750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 23:12

 

citrons-confits-au-sel.JPG

Etant donné que je fais relativement souvent usage des citrons confits au sel, j'ai décidé d'en faire. Je les ai fait dimanche car je craignais qu'à mon retour ils ne soient plus très frais....

J'ai utilisé du gros sel gris de Noirmoutier (150 g), 1 jus de citron, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu d'eau bouillante pour 5 citrons (environ 500 g)

 

Ebouillanter un pot de conserve

Laver les citrons avec une eau savonneuse et bien rincer

Verser un peu d'eau au fond (2 cm) avec le jus de citron

Disposer les quartiers de citron dans le pot en ajoutant chaque fois 2 cc de sel pour 4 quartiers

Il va rester du sel, le rajouter au dessus des derniers quartiers ainsi que les graines et le laurier

Refermer le bocal et mélanger en retournant le pot 3 ou 4 fois.

répéter de temps en temps l'opération tant que tout le sel n'est pas fondu.

Laisser reposer le bocal pendant minimum 1 mois.

 

C'est surtout la peau qui est intéressante; ceci dit, j'ai utilisé le citron en entier mais je n'ai pas ou peu salé la préparation (c'est un peu bête de perdre le sel gris)

On peut utiliser ces citrons dans un salade composée en le coupant en tous petits dés, c'est délicieux. Bien sur ce sont les condiments de prédilection pour des tajines végétariens ou non.

Si vous avez des amis tunisiens, demandez leur de vous ramener les petits citrons qu'ils ont là-bas (j'ai oublié leur nom) et procédez de même pour les mettre en saumure

 

 

Mots-clés  : citrons confitssel gris de Noirmoutiercitronscoriandrepoivrelaurier

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

muse 29/06/2012 18:41


Moi aussi, j'en fait régulièrement! Mais je fais 4 entailles et je mets le sel dedans. Ca revient au même. Bon rétablissement.

CARDAMOME 29/06/2012 20:52



j'avais commencé par les couper presque jusqu'au bout et puis je me suis dit que j'en mettrai plus dnas le pot...



justine 28/06/2012 17:52


Belle recette.
Je fais confire des citrons non traités que j'achète n'étant pas dans le sud, de même pour les écorces d'oranges... et avec je fais de succulents cakes pour le plus grand plaisir de mes p'tits
loups !!!


Comment vas-tu ma belle Béa ?


Bisous amicaux.

CARDAMOME 28/06/2012 21:20



coucou justine! tu faits bien de tout récupérer et faire te szestes confits, rien ne se perd, tout se transforme!


je vais plutôt bien àa part les coms d'un c...d qui s'acharne; j'avais modéré et puis j'ai remis les coms sans modération et il est revenu m'emm...yen a qui n'ont que ça a faire et en plsu, ne
savanet même pas lire tellemtn ils sont sur d'être dans le vrai et également surs de vouloir chercher des poux aux autres!!!


je t'embrasse, passe une douce soirée!



la nonna 28/06/2012 07:45


ça tombe bien j ai des citrons dans mon arbres, je vais essayer ta recette,desolée de mon absence mais pas le moral encore, je sombreeeeeeeeeeeeeeeeee...bisous et j espere que toi tu vas
!!bisousss

CARDAMOME 28/06/2012 10:31



je vais tacher de t'appeler ou tu peux le faire cet aprem après 16h


tu peux faire aussi des citrons confits sucrés...miam pour mettre en déco sur la tarte au citron plutôt que la (fausse) meringue


je t'embrase bzzz



sousou 26/06/2012 23:49


Ah merci pour cette recette je la cherchais !!


Bisous 

CARDAMOME 28/06/2012 10:38



eh bien je suis ravie que tu sois venue la chercher ici bzz



Michette 26/06/2012 16:12


J'en utilise aussi et j'en ai toujours au frigo faits maison.


ta variante n'est pas mal non plus.


Bisous, les abricots tombent, j'espère que ce vent va s'arrêter.

CARDAMOME 28/06/2012 10:42



c'est vrai, il y a eu du vent ces deux derniers jours..j'en ai acheté un peu des trèèèès murs(!) et j'ai fait trois pots de confiture (peu mais je n'en mange que très peu) j'en ai pris aussi
quelques uns pour manger comme ça


 


bzzzz 



Josiane 26/06/2012 11:04


Graines de coriandre à rajouter à ma liste!!!!!!

CARDAMOME 28/06/2012 10:44



pourquoi n'en plante tu pas de la coriandre; à la fin tu la laise monter et tu récupères les graines



Chris 26/06/2012 09:29


Hello Cardamone,


Je vais essayer prochainement ta recette de citrons confits.


La mienne est beaucoup plus simple.


On peut les conserver combien de temps ?


Bon mardi


Bisous

CARDAMOME 28/06/2012 21:05



je ne ais pas trop pour la conservation mais je garde l'autre pot ouvert au frigo (comme des olives en saumure)  bzz



sylviane 26/06/2012 06:20


Je me sert aussi beaucoup de citrons confits, mais je les achète.


Dés aujourd'hui je vais les faire avec du bio je pense. Cela n'a pas l'air très difficile.

CARDAMOME 28/06/2012 21:06



oui c'est simple finalemnt et en bio évidemment bien mieux: b soirée, bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées