750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 octobre 2008 7 26 /10 /octobre /2008 15:54

Malgré son nom, cette épice ne fait pas partie de la famille du poivre. Le poivre de Sichuan est produit par un arbrisseau épineux de la famille des frênes dans la province du centre de la Chine du même nom, traversée par le Yang-tseu-kiang. Il mesure jusqu’à 3 mètres de hauteur ; c’est le clavalier.
 

Ses fruits sont des baies qui deviennent rouge-brun à maturité. Elles sont peu piquantes et possèdent un parfum frais, camphré et boisé qui peuvent laisser sur la langue une sensation de légers picotements. Cette particularité en a fait, depuis des siècles, un anesthésique local dans la médecine chinoise.

Elle est également utilisée dans les rituels religieux en Chine.


 Le poivre de Sichuan (ou baies de Sichuan) (Zanthoxylum piperitum) possède un arôme de poivre et citron réunis qui se marie parfaitement avec les fruits rouges, la mousse au chocolat, le porc, le canard et en règle générale avec tous les plats asiatiques. Il entre dans la composition du célèbre cinq-épices chinois. J'ai acheté cette épice en Malaisie mais on le trouve ici sans problème dans une boutique spécialisée.



J’en mets également volontiers dans ma préparation du foie gras mi-cuit ou en terrine et je m’en sers souvent pour la décoration d’une assiette, comme dans la pastilla au chocolat.
Une de mes préparations favorites est le Rocamadour mariné à l’huile d’olive, thym et poivre de Sichuan.

Pour un sauté de porc, écrasez quelques grains et faites les griller au préalable dans un peu d’huile avant de les rajouter à la sauce, à la fin ou bien faites mariner les morceaux de porc avec un mélange d’épices.


Merci au site Chineinformation.com pour les photos (en attendant les miennes, pas envie de chercher ce soir!)


 

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
bonjour cardamone, il me semble que çà fait un moment que je ne suis pas venue ici... je viens de voir que tu étais dans la communauté des passionnés de cuisine également, du coup je te redédouvre... je te souhaite une bonne journéegingembre
Répondre
C

je viens d'aller sur ton blog et j'y ai mis un com, j'y retournerai très souvent!


M
ouh la je suis mauvaise élève..j'achète des poivres différents, je les mets dans des vieux flacons "duclos"(!!), et je sniffe avant usage...j'en ai du vert, du noir, du gris, du brun foncé, du brun clair, du rouge cagneux, du noir cramoisi, du vert clair...bref, à l'usage je les utilise, au pif au début, et puis après je ne sais pas pourquoi mais je sais lequel j'utilise, et parfois je fais des mélanges dans les sauces aussi...mon frère m'engueule, ...il a fait l'école hôtelière, lui...rires...par contre il mange toujours goulûment!!! alors il peut toujours râler tant qu'il me rend l'assiette vide, je souris!
Répondre
C

amateur de poivre et apparament, utilisatrice instinctive..bien bien!


V
Béa dans ta recette j'aime bien ta déco mais je préfère le foi gras !!!
Répondre
C

ben c'est bientôt la saison et je vais commencer à prendre les commandes!


A
la voilà ma réponse sur le poivre de sichuan et la pastilla!
Répondre
C

ben oui tu vois, juste un peu de déco et comme en plus je mets du poivre dans la prep (du vrai poivre cette fois)....


R
Et bien moi, je cherche toujours ce que tu sais.... et cela fait un bon moment..... hi hi hiBisous 
Répondre
C

mais non tu as trouvé mais tu orthographie mal....réponse dans l'autre commentaire


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées