750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2008 1 01 /09 /septembre /2008 20:21



Je vous ai déjà parlé de clafoutis aux prunes citrus....

Pas grand chose de différent dans la recette du clafoutis aux abricots mais, c'est si bon que je ne résiste pas à l'envie de vous en offrir une tranche et de vous en rappeler les élément essentiels.


C'est le clafoutis que je préfère, légèrement acide, légèrement sucré...

De toutes façons, bien qu'en pâtisserie cela se constate moins qu'en cuisine,  c'est toujours différent chaque fois.

Je vous remets donc la recette (il s'agit de pâtisserie et là, impossible d'échapper aux précisions!).


Verser 65g de farine et mélanger au fur et à mesure au batteur, 3 oeufs, 100g de sucre,  un bouchon de rhum (facultatif); moi j'ai utilisé du rhum arrangé que j'ai fait à la réunion, sinon j'en aurai encore dans dix ans!), une pincée de sel,  200 cc de crème fluide et 50ml de lait entier.

Verser un peu d'appareil dans le fond du moule puis disposer les abricots coupés en quatre, dos dessus.
Verser le reste de la pâte.
Mettre au four à 180° pendant 30 mn puis éteindre le four.

Je le présente ainsi, décoré d'un peu de sucre glace.

Coût du dessert pour 6 à 8 parts (pour moi, ça sera 8): < à 1 € sans les abricots et avec, pour cette fois, ça fait 2 € (500g d'abricots à 2,20 € au marcher aux puces de Marseille samedi dernier)

...Ce qui fait environ 0,25 € la part.

Calories, si vous faites encore attention à ça...180 par part (l'essentiel étant de ne manger cette part que si vous avez faim, vraiment faim, et non, simplment envie de manger quelque chose...)

 

Mots-clés : clafoutisclafoutis aux abricotsrecette du Limousin 

 

 


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

charoufa 05/09/2008 15:20

comme j'adore les abricots alors ton clafoutis me tente bien hummmmmm

CARDAMOME 05/09/2008 18:59


et chez toi ce sont tous tes gâteaux de circonstance!


patmamy 04/09/2008 14:20

recette bien alléchantte bz patmamy

CARDAMOME 04/09/2008 21:42


un clasique mais par son acidité je la préfère au clafouti cerise sauf si on peut trouver des griottes


delices eyes 04/09/2008 12:34

Ton clafoutis est vraiment bien sympatique.Bonne journée

CARDAMOME 04/09/2008 22:23


merci


Chrystel 04/09/2008 11:51

Les clafoutis, ici, on adore, quels que soient les fruits utilisés. OK, mon mari a une grande préférence pour les abricots. Et là, je crois qu'il va craquer. MerciChrys 

CARDAMOME 04/09/2008 22:24


c'est le tout premier gateau que j'ai su faire, ma mère nous le fisait dès la saison des cerises


mounet 04/09/2008 08:32

je ne me lasse jamais des clafoutis quelqu'ils soient , j'adore ! et je suis capable d'en manger sans fin ;-) d'accord ce n'est pas sérieux mais il faut savoir se faire de grands plaisirs de temps en tempsle tien me sait saliver , d'ailleurs je vais en faire ce midi mais en version salée

CARDAMOME 04/09/2008 22:25


en version salée, je fais volontiers aux tomates cerises


lory 04/09/2008 08:18

miamh,j'adore les abricots..et ton clafouitis est sublime!

CARDAMOME 04/09/2008 22:25


merci beacoup!


ml 03/09/2008 01:42

un petit coucou dans la nuit :p Pour l'histoire des scones je t'avoue que moi aussi , il me semblait bien que cela devait  être plus gonflé ... Peut être ai-je loupé une manip ? Bon de toute façon je chercherais une autre recette pour voir la différence Belle fin de nuit , biz ml

CARDAMOME 05/09/2008 13:51


c'est décidé je vais en faire cet a midi (jour de ma réponse soit le 05/09) je te dirai ça


béa kimcat 02/09/2008 14:47

Coucou béa CJ'aime tellement les abricots que je vais essayer cette recette de clafouti ...horribles ces fenêtres meurtrières pour nos minous !bises de béa k

mamadomi 02/09/2008 02:10

c'est l'heure de dormir mais ça donne faim quand même!!je me pourlèche les babines...

CARDAMOME 05/09/2008 13:52


je t'en enverrais bien mais le transport risque dêtre un peu ...dégoulinant!


Babou* 01/09/2008 23:39

Et dis moi comment on fait quand on grossit rien qu'en lisant la bonne recette que voilà???? Combien de tranches on peut manger???Rires ça c'est tout moi... j'ai encore pris un kilo sur le blog à Béa... c'est pas vrai dit que tu es nutritionniste. Ecroulé de rires...Superbement délicieux à lire et surement à manger.Bon je me sauve car si je relis ça ma balance voudra plus de moi.Bises Babou*

CARDAMOME 05/09/2008 13:55


babou, appelle moi...je te livrerais quelques conseils et surtout, te dirai que ta part de clafouti ne va pas te faire grossir rien qu'en la lisant mais plutôt commencer à combler les messages de
faim envoyés par ton cerveau...donc, si tu y es attentive, tout bénef!!


Roni 01/09/2008 22:33

Salue la Méditerranée pour moi... elle me manque.Douce nuit et bisous 

CARDAMOME 05/09/2008 13:55


roni, c quand tu veux, canapé, quelques cintres et serviettes fournies!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées