Je vous ai déjà parlé de clafoutis aux prunes citrus....
Pas grand chose de différent dans la recette du clafoutis aux abricots mais, c'est si bon que je ne résiste pas à l'envie de vous en offrir une tranche et de vous en rappeler les élément essentiels.
C'est le clafoutis que je préfère, légèrement acide, légèrement sucré...
De toutes façons, bien qu'en pâtisserie cela se constate moins qu'en cuisine, c'est toujours différent chaque fois.
Je vous remets donc la recette (il s'agit de pâtisserie et là, impossible d'échapper aux précisions!).
Verser 65g de farine et mélanger au fur et à mesure au batteur, 3 oeufs, 100g de sucre, un bouchon de rhum (facultatif); moi j'ai utilisé du rhum arrangé que j'ai fait à la réunion, sinon j'en aurai encore dans dix ans!), une pincée de sel, 200 cc de crème fluide et 50ml de lait entier.
Verser un peu d'appareil dans le fond du moule puis disposer les abricots coupés en quatre, dos dessus.
Verser le reste de la pâte.
Mettre au four à 180° pendant 30 mn puis éteindre le four.
Je le présente ainsi, décoré d'un peu de sucre glace.
Coût du dessert pour 6 à 8 parts (pour moi, ça sera 8): < à 1 € sans les abricots et avec, pour cette fois, ça fait 2 € (500g d'abricots à 2,20 € au marcher aux puces de Marseille samedi dernier)
...Ce qui fait environ 0,25 € la part.
Calories, si vous faites encore attention à ça...180 par part (l'essentiel étant de ne manger cette part que si vous avez faim, vraiment faim, et non, simplment envie de manger quelque chose...)
Mots-clés : clafoutis, clafoutis aux abricots, recette du Limousin
D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):
Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises
Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia
Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)
Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)
Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus
B.F.Cardamome