Polémique sur les repas dans les cantines scolaires, ce jour
A la rentrée prochaine, la ville de Lyon va instaurer des repas en fonction des habitudes alimentaires…il me semble des repas végétariens…
C’est vrai, on réclame des repas sans viande, des repas sans porc, des repas végétariens… des repas hallal…Alors, il faudrait aussi proposer les repas kasher avec vaisselle adaptée. (je connais, j’ai aussi de la famille juive).
Personnellement je ne suis pas contre, à condition qu’on respecte l’égalité de tous !
J’ai de nombreux amis (c’est vrai) végétariens, juifs, musulmans, cardiaques, diabétiques, obèses, maigres, d’autres qui doivent surveiller leur foie, leur ….et j’ai aussi le problème de mon petit fils qui, bien qu’inscrit à la cantine et la payant, se voit obligé la plupart du temps de préparer son sandwich avant d’aller à l’école.
Pendant des années, durant le primaire, la maman a été obligée de prévoir une nounou pour le faire déjeuner chez elle à midi car on refusait qu’il emporte son repas à la cantine (respect des mesures d’hygiène, ce que je conçois) et la cantine municipale affirmait qu’il était impossible de tenir compte des cas particuliers. C’est encore le cas dans l’école où il va en 6ème, pourtant une école privée (Ste Cath….).
Mais qu’a-t-il donc ?
Il est tout simplement allergique, comme beaucoup d’enfants (huile d’arachide, iode donc poisson de mer, blanc d’œuf…pour ce qui concerne l’alimentaire !)
.(Cf. « science direct de juin 2004 »…je cite : « …étaient l'œuf (60,2 %), l'arachide (50 %), le poisson (10,3 %) et la noix de cajou (5,8 %). Le terrain atopique était quasi constant dans cette population (90 % des cas) et l'évolution n'était favorable vers la tolérance alimentaire que pour une partie des allergiques à l'œuf (53 %), une seule guérison à l'arachide étant observée. En revanche, les allergies à la noix de cajou et au poisson semblaient fixées. Un syndrome des allergies alimentaires multiples était observé chez 43 % des nourrissons et un asthme est survenu chez 33 enfants (48 %). La précocité d'apparition de l'allergie alimentaire et la polysensibilisation représentaient, dans cette série, des signes de gravité et d'évolution péjorative de la maladie allergique.
D’autres résultats de l'enquête effectuée par Kagan et Clarke instituent la prévalence à 1,5 %. "Cela veut donc dire que dans une école de 1000 élèves, 15 personnes vont souffrir d'allergie aux arachides"…
http://www.voir.ca/publishing/article.aspx?zone=1§ion=11&article=29786 voir l’article
De l’huile d’arachide, il y en a partout et dans quasi toutes les préparations alimentaires industrielles. Il y en a aussi dans la plupart des restaurants dit « traditionnels ».
Lorsque je tenais mon restaurant, j’avais mis une affiche sur la porte d’entrée « ici, ne craigniez rien pour votre allergie à l’arachide, je n’utilise que de l’huile d’olive et de temps en temps de l’huile de tournesol, pour les fritures » ; mais rares sont les restaurant qui pourront honnêtement vous affirmer qu’ils n’utilisent pas d’huile d’arachide, sauf les fast food !
Tout restaurateur devrait avoir obligation de ne pas en utiliser….Il se peut même qu’une personne ne se sache pas allergique et ressorte du restaurant avec un œdème de Quincke et se retrouve aux urgences ou pire.
Il serait pourtant si simple d’utiliser au moins de l’huile de tournesol ! Mais c’est sans compter avec les boites de sauce tomate qui recouvre les gnocchis et raviolis de nos bambins !
B.F.Cardamome