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20 juillet 2008 7 20 /07 /juillet /2008 15:29

 

clafouti-prune-citr.rge--07-09.jpg

Ce clafoutis, c'est un des souvenirs de mon enfance....notre mère en faisait souvent et c'est si vite fait que je ne résiste pas à l'envie de vous en donner la recette.

Un clafoutis ne doit pas être farineux ni épais, ni caoutchouteux.

Moi, je l'aime avec des fruits acides comme les abricots, les cerises griottes ou les prunes acides qu'on trouve dans la campagne.

Le secret c'est de ne pas mettre trop de farine.

Mélanger 3 oeufs avec 120 gr de sucre. cette opération permet au sucre de fondre.
Ajouter 65 à 70 gr de farine et bien battre.
Ajouter enfin 200 cc de crème fluide et 50ml de lait. (si vous le désirez, 1/2 bouchon de rhum...personnes sensibles s'abstenir).

Mettre un peu de pâte au fond du moule (ou des 6 à 8 moules individuels), puis verser les fruits et finir par le reste de la pâte.

Mettre au four180° pendant 1/2  heure (en fait, quand l'appareil se soulève c'est pratiquement le moment de le sortir du four)

On peut faire avec un four à 200° mais je trouve que c'est moins réussi.

 

clafouti-aux-prunes-07-08.jpg


Coût: < 1 € pour 8 parts raisonnables, sans les fruits (environ 500 gr)

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

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commentaires

Millou 27/08/2009 22:37

Pratique d'avoir un copain qui cuisine

CARDAMOME 29/08/2009 16:01


il cuisnait pas mais vu qu'il mange volontiers et que j'ai pas toujorus le tmeps, je lui apprends petit à petit et en plus il joue les cobayes...je commence bientot les stages de cuisine hihih!!


Millou 26/08/2009 23:19

hmm c'est vrai que tes clafoutis ont l'air délicieux!!

CARDAMOME 27/08/2009 22:10


merci...je continue d'en faire vu tout ce que j'ai mis au grigo et congèle. et j'ai même appris à mon copain à les faire!!! le top


Armelle 20/07/2009 07:35

MERCI de parler à nos papilles de ce vrai gâteau du terroir limousin: le bon CLAFOUTIS,  une merveille d'enfance sortant du four de nos grand mères!à l'origine aux griottes (le gâteau pas les grand mères! (cerises acidulées) avec leurs noyaux pour assurer le goût) donc tous les petits fruits que recommandent cardamome de la même famille, acidulés sont en harmonie avec le seul, le vrai,l'unique CLAFOUTIS, de notre France profonde, dessert du dimanche, gôuter de fête pour les enfants en visite, et du plaisir d'été pour petits et grands,  

CARDAMOME 20/07/2009 17:54


merci armelle, je vois que tu apprécies en véritable amateur!


béa kimcat 22/07/2008 14:03

je note béa ta recette de clafouti...oui les oiseaux sifflotent des drôles d'airs... une blogopote m'a relaté le cas d'une pie qui imitait le bruit d'une chasse d'eau !!!bises du mardibéa

ml 22/07/2008 07:07

OUi coucou card , avec des fruits acides c'est aussi comme ça que j'aime le clafoutis ... passe une belle journée et à bientôt , bzzz

CARDAMOME 22/07/2008 13:25


belle journée aussi merci


Renée Azéma 21/07/2008 07:36

Merci de ta bonne recette. Je vais la copier dans mon nouveau carnet et la faire aux enfants (déjà grands...)

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