750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juillet 2008 5 11 /07 /juillet /2008 21:52

Je l'ai relevé dans La lettre de Malongo du 9 juillet 2008.

"La Réunion, riche en biodiversité, dépourvue d'énergie fossile et en pleine croissance démographique, ambitionne de devenir un modèle de développement durable et fait le pari de l'autonomie énergétique d'ici 2030."...

J'ai choisi pour illustrer cet article, l'irruption du volcan de la Fournaise en 2007, une force telle qu'on ne l'avait pas vue depuis 30 ans.

"S
'il y a un endroit au monde où on peut démontrer que le développement durable, est possible, c'est ici à La Réunion", s'est enthousiasmé le ministre de l'Ecologie Jean-Louis Borloo, à l'issue d'une visite de différents sites pilote.

"Il y a tout ici: la mer, les fosses marines, la biomasse, la houle, le vent, la géothermie et la volonté des réunionnais",

La Réunion, c'est 37% d'énergies renouvelables dans sa consommation d'énergie. L'objectif étant de 50% en 2020, autonomie énergétique en 2030.

Les moyens, le solaire et l'éolien. 45% des logements sont équipés de chauffe eau solaires ce qui fait de cette région la première de France. Une soixantaine d'éoliennes, se couchant en cas de cyclones, tourne déjà.
Les résidus de canne à sucre sont transformés en énergie.
Les flans du volcan sont l'objet d'études sur la géothermie.

Les autorités affirment qu'il n'est pas question de toucher à la biodiversité locale, une des richesses de l'ile.

Pari difficile avec 780.000 habitants, 40% du territoire étant occupés par la forêt.
L'infrastructure routière est insuffisante et les embouteillages, nombreux. Des chantiers sont en cours pour améliorer la circulation , avec une nouvelle route le long du littoral et le tram-train et, assure Paul Vergès, en 2025, toutes les voitures devraient être électriques!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
La réunion... mon premier voyage loin... et dire que si je n'avais pas été malade j'aurais été là bas en même temps que toi car je voulais y partir pour m'y installer. Remarques heureusement que je n'y suis pas allée j'aurai raté mon coup de foudre pour mon doudou... Bisous je poursuis mon voyage dans les liens spéciaux anniversaire.
Répondre
C
<br /> et mooi, c'est...on va dire....grace à lui que j'ai rencontré le mien<br /> <br /> <br />
B
coucou béail est bon d'utiliser les énergies locales... (les vents...)sacré volcan tout de même ...bizzzzbéa
Répondre
R
Enfin un gouvernement qui se bouge et qui pense à ses enfants !Bon samedi sous la pluie.Bisous 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées