Brioches glacées de mars
Ingrédients
- 100 g de Beurre
- 200 ml d’eau moins 1 bouchon
- 100 ml de Lait
- 600 g de Farine de blé
- 3 Jaune(s) d'œuf(s)
- 10 g de Levure lyoph. de boulanger
- 1 càc de Sel
- 90 g de Sucre en poudre
- 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger
Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.
Mettre dans le robot le sel, 50 cc de liquide, le bouchon de parfum, le sucre, la farine et mélanger.
Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.
On arrive à une pâte qui se décolle des parois.
Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot).
Moi, j’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.
Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.
Cette opération est nécessaire car la pâte est très collante à ce moment de la préparation.
Dégazer et peser des morceaux de 70 gr ou 30 gr pour réaliser des brioches grosses ou petites.
Déposer sur les formes placées sur la grille et laisser lever, si besoin dans le four préchauffé deux minutes à 40°.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.
Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.
Faire un glaçage avec un mélange assez épais de sucre glace et citron et en napper les brioches.
Mots-clés: brioche extra légère,brioche au beurre, super brioche
Cardamome