Cette recette de Ti-son se trouve au dos de tous les paquets de farine de maïs que vous trouvez en rayon à la Réunion
J’avais gouté ce gâteau lors de mon séjour en 2006/2007 et je n’avais jamais pensé à le refaire.
Voilà chose faite : c’est un gâteau plutôt riche mais super bon, léger en bouche (même si ça ne l'est pas sur les hanches!).
Je l'ai parfumé avec du cointreau mais généralement on utilise du rhum. On peut aussi utiliser une autre liqueur ou de la fleur d’oranger ou, pourquoi pas, un huile essentielle de géranium, la plante emblème de l’ïle que j’ai utilisée par ailleurs pour une brioche (on trouve sur l’ile des brioches au géranium).
Gâteau Ti-son (Réunion)
Ingrédients pour un petit moule de 16 cm :
250 g de farine de maïs
125 g de beurre pommade
75 g de sucre vanillé (maison)
2 oeufs
30 g de yaourt nature (il me restait du yaourt au lait de brebis)
1 bouchon de liqueur
3 g de levure chimique
(1 gousse de vanille bourbon si le sucre n'est pas vanillé)
Allumer le four à 150°.
Beurrer le moule à manqué.
Blanchir le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter éventuellement les grains de la gousse de vanille.
Incorporer la farine de maïs avec la levure (c’est ensuite que mon batteur m’a lachée (pas mal de sabayon faits ces temps derniers!) puis le yaourt, et enfin le rhum.
Cuire pendant 50 mn environ (pas moins).
Démouler à la sortie du four
Mots-clés : farine de maïs,Gâteau ti-son, Réunion
Cardamome