750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juillet 2008 5 11 /07 /juillet /2008 21:52

Je l'ai relevé dans La lettre de Malongo du 9 juillet 2008.

"La Réunion, riche en biodiversité, dépourvue d'énergie fossile et en pleine croissance démographique, ambitionne de devenir un modèle de développement durable et fait le pari de l'autonomie énergétique d'ici 2030."...

J'ai choisi pour illustrer cet article, l'irruption du volcan de la Fournaise en 2007, une force telle qu'on ne l'avait pas vue depuis 30 ans.

"S
'il y a un endroit au monde où on peut démontrer que le développement durable, est possible, c'est ici à La Réunion", s'est enthousiasmé le ministre de l'Ecologie Jean-Louis Borloo, à l'issue d'une visite de différents sites pilote.

"Il y a tout ici: la mer, les fosses marines, la biomasse, la houle, le vent, la géothermie et la volonté des réunionnais",

La Réunion, c'est 37% d'énergies renouvelables dans sa consommation d'énergie. L'objectif étant de 50% en 2020, autonomie énergétique en 2030.

Les moyens, le solaire et l'éolien. 45% des logements sont équipés de chauffe eau solaires ce qui fait de cette région la première de France. Une soixantaine d'éoliennes, se couchant en cas de cyclones, tourne déjà.
Les résidus de canne à sucre sont transformés en énergie.
Les flans du volcan sont l'objet d'études sur la géothermie.

Les autorités affirment qu'il n'est pas question de toucher à la biodiversité locale, une des richesses de l'ile.

Pari difficile avec 780.000 habitants, 40% du territoire étant occupés par la forêt.
L'infrastructure routière est insuffisante et les embouteillages, nombreux. Des chantiers sont en cours pour améliorer la circulation , avec une nouvelle route le long du littoral et le tram-train et, assure Paul Vergès, en 2025, toutes les voitures devraient être électriques!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
La réunion... mon premier voyage loin... et dire que si je n'avais pas été malade j'aurais été là bas en même temps que toi car je voulais y partir pour m'y installer. Remarques heureusement que je n'y suis pas allée j'aurai raté mon coup de foudre pour mon doudou... Bisous je poursuis mon voyage dans les liens spéciaux anniversaire.
Répondre
C

et mooi, c'est...on va dire....grace à lui que j'ai rencontré le mien


B
coucou béail est bon d'utiliser les énergies locales... (les vents...)sacré volcan tout de même ...bizzzzbéa
Répondre
R
Enfin un gouvernement qui se bouge et qui pense à ses enfants !Bon samedi sous la pluie.Bisous 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées