750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 août 2008 7 31 /08 /août /2008 20:11
Au détour d'une petite ruelle dans le très fameux village de Lourmarin (Luberon), j'ai découvert sa galerie et nous avons discuté....J.F.Savornin peint depuis l'âge de 17 ans; il en a maintenant 65 et son oeuvre plutôt éclectique en genres, est toujours très colorée. J'ai eu le coup de coeur pour cette affiche que l'on peut se procurer sur place, ou il représente ...devinez...notre peintre provençal le plus célèbre...le rebelle, l'entété celui qui a bravé son père mais a fini par faire ce qui lui plaisait.


















Comme lui, J.F Savornin a bravé les vicissitudes et a traversé les années en mélant toute la richesse de son vécu (cf voyages en Amérique du sud, en Inde...) aux tonalités flamboyantes et aux thèmes abordés.














(Merci, Cézanne, pour renouer avec la plus profonde ignorance de la mode du dessin, de la composition par la couleur. Lui qui ne quittait jamais son couteau, comme dans un geste généreux et gastronomique, il me transmet son tempérament sauvage...Il savait comme moi vous dire: je vous déteste. J.F.Savornin).

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

W
Bonjour,

Je m’occupe de la communication pour l’exposition de Jean François Savornin qui se déroulera à Lourmarin à partir du 30 septembre à l’espace Albert Camus dans le cadre de « Lourmarin des Arts ». Il s’agit d’une rétrospective de l’artiste de 1960 à aujourd’hui où la majeure partie de son travail sera exposé.

Comme vous avez écrit un article à son sujet (http://cardamome.over-blog.com/article-22403287.html) je me demandais s’il vous était possible de relayer l’information sur votre site internet. Tout le programme se trouve ici : http://www.lourmarin.eu/events/lourmarin-des-arts-2017/

Vous pouvez me contacter si besoin à ce mail : contact@weec.fr

Je vous souhaite une bonne journée et peut-être à bientôt lors de l’exposition,

Cordialement, Waterschoot Pierre
Répondre
C
Voilà chose faite, je viens d'en faire la publication; je ne sais si je pourrai venir, je tacherai...je viens 'd'être opérée du genoux
Bien cordialement, beatrice
J
Sympa!
Répondre
C

j'aurais bien aimé vous répondre sur votre site....merci de votre passage


B
Superbe rencontre que tu nous offres là...Merci pour le partage.Bise Babou*
Répondre
C

c'est le but de cette rubrique, offrir aux amateurs mes découvertes...copiez, tirez un poster et acrochez chez vous, c'est le libre partage et l'accès pour tous à une partie de la culture


B
merci béa c pour la présentation de ce peintre provençalBisou du soirbéa k
Répondre
C

je ne pouvais pas passer à côté...j'ai été ébloui par toutes ces couleurs et ce thèmes abordés


M
ça c'est de la chaleur picturale...son trait me ravit....sans vouloir me la jouer critique d'art!!! lolvraiment j'apprécie, même si c'est pas assez proche tout ça pour apprécier vraiment...
Répondre
C

tout le monde peut être critique d'art qu'on aime ou qu'on aime pas, on peut s'exprimer et dire pourquoi


R
Vraiment sympa cette affiche. Doux dodo
Répondre
C

j'ai d'abord vu l'affiche....j'ai voulu la "saisir" pour la faire partager...c'est alors que j'ai entendu, derrière moi, son auteur, me dire que je pouvais entrer et même photographier le maitre!


R
On peux voir l'affiche ????Bisous 
Répondre
C

désolée, c'était un oubli! tout de suite!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées