750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2011 6 24 /12 /décembre /2011 00:30

buche-choco-amarena--1-.JPG

 

Je viens de terminer cette buche qui sera pour dimanche, jour de Noel. Elle est toute simple, forte en goût par la présence de café qui relève le goût du chocolat, et de cerises amarena qui apporte un côté "forêt noire".

N'ayant pas pu trouver de moule à buche de petite taille j'ai donc opté pour le biscuit roulé (recette de Lenôtre).

La recette de  crème au beurre utilisée ici ne demande pas de grande technicité; cette recette peut donc être faite par des débutants. Il faut juste faire attention à incorporer les blancs d'oeufs en neige, délicatement lors de la confection du biscuit.

Il m'est resté un petit bol de crème que j'utiliserai pour farcir des petits choux.

 

Buche choco amarena

 

Faire le biscuit

 

75g de farine

75 gde sucre (vanillé maison pour moi)

15 gde sucre

3 blancs

2 jaunes

25 gde beurre fondu

¼ de cc d’arôme amande amère

15 cerises amarena, hachées

 

Le sirop :

Amener à ébullition pendant une minute 100 g d’eau et 150 g de sucre. Je n'ai pas mis de parfum alcoolisé car il y a une fillette parmi mes invités.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre

Ajouter la farine

Incorporer les blancs battus en neige ferme et serrés avec 15 g de sucre et en même temps, le beurre fondu.

Ajouter les cerises

Etaler sans trop appuyer, sur la plaque garnie de papier cuisson.

Enfourner à 180° pour 12 à 15 mn

Démouler sur un torchon humide et puncher avec le sirop.

Rouler le biscuit dans le sens de la largeur avec le torchon et laisser reposer pendant que l’on termine la crème au beurre commencée pendant la cuisson du biscuit.

 

La crème au beurre chocolat brésilien

 

250 gde beurre pommade

250 gde sucre glace

2 jaunes

100 gde chocolat fondu

3 cs de café très fort 

 

Faire fondre le beurre de façon à avoir une pommade mais pas plus, si le beurre sort du frigo.

(J’ai déjà fait avec du sucre semoule mais il faut battre plus longtemps).

Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

Battre les jaunes pour avoir une mousse.

Incorporer les jaunes dans le beurre et battre pour aérer la crème.

Mélanger le café au chocolat fondu et ajouter à la crème. Battre encore pour avoir une crème légère.

Mettre la crème au frigo pour la rendre plus solide mais pas trop afin de pouvoir en farcir facilement la buche.

 

buche-choco-amarena--2-.JPG

Montage : Prévoir 18 cerises, de la noix de coco et le décor

 

Dérouler le biscuit et le farcir largement avec la crème au beurre.

Garnir de cerises amarena par trois fois, tout en roulant le gâteau.

Couvrir de crème au beurre en commençant par le dessous (fermeture du biscuit); puis poser la buche sur le plat à buche et continuer de couvrir le reste de la buche (ne pas oublier les bouts).

buche-choco-amarena--3-.JPG

buche-choco-amarena--4-.JPG

Couper en biais les deux bouts et s’en servir pour garnir le dessus de la buche.

Vérifier s’il n’ya pas de manques en crème et décorer.

Mettre au frigo jusqu’au lendemain ou pour deux heures.

 

 Mots-clés  : buchechocolat,crème au beurrecerise amarenabiscuit roulé lenôtrecrème au beurre au chocolat

 

buche-choco-amarena--5-.JPG

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Très appétissante et cette belle couleur me donne vraiment envie, bravo !!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> attention ces cerises amarena sont addictives!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'ai essayé la crème au beurre une fois et ça a été un beau ratage... du coup, je vais peut-être essayer ta recette (mais pas de crème au beurre au programme dans les prochains temps)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il y a quelques années j'en avais fait une super mais après un court séjour au frigo, elle était devenu inutilisable, liquéfiée du coup avec cette façon de faire je n'ai plus ce problème et je<br /> n'ai pas à faire de sirop<br /> <br /> <br /> voilà; la prochaine étape c'est faire un castel, mon gâteau préféré avec le Paris Brest!<br /> <br /> <br /> passse de bonnes fêtes et merci de ta visite<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Une bûche maison :D Quelle gourmandise ! Toutefois, est-ce que Cardamome serait me faire savoir si se passer de cerises serait gâcher cette recette<br /> ? <br /> <br /> <br /> Ta (je me permets d'user du tutoiement) bûche est très réussie. Visuellement, elle taquine déjà les papilles... Je doute peu que celles des conviées ne s'en<br /> soient pas délectées ;)<br /> <br /> <br /> Que ce mardi te soit bon.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonsoir, tu peux te passer des cerises mais c'est dommage car elles apportent un réel plus à cette bûche qui a ravi le palais des 4 invités! ce cerises ont un parfum particulier de...noyeux de<br /> cerises et elles sont confites; alors à toi de remplacer peut être par d'excellentes cerises confites<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée! merci de ton avis<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Nous passons, toutoune et moi-même, mentale, te souhaiter un excellent noël, plein de bonnes choses et en te faisant une énorme bise étoilée<br />
Répondre
G
<br /> Hum miam maim !!!<br /> <br /> <br /> Je la dévore des yeux <br /> <br /> <br /> Bises et un joyeux Noêl petite soeur<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci frero je dois me hâter mais je passerai plus longuement demain chez toi! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> très belle cette recette, le résultat est très appétissant..<br /> <br /> <br />  bravo<br />
Répondre
P
<br /> bien vue la foret noire en buche !!!Bonnes fêtes! Pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> vraiment c t un régal! merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonjour Cardamone, ta buche me tente bien, on en trouve ici mais horriblement chere et ca a l'air si simple a faire, allez je vais me lancer. Joyeux Noel! Bises.<br />
Répondre
D
<br /> félicitation<br /> <br /> <br /> tu arrives à faire de la superbe cuisine<br /> <br /> <br /> et à utiliser l'appareil photo en même temps<br /> <br /> <br /> bonne appétit<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées