Restaurant Lou Calel à Pujols, Villeneuve sur Lot
47300 Pujols (Villeneuve sur Lot)
Tel 05 53 70 49 79
Dans ce village du XIII° siècle, d’où la vue sur la vallée du Lot est imprenable, vous trouverez ce restaurant pas très loin du parking (rassurez-vous, parking de campagne, à l’extérieur de l’enceinte du village).
Le décor est traditionnel, en pierres naturelles avec une grande cheminée à l’ancienne.
Vous y trouverez une cuisine du sud-ouest, traditionnelle et actuelle. Bien que la terrasse soit agréable avec cette vue magnifique, nous avons préféré prendre notre diner à l’intérieur en raison d’un vent léger mais un peu frais.
Le service est élégant, souvent prodigué (mais encadré) par des étudiants des écoles hôtelière proches. La table est discrètement décorée de perles de verre.
Concernant le repas que j’y ai pris, mon appréciation générale est moyenne.
Les plats sont bons, sans plus et peu copieux mais ils ont suffi à caler mon appétit.
Petite mise en bouche avec un gaspacho trop liquide mais désaltérant.
Je regrette le manque d’originalité pour l’accompagnement du foie gras
et le manque de tendreté de la viande de bœuf en brochette.
En revanche, le veau était d’une qualité irréprochable et à la cuisson parfaite, rosée, hélas accompagné de trop peu de morilles, à la crème. A noter, même légumes servis pour les deux plats.
Je n’ai pas été emballé par l’assiette de fromage qui était banale et sans déco sans réelle surprise, faite de 4 portions. Pour le fromage du menu, il était proposé un quenelle de brousse du pays.
Le dessert choisi, crumble au chocolat était plutôt quelconque, le chocolat en pâte peu être un peu trop cuit… je m’attendais à le voir couler.
Nous avons choisi un vin servi au verre (un Bordeaux, pas chambré et banal) que l’on nous a amené pour le plat.
Le pain se voulait être de type traditionnel, de campagne mais je lui attribuerais un 15/20 seulement. Quelques fois il vaut mieux manger une bonne baguette qu’un pain dit d’autrefois mais sans vraiment de particularité.
Une des serveuses (chef de rang) a été particulièrement aimable et disponible, répondant à nos questions et s’attardant à notre table. Voyant que je prenais des photos de la vue sur la vallée du Lot, un serveur a proposé de nous prendre en photo avec mon appareil. J’aime bien ce genre d’attention.
Reste que pour moi, le plus important dans un restaurant de cette catégorie comme dans une autre doit être avant tout la saveur apportée par les plats.
Total payé : 76 € (soit, un menu (EPFD 32 €), un plat (28 €), un fromage (8 €), 2 verres de vin (8). Le rapport qualité prix est trop élevé. Is doivent à mon sens relever le niveau de la qualité des plats et desserts servis ainsi que le choix du pain.
B.F.Cardamome