L’huile de palme est la matière première la moins chère du marché industriel et se retrouve dans de nombreux produits alimentaires et ménagers, tels que la margarine, la crème glacée, les pâtisseries, [la biscuiterie, les pâtes à tartiner] et la lessive en poudre.
Elle est même présente sous forme de «biocarburant» dans les moteurs de nos voitures et dans les centrales de cogénération. La forêt tropicale est la première victime de la rapide expansion des plantations de palme en Indonésie, et les grands signes orang-outang en perdent leur territoire.
L’organisation environnementale Centre for Orangutan Protection (COP) à Kalimantan (Bornéo) sauve les orangs-outangs et organise une résistance contre la destruction de la forêt tropicale par la production d’huile de palme.
La forêt des indigènes Dayak est également détruite.
Ces hommes privés de leurs ressources naturelles
tombent dans la misère ou bien doivent se tuer à la tâche
dans les plantations qui firent jadis leur fierté,
tandis que les instigateurs de la déforestation sont assis en costards
dans leurs luxueux bureaux de Djakarta, Singapour, Rotterdam et Hambourg. Des organisations de consommateurs comme Unilever, Nestlé et Henkel comptent parmi les plus grands consommateurs d’huile de palme.
Sur les emballages des produits elle est le plus souvent désignée comme «huile et graisse végétale».
Les activistes environnementaux de Centre for Orangutan Protection (COP) se déplacent de village en village dans la forêt tropicale pour apprendre aux gens comment le gouvernement sous-traite de plus en plus la coupe du bois et les fabriques d’huile de palme, et comment les firmes défrichent tant légalement qu’illégalement par manque de contrôle par les autorités, s’approprient les terres et leurs ressources, et ruinent les fondements de vie des habitants. Les membres du COP expliquent également de quels droits possibilités de recours disposent les personnes afin qu’elles puissent se défendre contre ces pratiques. Pour ce faire ils organisent des rassemblements dans les villages, interviennent dans les écoles, parlent avec les policiers et les gardes forestiers, reboisent, se documentent sur les lieux concernés par la déforestation, et informent les instances officielles, la presse et la télévision.
Grâce aux actions du COP, des douzaines d’orang-outang ont pu être sauvés des plantations et délivrés des cages d’arrière-cour dans lesquels ils étaient enfermés, et sont maintenant en sécurité. Des secteurs de forêt tropicale, en tout 63000 hectares, ont pus être sauvés à la dernière minute par le COP, alors que les firmes d’huile de palme prévoyaient déjà de les défricher. Ainsi les habitants de la forêt et environ 1500 orangs-outangs ont pu conserver leur habitat.
L'engouement pour l'huile de palme a des conséquences tragiques au Honduras.
Des associations de défense des droits de l'homme reprochent à Dinant,
le producteur d'huile de palme, d'être à l'origine d'un conflit foncier sanglant.
Pire elles lui imputent la responsabilité de 25 assassinats perpétués
contre des paysans et un couple de journalistes.
En 2009, la Banque mondiale a octroyé un prêt de 30 millions de dollars US
à la corporation Dinant
pour l'expansion des plantations d'huile de palme.
Les prêts pour l'huile de palme doivent être supprimés.
Envoyez un courriel à l'Administrateur de la France à la Banque Mondiale.
Parmi les composants principaux des bougies d’IKEA, on compte à côté de la paraffine principalement de la cire végétale et de la stéarine. Derrière ces deux termes se cache le plus souvent l’huile de palme, dont la tonne coûte actuellement 250 euros de moins que la paraffine, ce qui rend seulement possible la vente de bougies à des prix si bas dans les magasins de meubles. IKEA utilise 32 000 tonnes d’huile de palme par an pour sa production de bougies, auxquelles s’ajoutent encore 8 000 autres tonnes pour d’autres productions. La majorité de l’huile de palme provient de Malaisie et d’Indonésie.
Avec sa position sur le marché, IKEA a la possibilité de mettre un accent important contre l’utilisation de l’huile de palme. Il n’y a aucune raison de conserver l’huile de palme. Pourtant l’entreprise ne semble jusqu’à présent pas réellement avoir conscience du problème. Le fait de connaître les conséquences de l’utilisation d’huile de palme sur les territoires où elle est cultivée, n’a jusqu’à présent pas fait réagir IKEA.
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Sylvain Harmat
Rettet de Regenwald e.V.
-----Sauvons la forêt-----
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Allemagne
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www.sauvonslaforet.org
autres sources photo:
http://blog.imagesdoc.com/2010/05/pourquoi-fabrique-t-on-des-aliments-avec-de-lhuile-de-palme-jules-10-ans/http://abpn90.over-blog.com/article-huile-de-palme-un-produit-durable-48397859.html
cardamome