750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2008 1 01 /09 /septembre /2008 20:21



Je vous ai déjà parlé de clafoutis aux prunes citrus....

Pas grand chose de différent dans la recette du clafoutis aux abricots mais, c'est si bon que je ne résiste pas à l'envie de vous en offrir une tranche et de vous en rappeler les élément essentiels.


C'est le clafoutis que je préfère, légèrement acide, légèrement sucré...

De toutes façons, bien qu'en pâtisserie cela se constate moins qu'en cuisine,  c'est toujours différent chaque fois.

Je vous remets donc la recette (il s'agit de pâtisserie et là, impossible d'échapper aux précisions!).


Verser 65g de farine et mélanger au fur et à mesure au batteur, 3 oeufs, 100g de sucre,  un bouchon de rhum (facultatif); moi j'ai utilisé du rhum arrangé que j'ai fait à la réunion, sinon j'en aurai encore dans dix ans!), une pincée de sel,  200 cc de crème fluide et 50ml de lait entier.

Verser un peu d'appareil dans le fond du moule puis disposer les abricots coupés en quatre, dos dessus.
Verser le reste de la pâte.
Mettre au four à 180° pendant 30 mn puis éteindre le four.

Je le présente ainsi, décoré d'un peu de sucre glace.

Coût du dessert pour 6 à 8 parts (pour moi, ça sera 8): < à 1 € sans les abricots et avec, pour cette fois, ça fait 2 € (500g d'abricots à 2,20 € au marcher aux puces de Marseille samedi dernier)

...Ce qui fait environ 0,25 € la part.

Calories, si vous faites encore attention à ça...180 par part (l'essentiel étant de ne manger cette part que si vous avez faim, vraiment faim, et non, simplment envie de manger quelque chose...)

 

Mots-clés : clafoutisclafoutis aux abricotsrecette du Limousin 

 

 


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
comme j'adore les abricots alors ton clafoutis me tente bien hummmmmm
Répondre
C
<br /> et chez toi ce sont tous tes gâteaux de circonstance!<br /> <br /> <br />
P
recette bien alléchantte bz patmamy
Répondre
C
<br /> un clasique mais par son acidité je la préfère au clafouti cerise sauf si on peut trouver des griottes<br /> <br /> <br />
D
Ton clafoutis est vraiment bien sympatique.Bonne journée
Répondre
C
<br /> merci<br /> <br /> <br />
C
Les clafoutis, ici, on adore, quels que soient les fruits utilisés. OK, mon mari a une grande préférence pour les abricots. Et là, je crois qu'il va craquer. MerciChrys 
Répondre
C
<br /> c'est le tout premier gateau que j'ai su faire, ma mère nous le fisait dès la saison des cerises<br /> <br /> <br />
M
je ne me lasse jamais des clafoutis quelqu'ils soient , j'adore ! et je suis capable d'en manger sans fin ;-) d'accord ce n'est pas sérieux mais il faut savoir se faire de grands plaisirs de temps en tempsle tien me sait saliver , d'ailleurs je vais en faire ce midi mais en version salée
Répondre
C
<br /> en version salée, je fais volontiers aux tomates cerises<br /> <br /> <br />
L
miamh,j'adore les abricots..et ton clafouitis est sublime!<br />
Répondre
C
<br /> merci beacoup!<br /> <br /> <br />
M
un petit coucou dans la nuit :p Pour l'histoire des scones je t'avoue que moi aussi , il me semblait bien que cela devait  être plus gonflé ... Peut être ai-je loupé une manip ? Bon de toute façon je chercherais une autre recette pour voir la différence Belle fin de nuit , biz ml
Répondre
C
<br /> c'est décidé je vais en faire cet a midi (jour de ma réponse soit le 05/09) je te dirai ça<br /> <br /> <br />
B
Coucou béa CJ'aime tellement les abricots que je vais essayer cette recette de clafouti ...horribles ces fenêtres meurtrières pour nos minous !bises de béa k
Répondre
M
c'est l'heure de dormir mais ça donne faim quand même!!je me pourlèche les babines...
Répondre
C
<br /> je t'en enverrais bien mais le transport risque dêtre un peu ...dégoulinant!<br /> <br /> <br />
B
Et dis moi comment on fait quand on grossit rien qu'en lisant la bonne recette que voilà???? Combien de tranches on peut manger???Rires ça c'est tout moi... j'ai encore pris un kilo sur le blog à Béa... c'est pas vrai dit que tu es nutritionniste. Ecroulé de rires...Superbement délicieux à lire et surement à manger.Bon je me sauve car si je relis ça ma balance voudra plus de moi.Bises Babou*
Répondre
C
<br /> babou, appelle moi...je te livrerais quelques conseils et surtout, te dirai que ta part de clafouti ne va pas te faire grossir rien qu'en la lisant mais plutôt commencer à combler les messages de<br /> faim envoyés par ton cerveau...donc, si tu y es attentive, tout bénef!!<br /> <br /> <br />
R
Salue la Méditerranée pour moi... elle me manque.Douce nuit et bisous 
Répondre
C
<br /> roni, c quand tu veux, canapé, quelques cintres et serviettes fournies!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées