750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 mai 2009 1 11 /05 /mai /2009 23:02


A l’approche de l’été, je tenais aujourd’hui à réaffirmer
pour certains  dont cela est la préoccupation quotidienne,
 mon point de vue en ce qui concerne les régimes (amaigrissants),
 à savoir leur inutilité et leur danger, notamment celui de vous amener dans l’ascension des yoyos
(et de même pour les « soit disant » pilules-miracle faisant « soit disant »
perdre des graisses….ces mêmes graissent qui ne seront plus perdues
et recommenceront à être emmagasinées après arrêt de ce nouveau mirage et des diarrhées qui vont avec !).

J’en ai déjà parlé dans un précédent article  (méthode Zermatti) et je suis ravie de voir que les medias commencent à se réveiller et à en parler ouvertement. Les lobbies « régimes » seraient-ils enfin en train de fondre ?!

http://cardamome.over-blog.com/article-28053594.html 

Rien n’est aussi efficace selon moi qu’une aide apportée par un thérapeute comportementaliste.
Si les régimes ont du se succéder tout au long des dernières années, quelques séances chez ce type de nutritionniste, sans brûler les étapes
seront définitivement acquises pour peu que vous y mettiez un peu de « bonne volonté » et que vous soyez réellement motivés.

Bien sûr que cela relève du "bon sens"...il faut croire que peu de gens parmis les interessés, (soignants et soignés) en ont!

Personnellement, j’utilise également l’hypnose Ericksonienne pour réenclencher certains processus et renforcer la motivation.
Dites-vous bien qu'un "nutritionniste" qui vous donne un régime, n'est PAS un nutritionniste digne de ce nom; c'est tout simplement qu'il n'a pas au moins 1h à 1h 1/2 à perdre pour vous ré-éduquer, et que noter un régime sur une ordonnance, c'est bien plus rapide (et bien moins contraignant....pour lui).
Comment un médecin peut-il continuer à prescrire de la sorte sans faire de rééducation thérapeutique?!
Oui, je suis en colère!


Je vous livre cet extrait (Cuisine TV) dont vous pourrez compléter la lecture par la suite, en cliquant sur le lien approprié.

 

« De cette faim que nous ne savons plus apprécier... quels sont les mécanismes biologiques? Comment se déclenche-t-elle, comment s'apaise-t-elle, quel est son rôle dans notre métabolisme ? Et quels sont les facteurs extérieurs susceptibles de la dérégler ? A l'heure où nous ne songeons plus qu'à préparer nos silhouettes pour l'été, et alors même que nous refusons maintenant l'idée d'un régime... un voyage au cœur de l'organisme paraît judicieux !
Aux sources de l'appétit...

 

 

Les nutritionnistes , y compris au sein des hôpitaux, accordent de plus en plus d'importance à l'écoute de nos ressentis. Leur priorité n'est plus finalement d'imposer à leurs patients des prises alimentaires à heure fixe... mais de leur réapprendre à respecter leur faim. À reconnaître ses signaux. À la distinguer de l'envie ou du besoin de compenser. À ne pas la frustrer. À ne pas la forcer non plus. Bref, à manger quand elle est là, et à s'arrêter dès qu'elle s'en va...Quand on en a retrouvé les clés, le plus gros est fait !

 

http://www.cuisine.tv/cid7106/comment-reapprendre-la-sensation-de-faim.html%20

 

Bien sûr, c'est quand on s'attable en famille, ou entre amis, que le problème se corse...
Comment tenir compte des besoins ou des impératifs (diététiques, religieux...) de tous, sans se plier au service à l'assiette ? En adaptant ses plats. En les multipliant, ou en les divisant de manière à ce que chacun, à partir d'un même menu, puisse y trouver son compte. Pas si compliqué qu'il n'y paraît...
voyez »!

 http://www.cuisine.tv/cid15457/pour-que-chacun-mange-a-sa-faim.html


Très interessant article et je ne peux que remercier cuisine Tv de s'en être fait l'écho.


