750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 14:07

Lentilles-corail-saveur-indienne--1-.JPG

 

Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!

 

Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)


300 g de lentilles corail

une belle tomate

Huile d’olive (ou/et ghee)

1 cc de curry

½ cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

Une pointe de piment oiseau, selon goût 

2 feuilles de laurier

1 gousse d’ail hachée

1 cc de gingembre haché

¼ de bouquet de coriandre fraîche

une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre

sel et poivre

Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.

Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.

Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.

 

(J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)

 

Lentilles-corail-saveur-indienne--2-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> je reconnais que je préfère les chapatis... mais ce sont de vieux souvenirs ancrés qui en font pour moi une madeleine de Proust... :o))<br /> <br /> <br /> bon j'arrête un peu de lécher la vitrine... lol, j'ai le filet de bave....<br /> <br /> <br /> belle fin de soirée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Miam-miam! merci de la recette!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> une belle version!!! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> LENTILLES A LA SAVEUR INDIENNE SUPER BON CE DOIT ETRE<br /> <br /> <br /> MON GENDRE A RAMEN2 TANT D'EPICES QUAND IL ETAIT EN INDE<br /> <br /> <br /> A TOUS ELS GOUTS ET DIFFERENTS PLATS<br /> <br /> <br /> BISES ET MERCI<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> les indiens font des curries très differnets en pilant euxmêmes leurs malanges d'épices<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> J'adore cette cuisine. Jamais goûté ces lentilles, mais cela ne saurait prendre!<br /> <br /> <br /> Bon WE ensoleillé<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est ka deuxième fois, la première c tpas terrible<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> merci de nous faire voyager!!miam!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Bien appétissant ce plat.<br /> <br /> <br /> Tu me donnes bien envie ...<br /> <br /> <br /> bon samedi. $$))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br />  bienvenue!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Faut que j'en achète des lentilles corail j'en ai plus.... Je vais proposer ce plat à mon mari, l'aime pas trop les plats épicés,mais on va y aller tout doux, c'est le cas de le dire....<br /> <br /> <br /> Tiens bientot c'est son birthday, je vais lui proposer un resto indien Bisous *****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> pour toutes les épices, tu peux y aller, sauf le piment bien sur, tout doux (les piments doux du maghreb ceux qui font environ 15 cm et ressemblent à des poivrns, ils ne sont pas très forts<br /> <br /> <br /> attention à la coriandre s'il n'aime pas, mùoi j'adore cette saveur, et mets là juste en dernier, juste avant de servir, c'est comme le basilic, <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Là, ma fille, votre coeur l'était reparti vers la Réunion !<br /> <br /> <br /> J'aime la cuisine indienne créolisée ou pas.<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oooooh, j'y suis souvent! en plus, la tradition indienne et moi, c'est une vieille histoire qui remonte à mon grand père!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> De jolis plateaux repas.<br /> <br /> <br /> J'aime bien la recette des lentilles corail.<br /> <br /> <br /> J'en ai acheté il y a quelques temps pour la première fois. C'est bon, mais je crois préférer les classiques.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien c'est ce qui m'est arrivé la première utilisation et puis là, le résulat est terrible! l'vanatage c'est qu'elles cuisent encore plus vite que les vertes ou marrons<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Hummmm ça doit être delicieux !!<br /> <br /> <br /> bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça l'est, vraiment à refaire!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je ne me lasse pas de la "vraie" cuisine indienne (celle d'ici est plutôt "créolisée" donc pas facile de manger vraiment indien). De plus, j'adore les lentilles.<br /> <br /> <br /> Que de saveurs dans cette recette. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur la recette du pain (va savoir pourquoi !!!) mais là aussi, hummmm.....miam !!<br /> <br /> <br /> Bon week-end, bises et à la prochaine !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as raison! figure toi qu'à la reunion mis à part certaines spécialités, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte, ni en curries, ni en cuisine indienne. mon compte, oui mlais seulement avec les<br /> vraies cusines créoles, je préfère les curries indiens ou mauriciens. de plus les créoles n'utilisent que très peu la coriandre (cotomili) et souvent, mettent le piment à part ce qui emporte la<br /> bouche, les indiens font un savant mélange<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> belle recette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> oh oui!!!!!parfait avec les galettes!!!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> on adore les lentilles, je testerais bien  car plein de parfums d'asie dans cette assiette, bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux y aller, une explosion de saveur en bouche!<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> ah, le dhal, quel délice surtout  avec les 7 espèces de lentilles ue l'on trouve en Inde<br /> <br /> <br /> bises et belle soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et si interessant sur le plan nutritif!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Mon coucou du vendredi en te souhaitant un bon weekend<br /> <br /> <br /> ***bise**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Là je prends! De bon coeur! Juste me fournir en gingembre, sans doute dimanche à l'abattoir!. Coraindre, facile, fenouil sauvage, verrai si je trouve! Les lentilles corail j'ai vidé le paquet<br /> mais çà se rachète, ouf!Merci merci!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'avais pas de fenouil sauvage j'ai mixé des graines de fenouil!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> J'ai de gros problèmes de mails et de com's...mais je passe voir ton dernier article.<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> ça me rapele notre table de ramadan bisouuuuuuuuu***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui ça ressemble un peu à un de vos pains<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées