De temps en temps, au SM du coin ils "soldent" des trucs qui vont périmer. Le poulet fermier étant pratiquement la seule viande que je mange de temps en temps, j'ai vu celui-là vendredi et je me suis dit que lundi serait mon jour. Eh bien, lundi en fin de matinée, j'y suis allée et je suis revenue avec ce beau poulet de presque 1kg500; poulet fermier bien sur, pour la somme de 6.34 €, avec lequel j'ai pu faire 7 barquettes avec cette belle recette de poulet au curry vert et lait de coco, fruits et shitakés.
C'est ma troisième version (en fait, j'ai juste rajouté des artichauts, des shitakés et j'ai complètement désossé le poulet.
Le fait de le désosser et le couper en morceaux, c'est génial car toutes les barquettes ont tous les types de morceaux et le plat cuit plus vite.
Bien entendu, ça n'est pas une chose aisée, surtout avec un poulet fermier dont les chairs et tendons sont coriaces; c'est pourquoi j'ai passé le poulet à la vapeur pour faciliter la besogne.
La précuisson à la vapeur permet également d'éliminer le graisses animales et, le désossage, d'éliminer la peau, ce qui en fait un plat relativement léger.
Je garde tooujours quelques épluchures de carottes et divers trucs à bouillon, dans un sachet au congélateur mais si vous ne faites pas ainsi, prenez les épluchures de vos carottes préalablement bien lavées ou passées à la vapeur.
Artichauts, tomates, carottes, fruits et champignons doivent garder une belle apparence, à peine cuits, en tous cas, entiers.
Prévoir pour le bouillon
Quelques épluchures de carottes, du vert de poireau, la première peau de l’oignon, thym, laurier, origan, sel, poivre, céleri, girofle, citronnelle, feuilles de kefir lime, sel et poivre
Cuire les parures et la carcasse dans de l’eau avec tous les ingrédients pendant 40 mn. Passer et écraser le tout pour bien exprimer le jus.
Huile d’olive
1 poulet fermier (garder la carcasse et les parures)(j’ai fait 7 parts)
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail râpées
1 cs Curry vert
1 gros pouce de gingembre râpé
Quelques feuilles de curry si vous avez (ou en poudre)
1 càc de coriandre en poudre
Une banane mixée avec 1 jus de citron vert
1 pomme bien ferme, épluchée, en cubes
½ ananas en bâtonnets (je n’en ai pas mis cette fois-ci)
2 fonds d’artichaut (surgelé pour moi)
10 champignons shitakés coupés en 4
10 tomates cerise coupées en deux
1 botte de coriandre hachée
1 boite de lait de coco
Sel et Poivre
3 carottes coupées en lamelles (avec l’économe)
Garder les épluchures (lavées) pour le bouillon
300g de riz basmati à cuire créole
• Cuire le poulet à la vapeur 10 mn puis le désosser (ne pas garder la peau) et couper les chairs en morceaux.
• Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive puis ajouter l’ail et le gingembre.
• Ajouter le poulet, le curry vert, du poivre, la coriandre en poudre et le carripoulé.
• Mixer la banane avec un peu de jus de citron vert
• Laisser mijoter 10 mn puis ajouter, la banane, le bouillon de volaille passé, à hauteur et cuire 15 mn.
• Ajouter les cubes de pomme, (l’ananas), les lamelles de carottes et l’artichaut coupé en deux puis en tranches et les shitakés. Cuire 10 mn.
• Ajouter les tomates, la moitié de la coriandre et rectifier l’assaisonnement (je sale les carottes et ça va).
• Verser le lait de coco et réduire 5 à 10 mn. Au besoin, passer le jus, réserver ce qui est passé et réduire le jus puis le verser sur le reste.
• Juste avant de servir ajouter la coriandre fraiche hachée. Servir avec un riz créole
coût par pers: environ 1.50 €
Mots-clés : poulet fermier, bouillon de volaille maison, pomme, ananas, shitakés,carotte,curry vert, gingembre,lait de coco, coriandre
Cardamome