___________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx





B.F.Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Bonsoir,Je suis tombé sur votre blog tout à fait par hazard, (enfin presque) j'ai reçu un email parlant du 27 août (jour de mon anniversaire en plus) comme quoi mars allait briller de mille feu alors j'ai voulu m'en assurer sur google et j'ai cliqué sur le premier lien et c'était votre site...J'ai lu votre présentation et je vous admire énormément pour tout ce que vous avez déjà accompli dans votre vie c'est époustouflant je trouve et vous m'avez l'air de quelqu'un de grand coeur j'en suis certaine !!!Je crois que votre dernière connexion date de février 2009 alors peut être n'aurez vous jamais mon message mais je me suis senti comme obligé de vous évrire, peut être parce que aussi je suis en surpoid depuis ma plus tendre enfance (je vais sur mes 24 ans) et que j'ai vu que vous étiez nutritionniste, enfin spécialisé tout du moins et aider les personnes c'est ce qui m'aide également à vivre et je pense que vu votre profil vous êtes pareil (enfin je suis pareil que vous)Je sais aussi que normalement je devait mettre un commentaire sur ce sujet mais je ne savais pas où vous écrire alors j'espère que vous comprendrez et surtout QUE VOUS LE VERREZ TOUT D'ABORD Voilà, à cette heure vous devez certainement dormir alors j'espère que vous faites de beaux rêves et peut être à bientôt j'espère.
Répondre
C
<br /> je suis très touchée par votre comentaire et ne peux y répondre personnellement ici, ce que vous comprendrez ausi je vous invite à m'appeler (je vais aller voir si vous avez laisé votre email et<br /> dans ce cas je vous envoie un email)<br /> <br /> <br />
K
coucou béachaque année c'est la même chose ! quelle barbe, cette chasse aux kilos !bisou de béa kimcat qui ne fait pas de régime
Répondre
M
J'ai suivi un débat très intéressant sur la fameuse pilule qui est censée faire maigrir....Vu les effets secondaires qu'elle entrainerait, je me demande si l'engouement qu'elle suscite va durer longtemps....En attendant, certaines vont encore y laisser leur santé et leur argent.....Oui, c'est tout un comportement face à la nourriture qu'il faut changer quand c'est nécessaire....Mais cela demande des efforts....J'ai oublié de te dire que le champagne était très bon....Nous l'avons bu avec nos amis d'Allauch....Bises et bonne nuit.
Répondre
C
<br /> <br /> ah oui...kj'avais oublié ça...suis heureuse que tu aies pu en profiter avec tes amis<br /> <br /> <br /> Bises et bonne nuit aussi (enfin à l'heure su'il est tu es déjà dans les bras de Morphée!)<br /> <br /> <br /> <br />
V
Dès que l'été arrive, les médias s'y prennent tôt d'ailleurs, c'est toujours le même sujet comme si tout le monde devait maigrir uniquement à cette période...Et que tout le monde allait se mettre en maillot de bain pour se montrer sur la plage...Les médias reflètent les goûts commerciaux et les canons de beauté qu'ils veulent imposer aux gens. parfois on ne connait pas assez bien son corps et lui impose des solutions miracles parfois violentes au final...
Répondre
R
Manger vivre, pas vivre pour manger ! Gros gros bisous.
Répondre
A
On en revient toujours au questionnemnent sur soi: prendre en compte la totalité de son être et non seulement son aspect matériel et superficiel. Ensuite , se fier à ses propres critères en ce qui concerne nos choix et non tout sacrifier aux modes. c'est plus facile qu'il n'y parait.
Répondre
M
motivée motivée, et je peux te dire que la motivation n'a pas suffit, ce n'est qu'en travaillant à la base sa confiance en soi en acceptant que nous sommes autre chose qu'un emballage qu'on arrive vraiment à travailler sur le corps dans le cadre d'une nécessité de santé physique et psychologique durable, pour que ce Soi vive pleinement et sainement ce qu'il peut vivre.maigrir pour plaire ou pour se plaire, c'est vraiment pas un bon moteur.belle douce nuit à toi et merci pour ce billet, qui tu le sais me parle bien.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées