750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 14:07

Lentilles-corail-saveur-indienne--1-.JPG

 

Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!

 

Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)


300 g de lentilles corail

une belle tomate

Huile d’olive (ou/et ghee)

1 cc de curry

½ cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

Une pointe de piment oiseau, selon goût 

2 feuilles de laurier

1 gousse d’ail hachée

1 cc de gingembre haché

¼ de bouquet de coriandre fraîche

une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre

sel et poivre

Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.

Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.

Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.

 

(J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)

 

Lentilles-corail-saveur-indienne--2-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 14/06/2011 23:16



je reconnais que je préfère les chapatis... mais ce sont de vieux souvenirs ancrés qui en font pour moi une madeleine de Proust... :o))


bon j'arrête un peu de lécher la vitrine... lol, j'ai le filet de bave....


belle fin de soirée à toi



muse 24/05/2011 19:26



Miam-miam! merci de la recette!



oum mouncifrayan 21/05/2011 16:15



une belle version!!! bravo



CARDAMOME 21/05/2011 21:07



merci



Sourour la Marocaine 21/05/2011 14:37



LENTILLES A LA SAVEUR INDIENNE SUPER BON CE DOIT ETRE


MON GENDRE A RAMEN2 TANT D'EPICES QUAND IL ETAIT EN INDE


A TOUS ELS GOUTS ET DIFFERENTS PLATS


BISES ET MERCI



CARDAMOME 21/05/2011 19:25



les indiens font des curries très differnets en pilant euxmêmes leurs malanges d'épices



Pomm'rose 21/05/2011 13:48



J'adore cette cuisine. Jamais goûté ces lentilles, mais cela ne saurait prendre!


Bon WE ensoleillé


Bises



CARDAMOME 21/05/2011 21:09



c'est ka deuxième fois, la première c tpas terrible



recettesdesorawel 21/05/2011 13:35



merci de nous faire voyager!!miam!!!



CARDAMOME 21/05/2011 21:09







bricabrocamoi 21/05/2011 11:11



Bien appétissant ce plat.


Tu me donnes bien envie ...


bon samedi. $$))



CARDAMOME 21/05/2011 21:10



 bienvenue!, merci



Nanou 21/05/2011 11:09



Faut que j'en achète des lentilles corail j'en ai plus.... Je vais proposer ce plat à mon mari, l'aime pas trop les plats épicés,mais on va y aller tout doux, c'est le cas de le dire....


Tiens bientot c'est son birthday, je vais lui proposer un resto indien Bisous *****



CARDAMOME 21/05/2011 19:21



pour toutes les épices, tu peux y aller, sauf le piment bien sur, tout doux (les piments doux du maghreb ceux qui font environ 15 cm et ressemblent à des poivrns, ils ne sont pas très forts


attention à la coriandre s'il n'aime pas, mùoi j'adore cette saveur, et mets là juste en dernier, juste avant de servir, c'est comme le basilic, 



Françoise 21/05/2011 00:31



Là, ma fille, votre coeur l'était reparti vers la Réunion !


J'aime la cuisine indienne créolisée ou pas.


A bientôt.



CARDAMOME 21/05/2011 08:43



oooooh, j'y suis souvent! en plus, la tradition indienne et moi, c'est une vieille histoire qui remonte à mon grand père!



Chris 20/05/2011 21:57



De jolis plateaux repas.


J'aime bien la recette des lentilles corail.


J'en ai acheté il y a quelques temps pour la première fois. C'est bon, mais je crois préférer les classiques.


Bonne fin de soirée


Bisous



CARDAMOME 21/05/2011 08:33



eh bien c'est ce qui m'est arrivé la première utilisation et puis là, le résulat est terrible! l'vanatage c'est qu'elles cuisent encore plus vite que les vertes ou marrons



souhila 20/05/2011 21:55



Hummmm ça doit être delicieux !!


bisous **



CARDAMOME 21/05/2011 08:31



ça l'est, vraiment à refaire!



Martine Réunion 20/05/2011 21:54



Je ne me lasse pas de la "vraie" cuisine indienne (celle d'ici est plutôt "créolisée" donc pas facile de manger vraiment indien). De plus, j'adore les lentilles.


Que de saveurs dans cette recette. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur la recette du pain (va savoir pourquoi !!!) mais là aussi, hummmm.....miam !!


Bon week-end, bises et à la prochaine !!


 



CARDAMOME 21/05/2011 08:31



tu as raison! figure toi qu'à la reunion mis à part certaines spécialités, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte, ni en curries, ni en cuisine indienne. mon compte, oui mlais seulement avec les
vraies cusines créoles, je préfère les curries indiens ou mauriciens. de plus les créoles n'utilisent que très peu la coriandre (cotomili) et souvent, mettent le piment à part ce qui emporte la
bouche, les indiens font un savant mélange



virginie 20/05/2011 19:57



belle recette



oumsouhaib 20/05/2011 19:32



oh oui!!!!!parfait avec les galettes!!!bises



mariellen 20/05/2011 18:53



on adore les lentilles, je testerais bien  car plein de parfums d'asie dans cette assiette, bisous, mariellen



CARDAMOME 21/05/2011 08:45



tu peux y aller, une explosion de saveur en bouche!



Yvon 20/05/2011 18:47



ah, le dhal, quel délice surtout  avec les 7 espèces de lentilles ue l'on trouve en Inde


bises et belle soirée, Cardamome



CARDAMOME 21/05/2011 08:45



et si interessant sur le plan nutritif!



mentale 20/05/2011 18:32



Mon coucou du vendredi en te souhaitant un bon weekend


***bise**



CARDAMOME 20/05/2011 20:57



merci



Bidouillette/Tibilisfil 20/05/2011 17:36



Là je prends! De bon coeur! Juste me fournir en gingembre, sans doute dimanche à l'abattoir!. Coraindre, facile, fenouil sauvage, verrai si je trouve! Les lentilles corail j'ai vidé le paquet
mais çà se rachète, ouf!Merci merci!!!!



CARDAMOME 20/05/2011 20:58



je n'avais pas de fenouil sauvage j'ai mixé des graines de fenouil!



Vincent 20/05/2011 17:02



Bonjour.


J'ai de gros problèmes de mails et de com's...mais je passe voir ton dernier article.


Bisous,Vince.



fatimato cuisine 20/05/2011 16:05



ça me rapele notre table de ramadan bisouuuuuuuuu***



CARDAMOME 21/05/2011 08:46



oui ça ressemble un peu à un de vos pains



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées