Je viens de terminer cette buche qui sera pour dimanche, jour de Noel. Elle est toute simple, forte en goût par la présence de café qui relève le goût du chocolat, et de cerises amarena qui apporte un côté "forêt noire".
N'ayant pas pu trouver de moule à buche de petite taille j'ai donc opté pour le biscuit roulé (recette de Lenôtre).
La recette de crème au beurre utilisée ici ne demande pas de grande technicité; cette recette peut donc être faite par des débutants. Il faut juste faire attention à incorporer les blancs d'oeufs en neige, délicatement lors de la confection du biscuit.
Il m'est resté un petit bol de crème que j'utiliserai pour farcir des petits choux.
Buche choco amarena
Faire le biscuit
75g de farine
75 gde sucre (vanillé maison pour moi)
15 gde sucre
3 blancs
2 jaunes
25 gde beurre fondu
¼ de cc d’arôme amande amère
15 cerises amarena, hachées
Le sirop :
Amener à ébullition pendant une minute 100 g d’eau et 150 g de sucre. Je n'ai pas mis de parfum alcoolisé car il y a une fillette parmi mes invités.
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine
Incorporer les blancs battus en neige ferme et serrés avec 15 g de sucre et en même temps, le beurre fondu.
Ajouter les cerises
Etaler sans trop appuyer, sur la plaque garnie de papier cuisson.
Enfourner à 180° pour 12 à 15 mn
Démouler sur un torchon humide et puncher avec le sirop.
Rouler le biscuit dans le sens de la largeur avec le torchon et laisser reposer pendant que l’on termine la crème au beurre commencée pendant la cuisson du biscuit.
La crème au beurre chocolat brésilien
250 gde beurre pommade
250 gde sucre glace
2 jaunes
100 gde chocolat fondu
3 cs de café très fort
Faire fondre le beurre de façon à avoir une pommade mais pas plus, si le beurre sort du frigo.
(J’ai déjà fait avec du sucre semoule mais il faut battre plus longtemps).
Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Battre les jaunes pour avoir une mousse.
Incorporer les jaunes dans le beurre et battre pour aérer la crème.
Mélanger le café au chocolat fondu et ajouter à la crème. Battre encore pour avoir une crème légère.
Mettre la crème au frigo pour la rendre plus solide mais pas trop afin de pouvoir en farcir facilement la buche.
Montage : Prévoir 18 cerises, de la noix de coco et le décor
Dérouler le biscuit et le farcir largement avec la crème au beurre.
Garnir de cerises amarena par trois fois, tout en roulant le gâteau.
Couvrir de crème au beurre en commençant par le dessous (fermeture du biscuit); puis poser la buche sur le plat à buche et continuer de couvrir le reste de la buche (ne pas oublier les bouts).
Couper en biais les deux bouts et s’en servir pour garnir le dessus de la buche.
Vérifier s’il n’ya pas de manques en crème et décorer.
Mettre au frigo jusqu’au lendemain ou pour deux heures.
Mots-clés : buche, chocolat,crème au beurre, cerise amarena, biscuit roulé lenôtre, crème au beurre au chocolat
Cardamome