750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2008 1 01 /09 /septembre /2008 20:21



Je vous ai déjà parlé de clafoutis aux prunes citrus....

Pas grand chose de différent dans la recette du clafoutis aux abricots mais, c'est si bon que je ne résiste pas à l'envie de vous en offrir une tranche et de vous en rappeler les élément essentiels.


C'est le clafoutis que je préfère, légèrement acide, légèrement sucré...

De toutes façons, bien qu'en pâtisserie cela se constate moins qu'en cuisine,  c'est toujours différent chaque fois.

Je vous remets donc la recette (il s'agit de pâtisserie et là, impossible d'échapper aux précisions!).


Verser 65g de farine et mélanger au fur et à mesure au batteur, 3 oeufs, 100g de sucre,  un bouchon de rhum (facultatif); moi j'ai utilisé du rhum arrangé que j'ai fait à la réunion, sinon j'en aurai encore dans dix ans!), une pincée de sel,  200 cc de crème fluide et 50ml de lait entier.

Verser un peu d'appareil dans le fond du moule puis disposer les abricots coupés en quatre, dos dessus.
Verser le reste de la pâte.
Mettre au four à 180° pendant 30 mn puis éteindre le four.

Je le présente ainsi, décoré d'un peu de sucre glace.

Coût du dessert pour 6 à 8 parts (pour moi, ça sera 8): < à 1 € sans les abricots et avec, pour cette fois, ça fait 2 € (500g d'abricots à 2,20 € au marcher aux puces de Marseille samedi dernier)

...Ce qui fait environ 0,25 € la part.

Calories, si vous faites encore attention à ça...180 par part (l'essentiel étant de ne manger cette part que si vous avez faim, vraiment faim, et non, simplment envie de manger quelque chose...)

 

Mots-clés : clafoutisclafoutis aux abricotsrecette du Limousin 

 

 


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
comme j'adore les abricots alors ton clafoutis me tente bien hummmmmm
Répondre
C

et chez toi ce sont tous tes gâteaux de circonstance!


P
recette bien alléchantte bz patmamy
Répondre
C

un clasique mais par son acidité je la préfère au clafouti cerise sauf si on peut trouver des griottes


D
Ton clafoutis est vraiment bien sympatique.Bonne journée
Répondre
C

merci


C
Les clafoutis, ici, on adore, quels que soient les fruits utilisés. OK, mon mari a une grande préférence pour les abricots. Et là, je crois qu'il va craquer. MerciChrys 
Répondre
C

c'est le tout premier gateau que j'ai su faire, ma mère nous le fisait dès la saison des cerises


M
je ne me lasse jamais des clafoutis quelqu'ils soient , j'adore ! et je suis capable d'en manger sans fin ;-) d'accord ce n'est pas sérieux mais il faut savoir se faire de grands plaisirs de temps en tempsle tien me sait saliver , d'ailleurs je vais en faire ce midi mais en version salée
Répondre
C

en version salée, je fais volontiers aux tomates cerises


L
miamh,j'adore les abricots..et ton clafouitis est sublime!
Répondre
C

merci beacoup!


M
un petit coucou dans la nuit :p Pour l'histoire des scones je t'avoue que moi aussi , il me semblait bien que cela devait  être plus gonflé ... Peut être ai-je loupé une manip ? Bon de toute façon je chercherais une autre recette pour voir la différence Belle fin de nuit , biz ml
Répondre
C

c'est décidé je vais en faire cet a midi (jour de ma réponse soit le 05/09) je te dirai ça


B
Coucou béa CJ'aime tellement les abricots que je vais essayer cette recette de clafouti ...horribles ces fenêtres meurtrières pour nos minous !bises de béa k
Répondre
M
c'est l'heure de dormir mais ça donne faim quand même!!je me pourlèche les babines...
Répondre
C

je t'en enverrais bien mais le transport risque dêtre un peu ...dégoulinant!


B
Et dis moi comment on fait quand on grossit rien qu'en lisant la bonne recette que voilà???? Combien de tranches on peut manger???Rires ça c'est tout moi... j'ai encore pris un kilo sur le blog à Béa... c'est pas vrai dit que tu es nutritionniste. Ecroulé de rires...Superbement délicieux à lire et surement à manger.Bon je me sauve car si je relis ça ma balance voudra plus de moi.Bises Babou*
Répondre
C

babou, appelle moi...je te livrerais quelques conseils et surtout, te dirai que ta part de clafouti ne va pas te faire grossir rien qu'en la lisant mais plutôt commencer à combler les messages de
faim envoyés par ton cerveau...donc, si tu y es attentive, tout bénef!!


R
Salue la Méditerranée pour moi... elle me manque.Douce nuit et bisous 
Répondre
C

roni, c quand tu veux, canapé, quelques cintres et serviettes fournies!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées