750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mars 2014 2 04 /03 /mars /2014 01:26

 

  Hebergeur d'image 

Je me suis inspirée de la recette de Michalak ("dans la peau d'un chef" du 28 février) pour le principe de cette Tarte au sucre revisitée mais j'ai changée beaucoup de dosages . Notamment, la composition de la brioche que Michalak ne nous donne pas, ainsi que celle de la pâte brisée sucrée. Par ailleurs, j'ai mis plus de pâte briochée que de pâte brisée et j'ai introduit les levures à celle dernière pour la réaliser afin de n'avoir qu'à mélanger les deux pâtes.

 

 Hebergeur d'image

Pâte à brioche

5 g de levure sèche diluée dans 8 g d’eau de fleur d’oranger et une pincée de sucre

200 g de farine T55

2 gr de sel gris

1 œuf

60 g de lait fermenté

1 càc de grand Marnier

40 g de sucre

80 g de beurre

Mettre au robot jusqu’au sucre et quand la boule se forme ajouter le beurre. Laisser pousser 1h ½   

 Hebergeur d'image

Pâte brisée levée

150 g de farine T55

1 pincée de sel

20 g de sucre glace

2 g de levure chimique

50 g de beurre fondu avec 25 g d’huile d’olive

5 g de levure sèche fondue dans 38 g d’eau

Mélanger dans l’ordre

Hebergeur d'image

J'ai fait une grosse brioche et trois petites individuelles 

Ingrédients

La pâte à brioche (430 g)
La pâte brisée sucrée (225)

1 jaune d’oeuf
1 orange
50 g de crème épaisse
30 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de sucre muscovado
Cubes ou lanières d’oranges confites
10 amandes grillées
50 g de chocolat blanc

Mélanger la pâte à brioche et la pâte brisée sucrée dans un saladier
Mettre sur une feuille de cuisson, dans un cercle à pâtisserie 

La napper avec le jaune et saupoudrer avec les zestes d’orange
Faire des trous sur la pâte, y ajouter beurre et crème
Saupoudrer de cassonade et de sucre complet. Ajouter des amandes
Enfourner 15 minutes à 200°C
Sortir du four et saupoudrer de caramel en poudre
Renfourner pendant quelques minutes
Concasser le chocolat blanc et l’ajouter sur la tarte
Ajouter les oranges confites
Démouler et poser sur un plat de service CARDAMOME

 

Hebergeur d'image

Mots-clés  : brioche au sucre Michalakrioche aux amandes et au chocolat blancchoicolat blancamandessucre complet,crème épaisse, Tarte au sucre revisitée  

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 04/03/2014 14:30


Une brioche qui a l'air bien bonne.


Bon mardi


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées