petite poignée de pâtes dites langues d’oiseau (j’ai mis 30 g pesé cru)
Hors du feu, au moment de servir, ajouter les feuilles de coriandre ciselées.

Servir avec du citron (pas fait) 


Mots-clés: chorbachorba agneausoupemaghrebagneaulégumes  

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Centres de Forme Grenoble 13/02/2012 11:10


Un excellent mélange de délices, une recette à essayer et à savourer

CARDAMOME 13/02/2012 19:36



elle était vraiment extra, merci!



sarah 12/02/2012 10:45


quelle superbe chorba de legumes ma chere cardamome!!mille bravos pourcette superbe soupe!bisessssssss

Yvon 11/02/2012 21:05


la chorba est un pur régal et celle-ci encore plus car elle est faite maison


bonne soirée, Cardamome


bisous

Vincent 11/02/2012 17:14


Bonjour.


Huuummmm.....! ça doit être bon...!!!!!


Bonne journée.


Bisous,Vince.

pierre 11/02/2012 15:43


elle me plait bien cette chorba !!Pierre

Chris 10/02/2012 22:54


Désolée Cardamone je ne savais pas qu'un mousseur était un brise jet.


J'ai réparé mon erreur 


Je n'ai jamais mangé de chorba.


Bisous

CARDAMOME 13/02/2012 20:01



j'espère que tu as compris que je n'tais pas fachée je plaisantais mais merci quand même! bonne soirée, bzzz



uneviedetoutoune 10/02/2012 18:27


miam ce doit être un délice!


Kikou, je passe te souhaiter un bon weekend


Bise étoilée

fatimato cuisine 10/02/2012 15:35


une belle recette miam bravo bisouuuu

Nadji 10/02/2012 11:54


Une soupe que j'aime beaucoup.


Je t'en pique une assiette.


A très bientôt

uneviedetoutoune 09/02/2012 18:38


Un passage rapide, je me remet de mes émotions, je suis restée coincée dans un ascenseur cet après midi au boulot, heureusement que les pompiers m'ont sortie de là!!
Bise étoilée

virginie 09/02/2012 16:03


Merci pour ce joli partage

oum mouncifrayan 09/02/2012 12:06


une belle recette!!!! merci du partage

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées