750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2008 1 01 /09 /septembre /2008 20:21



Je vous ai déjà parlé de clafoutis aux prunes citrus....

Pas grand chose de différent dans la recette du clafoutis aux abricots mais, c'est si bon que je ne résiste pas à l'envie de vous en offrir une tranche et de vous en rappeler les élément essentiels.


C'est le clafoutis que je préfère, légèrement acide, légèrement sucré...

De toutes façons, bien qu'en pâtisserie cela se constate moins qu'en cuisine,  c'est toujours différent chaque fois.

Je vous remets donc la recette (il s'agit de pâtisserie et là, impossible d'échapper aux précisions!).


Verser 65g de farine et mélanger au fur et à mesure au batteur, 3 oeufs, 100g de sucre,  un bouchon de rhum (facultatif); moi j'ai utilisé du rhum arrangé que j'ai fait à la réunion, sinon j'en aurai encore dans dix ans!), une pincée de sel,  200 cc de crème fluide et 50ml de lait entier.

Verser un peu d'appareil dans le fond du moule puis disposer les abricots coupés en quatre, dos dessus.
Verser le reste de la pâte.
Mettre au four à 180° pendant 30 mn puis éteindre le four.

Je le présente ainsi, décoré d'un peu de sucre glace.

Coût du dessert pour 6 à 8 parts (pour moi, ça sera 8): < à 1 € sans les abricots et avec, pour cette fois, ça fait 2 € (500g d'abricots à 2,20 € au marcher aux puces de Marseille samedi dernier)

...Ce qui fait environ 0,25 € la part.

Calories, si vous faites encore attention à ça...180 par part (l'essentiel étant de ne manger cette part que si vous avez faim, vraiment faim, et non, simplment envie de manger quelque chose...)

 

Mots-clés : clafoutisclafoutis aux abricotsrecette du Limousin 

 

 


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
comme j'adore les abricots alors ton clafoutis me tente bien hummmmmm
Répondre
C
<br /> et chez toi ce sont tous tes gâteaux de circonstance!<br /> <br /> <br />
P
recette bien alléchantte bz patmamy
Répondre
C
<br /> un clasique mais par son acidité je la préfère au clafouti cerise sauf si on peut trouver des griottes<br /> <br /> <br />
D
Ton clafoutis est vraiment bien sympatique.Bonne journée
Répondre
C
<br /> merci<br /> <br /> <br />
C
Les clafoutis, ici, on adore, quels que soient les fruits utilisés. OK, mon mari a une grande préférence pour les abricots. Et là, je crois qu'il va craquer. MerciChrys 
Répondre
C
<br /> c'est le tout premier gateau que j'ai su faire, ma mère nous le fisait dès la saison des cerises<br /> <br /> <br />
M
je ne me lasse jamais des clafoutis quelqu'ils soient , j'adore ! et je suis capable d'en manger sans fin ;-) d'accord ce n'est pas sérieux mais il faut savoir se faire de grands plaisirs de temps en tempsle tien me sait saliver , d'ailleurs je vais en faire ce midi mais en version salée
Répondre
C
<br /> en version salée, je fais volontiers aux tomates cerises<br /> <br /> <br />
L
miamh,j'adore les abricots..et ton clafouitis est sublime!<br />
Répondre
C
<br /> merci beacoup!<br /> <br /> <br />
M
un petit coucou dans la nuit :p Pour l'histoire des scones je t'avoue que moi aussi , il me semblait bien que cela devait  être plus gonflé ... Peut être ai-je loupé une manip ? Bon de toute façon je chercherais une autre recette pour voir la différence Belle fin de nuit , biz ml
Répondre
C
<br /> c'est décidé je vais en faire cet a midi (jour de ma réponse soit le 05/09) je te dirai ça<br /> <br /> <br />
B
Coucou béa CJ'aime tellement les abricots que je vais essayer cette recette de clafouti ...horribles ces fenêtres meurtrières pour nos minous !bises de béa k
Répondre
M
c'est l'heure de dormir mais ça donne faim quand même!!je me pourlèche les babines...
Répondre
C
<br /> je t'en enverrais bien mais le transport risque dêtre un peu ...dégoulinant!<br /> <br /> <br />
B
Et dis moi comment on fait quand on grossit rien qu'en lisant la bonne recette que voilà???? Combien de tranches on peut manger???Rires ça c'est tout moi... j'ai encore pris un kilo sur le blog à Béa... c'est pas vrai dit que tu es nutritionniste. Ecroulé de rires...Superbement délicieux à lire et surement à manger.Bon je me sauve car si je relis ça ma balance voudra plus de moi.Bises Babou*
Répondre
C
<br /> babou, appelle moi...je te livrerais quelques conseils et surtout, te dirai que ta part de clafouti ne va pas te faire grossir rien qu'en la lisant mais plutôt commencer à combler les messages de<br /> faim envoyés par ton cerveau...donc, si tu y es attentive, tout bénef!!<br /> <br /> <br />
R
Salue la Méditerranée pour moi... elle me manque.Douce nuit et bisous 
Répondre
C
<br /> roni, c quand tu veux, canapé, quelques cintres et serviettes fournies!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées