750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 23:12

 

citrons-confits-au-sel.JPG

Etant donné que je fais relativement souvent usage des citrons confits au sel, j'ai décidé d'en faire. Je les ai fait dimanche car je craignais qu'à mon retour ils ne soient plus très frais....

J'ai utilisé du gros sel gris de Noirmoutier (150 g), 1 jus de citron, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu d'eau bouillante pour 5 citrons (environ 500 g)

 

Ebouillanter un pot de conserve

Laver les citrons avec une eau savonneuse et bien rincer

Verser un peu d'eau au fond (2 cm) avec le jus de citron

Disposer les quartiers de citron dans le pot en ajoutant chaque fois 2 cc de sel pour 4 quartiers

Il va rester du sel, le rajouter au dessus des derniers quartiers ainsi que les graines et le laurier

Refermer le bocal et mélanger en retournant le pot 3 ou 4 fois.

répéter de temps en temps l'opération tant que tout le sel n'est pas fondu.

Laisser reposer le bocal pendant minimum 1 mois.

 

C'est surtout la peau qui est intéressante; ceci dit, j'ai utilisé le citron en entier mais je n'ai pas ou peu salé la préparation (c'est un peu bête de perdre le sel gris)

On peut utiliser ces citrons dans un salade composée en le coupant en tous petits dés, c'est délicieux. Bien sur ce sont les condiments de prédilection pour des tajines végétariens ou non.

Si vous avez des amis tunisiens, demandez leur de vous ramener les petits citrons qu'ils ont là-bas (j'ai oublié leur nom) et procédez de même pour les mettre en saumure

 

 

Mots-clés  : citrons confitssel gris de Noirmoutiercitronscoriandrepoivrelaurier

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Moi aussi, j'en fait régulièrement! Mais je fais 4 entailles et je mets le sel dedans. Ca revient au même. Bon rétablissement.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'avais commencé par les couper presque jusqu'au bout et puis je me suis dit que j'en mettrai plus dnas le pot...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Belle recette.<br /> Je fais confire des citrons non traités que j'achète n'étant pas dans le sud, de même pour les écorces d'oranges... et avec je fais de succulents cakes pour le plus grand plaisir de mes p'tits<br /> loups !!!<br /> <br /> <br /> Comment vas-tu ma belle Béa ?<br /> <br /> <br /> Bisous amicaux.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> coucou justine! tu faits bien de tout récupérer et faire te szestes confits, rien ne se perd, tout se transforme!<br /> <br /> <br /> je vais plutôt bien àa part les coms d'un c...d qui s'acharne; j'avais modéré et puis j'ai remis les coms sans modération et il est revenu m'emm...yen a qui n'ont que ça a faire et en plsu, ne<br /> savanet même pas lire tellemtn ils sont sur d'être dans le vrai et également surs de vouloir chercher des poux aux autres!!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse, passe une douce soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ça tombe bien j ai des citrons dans mon arbres, je vais essayer ta recette,desolée de mon absence mais pas le moral encore, je sombreeeeeeeeeeeeeeeeee...bisous et j espere que toi tu vas<br /> !!bisousss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais tacher de t'appeler ou tu peux le faire cet aprem après 16h<br /> <br /> <br /> tu peux faire aussi des citrons confits sucrés...miam pour mettre en déco sur la tarte au citron plutôt que la (fausse) meringue<br /> <br /> <br /> je t'embrase bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ah merci pour cette recette je la cherchais !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien je suis ravie que tu sois venue la chercher ici bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'en utilise aussi et j'en ai toujours au frigo faits maison.<br /> <br /> <br /> ta variante n'est pas mal non plus.<br /> <br /> <br /> Bisous, les abricots tombent, j'espère que ce vent va s'arrêter.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai, il y a eu du vent ces deux derniers jours..j'en ai acheté un peu des trèèèès murs(!) et j'ai fait trois pots de confiture (peu mais je n'en mange que très peu) j'en ai pris aussi<br /> quelques uns pour manger comme ça<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Graines de coriandre à rajouter à ma liste!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pourquoi n'en plante tu pas de la coriandre; à la fin tu la laise monter et tu récupères les graines<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je vais essayer prochainement ta recette de citrons confits.<br /> <br /> <br /> La mienne est beaucoup plus simple.<br /> <br /> <br /> On peut les conserver combien de temps ?<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne ais pas trop pour la conservation mais je garde l'autre pot ouvert au frigo (comme des olives en saumure)  bzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je me sert aussi beaucoup de citrons confits, mais je les achète.<br /> <br /> <br /> Dés aujourd'hui je vais les faire avec du bio je pense. Cela n'a pas l'air très difficile.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est simple finalemnt et en bio évidemment bien mieux: b soirée, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crêpes complètes, au sarrasin sans lait, version salée ou sucrée
    Comme beaucoup de personnes, j'aime les crêpes et j'aime aussi les galettes au sarrasin. Mais voilà, les crêpes sont insipides pour moi, je veux dire la crêpe lambda, faite avec de la farine blanche et, depuis très longtemps, je fais mes crêpes, complètes,...
  • Friands à l'ail des ours et à la ricotta
    Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas. J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins....
  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées