750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 00:46

Hebergeur d'image

 

Cette recette de Ti-son se trouve au dos de tous les paquets de farine de maïs que vous trouvez en rayon à la Réunion

J’avais gouté ce gâteau lors de mon séjour en 2006/2007 et je n’avais jamais pensé à le refaire.

Voilà chose faite : c’est un gâteau plutôt riche mais super bon, léger en bouche (même si ça ne l'est pas sur les hanches!).

Je l'ai parfumé avec du cointreau mais généralement on utilise du rhum. On peut aussi utiliser une autre liqueur ou de la fleur d’oranger ou, pourquoi pas, un huile essentielle de géranium, la plante emblème de l’ïle que  j’ai utilisée par ailleurs pour une brioche (on trouve sur l’ile des brioches au géranium).

Hebergeur d'image

 

Gâteau Ti-son (Réunion) 

 

Ingrédients pour un petit moule de 16 cm  :

250 g de farine de maïs
125 g de beurre pommade
75 g de sucre vanillé (maison)
2 oeufs 
30 g de yaourt nature (il me restait du yaourt au lait de brebis)
1 bouchon de liqueur
3 g de levure chimique
(1 gousse de vanille bourbon si le sucre n'est pas vanillé)

 

Allumer le four à 150°.

Beurrer le moule à manqué. 
Blanchir le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter éventuellement les grains de la gousse de vanille. 
Incorporer la farine de maïs avec la levure (c’est ensuite que mon batteur m’a lachée (pas mal de sabayon faits ces temps derniers!) puis le yaourt, et enfin le rhum.

Cuire pendant 50 mn environ (pas moins).
Démouler à la sortie du four 

 

 

Mots-clés  : farine de maïs,Gâteau ti-sonRéunion

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Noémie 29/10/2017 11:28

On a goûté le gâteau hier soir. Comme je le pressentais, il était sec ; cependant il avait bon goût !
Je soupçonne la farine de maïs... je réessaierai !
Merci pour votre réponse ! bonne continuation :)

Noémie 28/10/2017 13:35

Coucou, merci pour la recette. Le gateau est en train de cuire au four. J'ai bien suivi les quantités mais je pense qu'il y a un truc qui va pas. La pate était compacte et il n'a pas du tout le même aspect que sur la photo... par contre ça sent trop bon !
A bientôt,

CARDAMOME 28/10/2017 20:29

bon jour, hélas ça fait trop longtemps que je ne l'ai pas fait... je ne sais quoi vous dire. Logiquement, avec 150 g de liquide + un bouchon de rhum soit, 10 à 15 ml, ça ne devrait pas être trop compacte car on est à environ à 60% (Th utilisé pour la confection du pain). Vous me direz...bonne dégustation!

Chris 14/04/2013 21:16


Je ne connaissais pas.


Bonne soirée


Bisous

Martine Réunion 05/04/2013 12:00


Trop bon.......J'adore !!!!!!!


Bon week-end

mes inspirations culinaires 04/04/2013 00:13


un beau gateau qui m'a l'air leger !!!


bizz ma belle

Dans ma cabane 03/04/2013 22:25


hummmmm


ça fait un baille pour moi et là tu me donnes envie lool


j'adoreeee!


Beau ti son 


bizzzzzz

CARDAMOME 04/04/2013 17:01



c'est la première fois que je le fais mais je me souviens avoir adoré quand j'y avais gouté en 2007 


bzzz



la raleuse nonna 03/04/2013 18:12


waowww le beau gateau, bisous

CARDAMOME 04/04/2013 17:02



faudrait que je trouve à l'enrichir (comme s'il en avait besoin) avec une crème de coco p etre... bzz



Josiane 03/04/2013 12:01


Ça, je connais! David à un copain réunionnais et il le fait souvent!!!! J'aime beaucoup!!!!!


Bisous, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées