Les blinis sont de toutes petites crêpes, en général avec un mélange blé/sarrasin, qui accompagnent en général le saumon ou le caviar et qu'on retrouve dans toute l Europe centrale.
J ai choisi la recette du blog "nicrunicuit" car je n arrive plus à mettre la main sur la mienne mais elle y ressemble.
Quelques heures avant ou le soir pour le lendemain, je fais mon faux levain (boule de pâte avec levure).
Le lendemain je fais ma préparation que je laisse reposer pendant 4 à 6 heures à température ambiante ou une nuit au frigo.
Ensuite, je fais cuire les blinis dans une poêle à blinis ou en faisant de petites flaques rondes sur la poêle.
Le levain a bien gonflé toute la matinée
160 g de levain de levure (1g de levure saf +60 g d eau +100 g de farine T65. Faire une boule de pâte bien pétrie , un torchon dessus et laisser gonfler dans la cuisine toute la matinée voire plus)
200 g lait entier tiède
35 g de farine T 65
100 g de farine de sarrasin
2 œufs
200 g de crème liquide
4 g de sel gris
Beurre ou huile pour la poêle
Le lendemain, mélanger le levain et le lait
Ajouter les farines,puis les œufs, puis la crème, le sel
Bien mélanger, couvrir et laisser reposer 4 à 6 heures (j'ai mis au frigo pour la nuit)
Cuire les blinis 3 à 4 mn (on peut les faire plus grands)
Mots-clés : blinis, sarrasin, crêpe d'Europe centrale
CARDAMOME