750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2020 1 14 /12 /décembre /2020 20:29

Ce gâteau, plutôt ce cake ou ce pudding est riche de 12 fruits secs et oléagineux. je l'ai fait il y a quelques années, je le faisais en principe pour chaque Noel mais je ne l'ai plus fait depuis...tout au plus...la dernière fois LOL!

Hier j'ai décidé d'en faire deux afin d'en faire profiter davantage de monde tant il est sublime.  Il faut le couper en tranches fines, c'est ainsi qu'on peut le mieux l'apprécier. J'ai mis la recette sur mon blog /carnet de recette CARDAMUST.

J'ai apportées quelques modifications cette fois-ci, ce sont les écorces d'orange et de citron confites, le gingembre confit que j'ai faits maison et j'ai un peu diminué la quantité de sucre pour lequel j'ai choisi le rapadura (sucre complet).

Au moment où j'écris, tous les fruits secs macèrent avec du rhum vanille maison (ou jus d'orange) et je ferai j'ai fait l'assemblage et la cuisson demain le lendemain. 

Il est important de faire ce cake au moins un mois avant Noel.

 

Si vous voulez respecter la tradition "british", vous glisserez un pièce de 1 ct à l'intérieur. Celui qui la trouvera fera fortune. Je ne vous dirai pas ce qui risque d'arriver à celui qui ne l'a pas...il vaut mieux positiver et se dire que l'on gagnera une certaine richesse ,ne serait ce que par l'élévation spirituelle pendant cette période de Noel.

 

Ci dessous , enrobé de compresses imbibées de rhum, pendant un mois ou au moins 10 jours avant consommation

 

 

LA RECETTE du gâteau de NOËL aux 12 fruits

 

Mots-clés : Noël, tradition, gâteau cake, fruits confits, fruits oléagineux, pudding, Christmas cake, rhum,  écorce d'orange confite, gingembre confit, mélange d'épices pour pain d'épices       

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Un cake exquis pour les pupilles alors j'imagine les papilles !
Bisous Béa
Répondre
S
Oh! Voilà un beau et bien gourmand cake. Il est digne d'une soirée de Noël gourmande. Bisous.
Répondre
D
Tu veux que je te dise ? :-)

Ma belle-mère d'origine polonaise faisait un cake excellent, même genre que le tien !

Ça calait bien LOL
Répondre
D
Bonsoir.

Josiane est hospitalisée.

J'ai publié un article sur son blog.

Bisous Béa ♥
Répondre
D
Mail parti par le contact de ton blog OB.
D
Je l'ai eu hier vers 17h30, tu peux l'appeler vers cette heure là je pense ... puis si elle dort elle ne répondra pas, mais verra que tu l'as appelé, et elle pourra te rappeler dès que possible. Elle est fatiguée, est sous perf. Bisous Béa
C
oui je l'ai vu et y ai commenté. j'espère qu'on aura de meilleures nouvelles bientôt! embrasse là. j'aimerais l'appeler mais elle doit être fatiguée...j'essaie demain; bisous
L
ben dis moi il est tres gourmand ce cake, bisous
Répondre
C
Alors...j'espère que tu vas le faire, tu verras tu ne seras pas déçue cette année j'en ai fait deux...vu le travail des ingrédients bisous, bonne fin de semaine

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées