750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2013 4 28 /11 /novembre /2013 01:23

 J'aime bien les sablés et j'ai eu envie de faire ceux proposés par  une candidate dans l'émission LMP (Le meilleur pâtissier)

 

Je note ici la recette bien que n'ayant pas été totalement convaincue par le caramel . On va dire que je ne l'ai peut être pas assez cuit car il coulait un peu trop à mon goût.

 

Ces petits sablés sont délicieux, bref, des sablés, et vu qu'il me restait de la ganache, j'en ai faits aussi avec de la ganache.

 

 

Sablés au caramel au beurre salé

 

 



Pour la pâte sablée  

 


250g de farine
125g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'œufs
70g de sucre

 

 

 


 

Pour le caramel

 


200g de sucre semoule
160g de crème liquide entière
60g de beurre demi-sel

Si vous n'avez pas de beurre salé vous pouvez rajouter 1% de sel en faisant le mélange (1.5% de sel gris)

Qsp sucre glace

 



• Faire un caramel à sec avec le sucre

• Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel
• Bien mélanger

• Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
• Réserver au frais

• Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre (j'ai utilisé le robot par petites pulsions)

• Ajouter les sucres  et le jaunes d'œuf
• Ramasser la pâte (j'ai ajouté 20 g de lait )
• Réserver au frais quelques minutes

• Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson

• Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce

• Faire un trou au milieu de la moitié des sablés avec un vide pomme rond

• Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°

• Une fois les sablés refroidis, verser à la cuillère un peu de caramel

• Saupoudrer de sucre glace le deuxième rond troué

• Le Déposer sur l'autre 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : sabléscaramel beurre salépetits sablés pour le thé

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> c'est vrai que c'est délicieux....bisousss<br />
Répondre
P
<br /> rhooo punaise.... je m'en croquerais bien un ou deux là maintenant... gourmande que je suis... ils ont l'air super trop bons... miam<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je les ai caché sinon ici l'homme mange tout et m'en laisse juste un histoire que je ne râle pas trop!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mmmmmm très beaux !!!  bizzzzzzzzzzzzzzzz<br />
Répondre
C
<br /> Tes sablés ont l'air bien délicieux.<br /> <br /> <br /> Miam miam<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien je les ai adoptés puisque j'en ai refait une deuxième fournée bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bisous sablés parce que ça gèle<br /> <br /> <br /> et sucrés parce que ça réchauffe!!!<br /> <br /> <br /> toute belle aprem à toi, sur cette gourmandise<br />
Répondre
J
<br /> Garde m'en un !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées