750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 août 2008 7 31 /08 /août /2008 20:11
Au détour d'une petite ruelle dans le très fameux village de Lourmarin (Luberon), j'ai découvert sa galerie et nous avons discuté....J.F.Savornin peint depuis l'âge de 17 ans; il en a maintenant 65 et son oeuvre plutôt éclectique en genres, est toujours très colorée. J'ai eu le coup de coeur pour cette affiche que l'on peut se procurer sur place, ou il représente ...devinez...notre peintre provençal le plus célèbre...le rebelle, l'entété celui qui a bravé son père mais a fini par faire ce qui lui plaisait.


















Comme lui, J.F Savornin a bravé les vicissitudes et a traversé les années en mélant toute la richesse de son vécu (cf voyages en Amérique du sud, en Inde...) aux tonalités flamboyantes et aux thèmes abordés.














(Merci, Cézanne, pour renouer avec la plus profonde ignorance de la mode du dessin, de la composition par la couleur. Lui qui ne quittait jamais son couteau, comme dans un geste généreux et gastronomique, il me transmet son tempérament sauvage...Il savait comme moi vous dire: je vous déteste. J.F.Savornin).

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

W
Bonjour,<br /> <br /> Je m’occupe de la communication pour l’exposition de Jean François Savornin qui se déroulera à Lourmarin à partir du 30 septembre à l’espace Albert Camus dans le cadre de « Lourmarin des Arts ». Il s’agit d’une rétrospective de l’artiste de 1960 à aujourd’hui où la majeure partie de son travail sera exposé.<br /> <br /> Comme vous avez écrit un article à son sujet (http://cardamome.over-blog.com/article-22403287.html) je me demandais s’il vous était possible de relayer l’information sur votre site internet. Tout le programme se trouve ici : http://www.lourmarin.eu/events/lourmarin-des-arts-2017/<br /> <br /> Vous pouvez me contacter si besoin à ce mail : contact@weec.fr<br /> <br /> Je vous souhaite une bonne journée et peut-être à bientôt lors de l’exposition,<br /> <br /> Cordialement, Waterschoot Pierre
Répondre
C
Voilà chose faite, je viens d'en faire la publication; je ne sais si je pourrai venir, je tacherai...je viens 'd'être opérée du genoux<br /> Bien cordialement, beatrice
J
Sympa!
Répondre
C
<br /> j'aurais bien aimé vous répondre sur votre site....merci de votre passage<br /> <br /> <br />
B
Superbe rencontre que tu nous offres là...Merci pour le partage.Bise Babou*
Répondre
C
<br /> c'est le but de cette rubrique, offrir aux amateurs mes découvertes...copiez, tirez un poster et acrochez chez vous, c'est le libre partage et l'accès pour tous à une partie de la culture<br /> <br /> <br />
B
merci béa c pour la présentation de ce peintre provençalBisou du soirbéa k
Répondre
C
<br /> je ne pouvais pas passer à côté...j'ai été ébloui par toutes ces couleurs et ce thèmes abordés<br /> <br /> <br />
M
ça c'est de la chaleur picturale...son trait me ravit....sans vouloir me la jouer critique d'art!!! lolvraiment j'apprécie, même si c'est pas assez proche tout ça pour apprécier vraiment...
Répondre
C
<br /> tout le monde peut être critique d'art qu'on aime ou qu'on aime pas, on peut s'exprimer et dire pourquoi<br /> <br /> <br />
R
Vraiment sympa cette affiche. Doux dodo
Répondre
C
<br /> j'ai d'abord vu l'affiche....j'ai voulu la "saisir" pour la faire partager...c'est alors que j'ai entendu, derrière moi, son auteur, me dire que je pouvais entrer et même photographier le maitre!<br /> <br /> <br />
R
On peux voir l'affiche ????Bisous 
Répondre
C
<br /> désolée, c'était un oubli! tout de suite!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées