750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juillet 2008 7 20 /07 /juillet /2008 15:29

 

clafouti-prune-citr.rge--07-09.jpg

Ce clafoutis, c'est un des souvenirs de mon enfance....notre mère en faisait souvent et c'est si vite fait que je ne résiste pas à l'envie de vous en donner la recette.

Un clafoutis ne doit pas être farineux ni épais, ni caoutchouteux.

Moi, je l'aime avec des fruits acides comme les abricots, les cerises griottes ou les prunes acides qu'on trouve dans la campagne.

Le secret c'est de ne pas mettre trop de farine.

Mélanger 3 oeufs avec 120 gr de sucre. cette opération permet au sucre de fondre.
Ajouter 65 à 70 gr de farine et bien battre.
Ajouter enfin 200 cc de crème fluide et 50ml de lait. (si vous le désirez, 1/2 bouchon de rhum...personnes sensibles s'abstenir).

Mettre un peu de pâte au fond du moule (ou des 6 à 8 moules individuels), puis verser les fruits et finir par le reste de la pâte.

Mettre au four180° pendant 1/2  heure (en fait, quand l'appareil se soulève c'est pratiquement le moment de le sortir du four)

On peut faire avec un four à 200° mais je trouve que c'est moins réussi.

 

clafouti-aux-prunes-07-08.jpg


Coût: < 1 € pour 8 parts raisonnables, sans les fruits (environ 500 gr)

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

Partager cet article

Repost0

commentaires

Millou 27/08/2009 22:37

Pratique d'avoir un copain qui cuisine

CARDAMOME 29/08/2009 16:01


il cuisnait pas mais vu qu'il mange volontiers et que j'ai pas toujorus le tmeps, je lui apprends petit à petit et en plus il joue les cobayes...je commence bientot les stages de cuisine hihih!!


Millou 26/08/2009 23:19

hmm c'est vrai que tes clafoutis ont l'air délicieux!!

CARDAMOME 27/08/2009 22:10


merci...je continue d'en faire vu tout ce que j'ai mis au grigo et congèle. et j'ai même appris à mon copain à les faire!!! le top


Armelle 20/07/2009 07:35

MERCI de parler à nos papilles de ce vrai gâteau du terroir limousin: le bon CLAFOUTIS,  une merveille d'enfance sortant du four de nos grand mères!à l'origine aux griottes (le gâteau pas les grand mères! (cerises acidulées) avec leurs noyaux pour assurer le goût) donc tous les petits fruits que recommandent cardamome de la même famille, acidulés sont en harmonie avec le seul, le vrai,l'unique CLAFOUTIS, de notre France profonde, dessert du dimanche, gôuter de fête pour les enfants en visite, et du plaisir d'été pour petits et grands,  

CARDAMOME 20/07/2009 17:54


merci armelle, je vois que tu apprécies en véritable amateur!


béa kimcat 22/07/2008 14:03

je note béa ta recette de clafouti...oui les oiseaux sifflotent des drôles d'airs... une blogopote m'a relaté le cas d'une pie qui imitait le bruit d'une chasse d'eau !!!bises du mardibéa

ml 22/07/2008 07:07

OUi coucou card , avec des fruits acides c'est aussi comme ça que j'aime le clafoutis ... passe une belle journée et à bientôt , bzzz

CARDAMOME 22/07/2008 13:25


belle journée aussi merci


Renée Azéma 21/07/2008 07:36

Merci de ta bonne recette. Je vais la copier dans mon nouveau carnet et la faire aux enfants (déjà grands...)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées